Начало проекта фрезера по алюминию 460/230/230

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
Chili
Мастер
Настоящее имя: Эдуард Чилиджян
Контактная информация:

Re: Начало проекта фрезера по алюминию 400/250/125

Сообщение Chili »

по опорам завтра поговорим,уже голова не варит,надо еще на русский переводить :hehehe: Максим письмо у тебя классное .Парни не спорьте особо между собой,данные в паспортах и реал только у серьезных заводов..а у нас -по факту и совести))
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Lafayette, ставлю индикатор таким образом чтобы исключить влияние деформаций других деталей на показания. Например креплю рядом с опорой стойку или на саму опору.
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Lafayette, ставлю индикатор таким образом чтобы исключить влияние деформаций других деталей на показания. Например креплю рядом с опорой стойку или на саму опору.
Что-то не вьеду, если ты меришь жёсткость опоры, разве не в неё нужно упирать индикатор?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Упираю в торец швп.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

Понравилось защита. Теоескопическая.
Именно его повторю на своих станках. Только портал у тебя странный! Зачем сам себе гору лишних проблем создаешь? Ноги отдели. Куда приятнееих доводить обрабатывать в случае малейшего перепада. А твой портал поднимать, без либедки дело не сумеешь организовать. Если его тебе идеально не сделают, не факт что хватит терпенья его поднимать шабрить подгонять. И все же смысл твоего высокого портала? Если видел, Михаил из токарки взял тело за основу портала. Да она худая, я даже удивился как вписать кареты швп в эту ширину. Но проект он почти довел. Если от такарки 150мм или сколько там, то на твой чем не устроит 180...200...220мм? С литьём и обработкой осторожнее, сможешь разориться. Самый просто способ, скопируй мой, или феникса. Если феникса повторяешь, я бы не делал пустоты везде, ибо не знаю как другие, но я станок строю не для продажи. И лишние рационально использованные 50кг в станке точно лишними не будут.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

