Использование "шпинделя" для управления допоборудованием

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Использование "шпинделя" для управления допоборудованием

Сообщение Ворон226 »

Возникла потребность в параллель с работой трехкоординатного станка управлять через EMC2 ещё одним шаговым двигателем (насос для дозированной подачи геля). Нужно не просто включать и выключать двигатель, а иметь возможность менять направление ("антикапля"), менять скорость подачи геля (для различных режимов).

Можно ли обмануть и саму программу и железки, использовав возможность EMC2 управлять шпинделем, подвязать к нему ещё один драйвер шагового двигателя и списывать команды в программу работы самого станка?
Может кто сталкивался?
И, самое главное, КАК?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Использование "шпинделя" для управления допоборудованием

Сообщение Nick »

Как это будет выглядеть на уровне Gкода?

Как, вариантов много, все зависит от того как будешь управлять.
Например вариант такой: ставим управление через команды шпинделя, для этого заводим пин motion.spindle-speed-out на вход еще одному компоненту stepgen. И делаем ему (степгену) управление по скорости. Из Gкода управляем через S100 и т.д. Так пойдет?
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Надо подумать (только осваиваю G-коды и CNC). Да и идея только сегодня пришла... Думаю, что не миновать изготовления платы согласования выходов управления шпинделем (у меня плата PLC330b) и драйвером шагового двигателя ( у меня PLD330)...
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

А что именно этот станок делать будет?
И почему именно выход шпинделья хочешь использовать? Ведь ЕМС может управлять 5 осями.
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ворон226 писал(а):Думаю, что не миновать изготовления платы согласования выходов управления шпинделем (у меня плата PLC330b) и драйвером шагового двигателя ( у меня PLD330).
Выход шпинделя о котором я писал будет присоединяться к stepgen внутри LinuxCNC. Т.е. никаких плат не надо! :)

И правда, что именно будешь делать на станке, может придумаем более оптимальный способ.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Смотрите в сторону 3D принтеров - там для этого используется ось отдельная ось (E), можно будет управлять так:
G1 F200 E5
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Перечитал твое первое сообщение.
Скинь свои hal и ini, сейчас мы тебе быстро конфиг подправим :)
sherr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение sherr »

Ворон226 писал(а):Возникла потребность в параллель с работой трехкоординатного станка управлять через EMC2 ещё одним шаговым двигателем (насос для дозированной подачи геля). Нужно не просто включать и выключать двигатель, а иметь возможность менять направление ("антикапля"), менять скорость подачи геля (для различных режимов).

Можно ли обмануть и саму программу и железки, использовав возможность EMC2 управлять шпинделем, подвязать к нему ещё один драйвер шагового двигателя и списывать команды в программу работы самого станка?
Может кто сталкивался?
И, самое главное, КАК?
По стеклу рисуем ? (Я тоже хочу со временем)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

По порядку.

Станочек по нанесению клеевого состава по заданным координатам. Применение разнообразное: от дизайна до печатных плат.
EMC2 пока несгенерирован - делаю железки. Из железок (уже писал выше): три координаты на шаговых двигателях (с ними всё прозрачно - за спиной уже два фрезера), комп под Линуксом с LPT, плата PLC330b (до шести шаговых двигателей от Пурелоджика) и драйверы PLD330.

С управлением шпинделем пока не разбирался - потому и внутренне готов делать плату согласования (ну там преобразователь частота-частота или ШИМ - частота).

А вот использовать четвертую координату по своему усмотрению пока не получалось - не представляю, как наложить на программу управлением координатами станка команды управления насосом? Да чтобы не вручную вписывать строчки, а автоматизировать этот процесс.

