Автомат для сверления болтов

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Re: Автомат для сверления болтов

Сообщение SVP »

Вам дядька хантер бесплатно пытался помочь пару миллионов сэкономить.
Не хотите, как хотите...

ЗЫ. На конкретные вопросы вы получили ведь кучу конкретных ответов... дальше дело за вами.
chudnoy_chpu
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

SVP писал(а):Вам дядька хантер бесплатно пытался помочь пару миллионов сэкономить.
я уже сказал спасибо за это ему...немножко поспорив с ним)))...и о паре миллионов речь не идет))) может я и баран упертый - но осторожный)) сначала поиграться комплект - макет - прототип (без наворотов с сервами, предохранителями по воздуху и холостым ходам без наличия заготовки) - результат - аналитика - вложение ...вот так примерно будет....не , ну правда...вот закидали тапками по нетехнологичности. Дайте дорогу молодым)).
Знаю, из благих целей отговариваете и критикуете....но безполезно)))
з.ы. Не бойся делать то что не умеешь - ведь титаник сделали профессионалы, а ноев ковчег любитель (моя любимая поговорка по жизни)
SVP писал(а):На конкретные вопросы вы получили ведь кучу конкретных ответов...

за это тоже спасибо сказал....
з.ы.з.ы. люди, яб не создавал эту тему, а по существующим научился бы....но хоть год читай - много вопросов решишь сам...но больше накопиться..
недавно узнал, что оптрон - это не из фильма транформеры)))... и т.д. и т.п))
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Тема превращается в беседку какую то...прошу тему не закрывать. Если есть решения, кроме высказанных выше по задачам в 1м сообщении - очень интересно. Через недельку планирую показать макет (рабочий) манипулятора - потом показывать этапы изготовления моей ерунды)
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

chudnoy_chpu писал(а):я уже сказал спасибо за это ему...немножко поспорив с ним)
Да ради бога. Вы только половину написанного мимо ушей пропустили. я же не просто так спросил - сколько времени сверлится отверстие.. Но раз вам тяжело - разжую еще раз все.
Сверление отверстия диаметром 5мм, на длину 30 мм идет 40 секунд.. это на оборотах в районе 850, с подачей 12 соток на оборот и подводом сож. без сож такой режим убивает сверло за пару отверстий. это я вам говорю буквально "по следам" 0 в пятницу сдал партию в 500 деталей с таким отверстием.
Что это дает... дает это следующий фак.. если в кассете 10 болтов - на их обработку на данном режиме уйдет.... 400 секунд... или 6.5 минут... если без сож то я бы заложил минут 9...
Теперь давайте прикинем - сколько времени занимает вынуть 10 болтов из кассеты и заложить новые 10 штук ? минута с перекуром ??? ну пусть полторы... итого пока сверлится 1 партия, равшан спокойно обслуживает еще ПЯТЬ станков.. (одна на текущий).. что еще нада ???
кассета - не нада выдумывать сложности там где их нету. два куска дюраля или стали, сложили с прокладкой картонной между ними. сжали. насверлили 10 дырок по стыку.. разняли, картон выкинули.. вложили болты, без картона половинки сядут на миллиметр ниже и обожмут болты. останется положить эту кассету на станок, уперев шляпки в упор и прижать прихватами. в чем сложность ? какие кондукторные втулки ? зачем они там если у вас чпу ??
Не знаю, почему вы уперлись в свой манипулятор, видимо вам нада не прибыль а манипулятор :) в моем понимании эта задача вообще решается без чпу. простейший ПЛС, простейший станок, и простейшая оснастка. минимум вложений и максимум производительности.. тогда будет прибыль... а ваши производственные линии с манипуляторами.... как то непонятно...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Hanter писал(а):кассета - не нада выдумывать сложности там где их нету. два куска дюраля или стали, сложили с прокладкой картонной между ними. сжали. насверлили 10 дырок по стыку.. разняли, картон выкинули.. вложили болты, без картона половинки сядут на миллиметр ниже и обожмут болты.
Ну, положим, при такой конструкции кассеты гарантированно обожмутся только два самых толстых болта. Остальные будут люфтить или зажмутся плохо.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