По моему опыту - стеклотекстолит для защиты вполне годный материал.
Толщина 2-2,5-3 мм максимум.
Очень жестко, долговечно и масло-бензо стойко.
Собирать шип-паз на смоле с наполнителями (пыль после раскроя стеклотекстолита).
Я за пару недель, по вечерам, уложился, с суточными (отв 24 часа) смолами.
Если брать часовые смолы, или 30-ти минутки, то можно и за пару дней уложиться. Было бы струбцин в избытке.
Уголок слесарный, - более чем актуален при сборке. Первоначальный прихват - на циакрин. Точками.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Упираю в торец швп.
:lol: :lol: :lol:
Так при чём тут жёсткость опоры?
Ты проверяешь люфт ШВП в подшипниках. А если люфтит, как ты пишешь несколько соток, я уже писал, ставь винт в натяг.
А то раскричался, опоры слабые, точно, кубик сталюки гнёшь.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Не люфт а упругая деформация. Я и имел виду подшипник а не корпус. Опоры хорошие с дуплексами ипонскими с натягом.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Проверял на хороших опорах SYK,GMT C3 12 и 15 размера фланцевых и простых. Кто не верит проверьте сами.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Не люфт а упругая деформация. Я и имел виду подшипник а не корпус. Опоры хорошие с дуплексами ипонскими с натягом.
Так пиши тогда понятнее. А если опоры, как говоришь, хорошие, то и документы на них должны быть, где указаны характеристики и т.д., а не только чертёж.
Ведь ты практически всем советуешь ставить мощнее и т.д. А у самого где????
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Уже стораз говорил что советую только тем кто строит тяжелые станки где это даст ощутимый результат. Я не строю тяжелых станков и в моем случае усиление опоры даст небольшой эффект. Кто строит станки из профилей им я ничего подобного не советую.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Чугуняку когда собирался проектировать планировал 20е рельсы 25 швп опоры усиленые с 4мя подшипниками шпиндель ер32.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Чугуняку когда собирался проектировать планировал 20е рельсы 25 швп опоры усиленые с 4мя подшипниками шпиндель ер32.
А везде ли нужны 20е рельсы и 25 ШВП с ус. опорами, даже если из чугуна?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Если делать хорошо и раскрывать потенциал чугуна то нужны. А если задача получить станок чутка лучше чем люминевый то и так норм.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Если ктото считает что я несу бред и страдаю максимализмом то посмотрите что стоит в подобных станках пром изготовления.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Если ктото считает что я несу бред и страдаю максимализмом то посмотрите что стоит в подобных станках пром изготовления.
Могу привести пример. Недавно восстанавливал геометрию токарно станка 1740, точную марку и производителя не помню, но не Российский(кому нужно могу уточнить). На швп стоит два подшипника по краям, где-то у себя в теме приводил пример комбинированного(по бокам роликовые упорные, в центре радиальный роликовый). винт стоит в натяг. Применение таких подшипников можно обьяснить тем что вес у револьверной головы огого+мотор для приводного инструмента и т.д. И стоят там не рельсы с каретками, а грубо говоря метал по металлу катается, но не потому что станина из чугуна.
У тебя же в конструкции ось катается в подшах, да и вес не 500 кг. И зачем здесь такое городить.
Твоя проблема в том, что ты считаешь производителей дебилами, а мануалы писали идиоты. В доках всё есть, нагрузки и т.д.
Достаточно посмотреть максимальные нагрузки на каретки, винты и т.д., если хватает, то для чего удорожать конструкцию. Запас?-бред. Лишняя трата денег. А то привык, я померил опора говно, не опора говно и не подшипники. Если заглядываешься на пром. станки, то и ставить тогда винт в натяг, а не опять одну опору, только усиленную с 4 подшами.
Учитывая то, что ты используешь оригинальные комплектующие, то и доки у тебя должны быть и на опоры и т.д.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Нагрузка и жесткость разные вещи писал уже. Никого я дебилами не считаю. По нагрузке то все проходит с большим запасом тут спору нет а про жесткость редко в мануалах пишут. Натяг винта как вариант но у ТС и эта схема не используется а стоит простая мелкая 12я опора.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Нагрузка и жесткость разные вещи писал уже. Никого я дебилами не считаю. По нагрузке то все проходит с большим запасом тут спору нет а про жесткость редко в мануалах пишут. Натяг винта как вариант но у ТС и эта схема не используется а стоит простая мелкая 12я опора.
Я тебе повторю ещё раз. Жёсткость конструкции напрямую зависит от нагрузки. Если у тебя по нагрузке всё с большим запасом, то выкинь свою конструкцию. Натяг винта-это не вариант, а правильная конструкция, которая должна быть. Я себе опоры по другому буду делать когда винты другие куплю и буду делать как раз в натяг. Я больше чем уверен, что того же винта 1605 хватит за глаза, но с правильной установкой.

P.S. Когда-то читал про станки Трудоголика. Так вот, ты бы полюбому голосил, что хлипкий, висячие валы, коромысло, но вот винты он ставил в натяг и в распор, хоть и станочек маленький и из алюмки листовой, а не из профилей.
Вложения
Вот кстати 1740 (1311 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=120905&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (47.15 КБ)</a>
Вот кстати 1740
Последний раз редактировалось Lafayette 25 сен 2017, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Натяг это один из вариантов но не единственный правильный. На легких станках противопоказан поскольку жесткость станины не позволит нормально натянуть без деформаций. Я гдето сказал что усиленая опора единственный верный путь? Я просто сказал что простая 12я опора для такого станка будет хилым местом.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):Натяг это один из вариантов но не единственный правильный. На легких станках противопоказан поскольку жесткость станины не позволит нормально натянуть без деформаций. Я гдето сказал что усиленая опора единственный верный путь? Я просто сказал что простая 12я опора для такого станка будет хилым местом.
Да пойми ты наконец не будет она хлипким местом, маленький прямоугольный кусочек стали не может быть хлипким. Поставь две с обоих сторон и натяни винт.
Нужно правильно устанавливать, а не увеличивать объём детали.
С твоим подходом зачем ставить на балку и Зет две рельсы и 4 каретки 15-20. Ставь по одной и рельсе и каретки но только 100-е.
Ты хоть иногда прислушиваешься что тебе говорят?
Всё надоел.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»