maksland писал(а):мне 3018 идет, чуть побольше, с патроном ER11
Главная беда 2418 - это висячие направляющие, которые по определению не способны обеспечить жёсткость.
Я не смотрел 3018 - но если там тоже висячки, а не опертые рельсы, то с жёсткостью будет сильно хуже.
Потому гнаться за размерами - быть самому себе злобным буратиной.
ХИНТ: если задача стоит просто в изготовлении печатных плат и нет принципиальной необходимости обеспечить некий конкретный размер - то лучше не брать большой размер "на вырост", а сразу нацелиться на, скажем, 1610: зависимость жёсткости от размеров балки при неизменном её сечении - сильно степенная. То есть, очень (ОЧЕНЬ) резкая.
И мелкий станок той же конструкции будет в разы жёстче - что сильно скажется на качестве миллинга РСВ.
ХИНТ: моё мнение, которое я уже тут высказывал - родной для 2418 шпиндель на 775 движке избыточен.
Для РСВ достаточно более мелкого, но шустрого калибра - а для грызни сабжевых материалов на существующей конструкции 2418 придётся ограничивать обороты 775 для погашения вибраций инструмента. И грызть фанерку долго и печально - с малой подачей на малых оборотах.
Для реализации потенциала 775 без излишнего разгона/вибраций - лучше всего поставить для него регулятор оборотов с токовой ПОС. В этом случае момент на инструменте увеличится до полного при заданном питании, но обороты не убегут за критические и вибрации не возникнут.
В этом случае можно подачу увеличить и резать хоть и на небольших оборотах, но нажимать сильней...