chudnoy_chpu писал(а):ведь титаник сделали профессионалы, а ноев ковчег любитель
И при этом упускают из вида, кто (не, не так, полагается с заглавной) Кто руководил постройкой ковчега, практически в ручном режиме, выдавая вполне конкретные указания (материал, размеры, технология), что для Него в общем-то нехарактерно - всё больше намеки да иносказания. Но тут, видимо, сроки поджимали :)
Ветхий Завет, Бытие, гл.6 писал(а):13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.
14 Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.
15 И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.
16 И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].
Разумеется, при условии допущения реальности описываемых событий и их участников ;)
В отличие от безусловно существовавшего Титаника.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

Сергей Саныч писал(а):Ну, положим, при такой конструкции кассеты гарантированно обожмутся только два самых толстых болта. Остальные будут люфтить или зажмутся плохо.
Сергей Саныч, ну что вы в самом деле... ну должно же остаться какое то поле для деятельности.. :) я же не должен выдать прям готовое решение для повторения. пусть автор сам подумает как решить эту проблему. тем более что в моем понимании, по сравнению с постройкой манипулятора - она вообще не стоит даже заострения внимания ибо решается на таком же примитивном уровне.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Hanter писал(а):по сравнению с постройкой манипулятора - она вообще не стоит даже заострения внимания ибо решается на таком же примитивном уровне.
Да, но городить манипулятор гораздо интереснее :hehehe:
Одна задача - правильно схватить как попало лежащий болт с конвейера и сориентировать его как надо, чего стоит!
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Hanter писал(а):какие кондукторные втулки ? зачем они там если у вас чпу ??
ЧПУ каким то образом убережет сверло от уводки? Попробуйте через резьбу засверлиться сверлом 3,5-5мм без направляющей втулки ....если 1 из 10 получите отверстие по центру , то это уже хорошо))
Hanter писал(а):решается без чпу. простейший ПЛС, простейший станок, и простейшая оснастка
Эта задача давно у нас решена таким образом. Логика непонятна...зачем пытаться сделать так, чтоб 1 человек выдавал 1000шт продукции, ведь 3 человека тоже могут на универсально сверлильных выдать 1000шт...
Hanter писал(а): Но раз вам тяжело - разжую еще раз все.
Мне не тяжело, мне это не нужно. У меня есть реальные производительности по всем позициям болтов (на простейших станках с простейшей оснасткой). Соберу макет манипулятора - будет отправная точка прикинуть подготовительное время. А дальше уже думать и решать - устраивает это или нет, оставлять конструкцию или думать над другой.
И может мне просто жалко Равшанку...не хочу, чтоб без остановки бегал за станком с кассетами, хочу чтоб раз в 10 минут подходил "подкинуть дров" по быстренькому)))))
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Сергей Саныч писал(а):Да, но городить манипулятор гораздо интереснее
Есть такое)) не спорю. Да и нечего думать над подобными прижимными пластинами - пройденный этап. Делали подобные для фрезеровки шпилек пакетами.
Сергей Саныч писал(а):Одна задача - правильно схватить как попало лежащий болт с конвейера и сориентировать его как надо, чего стоит!
Элементарно решается, если не ставить задачу - "закинуть ящик болтов в бункер и идти спать". Хотя признаюсь мыслишки были)))) Но тут да - целая история...Гайки как из бункера разложить четко - знаю. Простейшая механика - на гайконарезных автоматах типа FTM видел такое...а вот с болтами хз как это сделать
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

chudnoy_chpu писал(а):ведь титаник сделали профессионалы, а ноев ковчег любитель (моя любимая поговорка по жизни)
Профессионалы сделали реальное судно, любители же лишь рассказывают сказки.
Если вашим клиентам нужны сказки о болтах - вы на верном пути.
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