А вот про 3Д-принтер интересно - разве есть в EMC2 такая стандартная конфигурация? И вообще, есть ли готовые программки для этих целей (может удастся приспособить?)?
Тима
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Тимур
Контактная информация:

Сообщение Тима »

sherr писал(а):По стеклу рисуем ? (Я тоже хочу со временем)
Это типа витражей?
Дорогу осилит идущий!
Я все пойму, Вы только дайте денег!!!
sherr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение sherr »

Ворон226 писал(а): А вот про 3Д-принтер интересно - разве есть в EMC2 такая стандартная конфигурация? И вообще, есть ли готовые программки для этих целей (может удастся приспособить?)?
Есть и немало, например как аналог EMC - будет наверное ReplicatorG. Программы для него тоже спецсофт делает - Slic3r, KisSlicer ...
Правда там, как правило, контроллеры управления с интерпретатором G-кода, а поток команд гонят по USB/COM , впрочем есть и такое-http://reprap.org/wiki/EMCRepRap, и вообще весь портал пролистать вам будет полезно, тем более, что там почти
всё опенсорс ...
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

sherr писал(а):Есть и немало, например как аналог EMC - будет наверное ReplicatorG. Программы для него тоже спецсофт делает - Slic3r, KisSlicer ...
Правда там, как правило, контроллеры управления с интерпретатором G-кода, а поток команд гонят по USB/COM , впрочем есть и такое-http://reprap.org/wiki/EMCRepRap, и вообще весь портал пролистать вам будет полезно, тем более, что там почти
всё опенсорс ...
Большое спасибо, но я не дружу с английским. Но буду искать в этом направлении...
sherr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение sherr »

Ну темы по 3D печати есть и здесь, и на робофоруме и еще много где ....
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Экструдер паяльной пасты тоже было бы неплохо ставить вместо шпинделя. Идея - линейный шаговик, шток которого давит на поршень шприца-инсулинки с пастой. Правда, я паяльной пастой не пользуюсь - уж больно ценник на нее невменяемый.
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Rafiq писал(а):Экструдер паяльной пасты тоже было бы неплохо ставить вместо шпинделя. Идея - линейный шаговик, шток которого давит на поршень шприца-инсулинки с пастой. Правда, я паяльной пастой не пользуюсь - уж больно ценник на нее невменяемый.
Именно. Мы пробуем перистальтические насосы совместно с шаговиком. Вот железо сделаем и начнём эксперименты... А там и программное обеспечение доработаем.
Rafiq
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Rafiq »

Пасту перистальтический насос прокачает разве, это все таки не клей. А шприц подходит, ведь вручную ее выдавливают именно из шприца. Тут просто надо заменить палец на шток шаговика.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

А зачем такие сложности?
Тупо пишем перед каждым контуром включение шпинделя - будет подавать пасту, в конце на 0.1с включаем реверс и все. Делается я думаю практически в любой программе, хоть той же Gcodetools :).
А можно еще круче сделать - если линия будет не равномерной, можно управлять подачей пасты в зависимости от текущей скорости перемещения.

Никаких плат не надо, просто четвертая ось на контроллере, а в LinuxCNC решим. В общем делай прототип, остальное дело техники :)
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

С алгоритмом-то нет проблем.
Говоришь, в CNC сможем прописать 4-й шаговик? (к меня в лоб не получилось - ведь в том же описании EMC2 тоже написано либо 3 координаты, либо 4...)
В общем, готовим железку и подключаем её кабелями, а потом попробуем в режиме диалога прописать настройки. Спасибо!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ворон226 писал(а):ведь в том же описании EMC2 тоже написано либо 3 координаты, либо 4...)
Это что за описание такое?

ЗЫ А вообще в EMC2 можно столько всего сделать, это внешне он невзрачный ;roll;
Ворон226
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Вот и добрался до управления шаговиком-насосом при трехкоординатном столе. И возник вопрос:

Как прописать в G-кодах включение шаговика на определенной скорости ДО ОТМЕНЫ, а не по координатам или шагам. Т.е.
Какой командой в G-кодах можно заставить вращаться шаговик в нужном направлении с нужной скоростью. А потом его остановить другой командой. Сам пока не нашел ответа на этот вопрос...

Есть ли стандартное решение этой задачки?
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»