chudnoy_chpu писал(а):ЧПУ каким то образом убережет сверло от уводки? Попробуйте через резьбу засверлиться сверлом 3,5-5мм без направляющей втулки ....если 1 из 10 получите отверстие по центру , то это уже хорошо))
Вам снять видео как сверлится отверстие без уводок в любом месте болта ?
chudnoy_chpu писал(а):Эта задача давно у нас решена таким образом. Логика непонятна...зачем пытаться сделать так, чтоб 1 человек выдавал 1000шт продукции, ведь 3 человека тоже могут на универсально сверлильных выдать 1000шт...
хм... Мисье - если вам нужен секс - делайте что угодно. В моем понимании - после вот этой фразы обсуждать вообще нечего. если для вас не понятно, что затраты на "1 человек выдавал 1000шт" и "3 человека выдавали 1000шт" - ровно в содержание 2 человек и 2 станков - о чем мы говорим... 1 человек - пусть вы платите ему 30тр в месяц за 1000 штук... итого 3 рубля за болт.. 3 человека - 90 тр.. за 1000шт.. итого - 9 рублей за болт... Вам нада денег заработать ? или отмыть черный нал ?? если заработать - выше все сказано. если отмыть - вы ошиблись форумом.
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

chudnoy_chpu писал(а): Эта задача давно у нас решена таким образом. Логика непонятна...зачем пытаться сделать так, чтоб 1 человек выдавал 1000шт продукции, ведь 3 человека тоже могут на универсально сверлильных выдать 1000шт...
Имелось ввиду, что так получается по Вашей логике, после фразы "зачем тут вообще чпу - надо на обычных станках с простой оснасткой делать"
Hanter писал(а): Вам снять видео как сверлится отверстие без уводок в любом месте болта ?
если не трудно...только постарайтесь попасть сверлом на гребень резьбы или на скос гребня, а не четко на впадину
Hanter
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

chudnoy_chpu писал(а):Имелось ввиду, что так получается по Вашей логике, после фразы "зачем тут вообще чпу - надо на обычных станках с простой оснасткой делать"
Александр - не нада искажать мои слова. я НЕ говорил что нада делать на обычных станках, с обычной оснасткой. Мной было сказано что нада делать на "простых станках", с "простой оснасткой".
и так же было сказано что ЧПУ в полном понимании этого слова здесь не нужно. А достаточно обычного PLC.
Если не понятно - разъясню - смысл любого производства (бизнеса), в том числе и ваших болтов - получение прибыли (зарабатывание денег). Прибыль есть не что иное как разница между затратами и вырученными средствами. Соответственно можно вложить 10 млн рублей, и получить станок делающий 1000 деталей в месяц. а можно вложить 100 тыщ рублей. и получить станок делающий те же 1000 деталей в месяц.. понимаете разницу ? на 10млн вы вместо 1 станка можете получить 100 более простых по устройству станков.. но делающих каждый по 1000 деталей в месяц... в итоге будет 100 000 деталей.. против одной тыщи... Это называется "экономическая целесообразность"..
Так вот я вам сказал что ваши задачи решаются не "обычными", а "простыми" станками. простыми именно по устройству. без всяких конвейеров, транспортеров и тд и тп. и ЧПУ тут я тоже не считаю нужным. обычный программируемый логический контролер прекрасно справится с тупой однообразной работой. чпу нужна там, где постоянно меняется номенклатура выполняемых работ. у вас же работа всегда одна и та же. меняются только некоторые ее параметры - например шаг смещения и глубина сверления. ради этих двух параметров ставить полноценное чпу нет никакого смысла. По сути вам нужно сделать станок-автомат. обратите внимание на промышленные автоматы - они до сих пор прекрасно обходятся без чпу вообще.. а по производительности - очень мало кто с ними сравнится..
chudnoy_chpu писал(а):если не трудно...только постарайтесь попасть сверлом на гребень резьбы или на скос гребня, а не четко на впадину
та без проблем.. вы просто не в курсе возможностей современного инструмента... счас сверлят даже под углом к поверхности..
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

chudnoy_chpu писал(а):Элементарно решается, если не ставить задачу - "закинуть ящик болтов в бункер и идти спать". Хотя признаюсь мыслишки были)))) Но тут да - целая история...Гайки как из бункера разложить четко - знаю. Простейшая механика - на гайконарезных автоматах типа FTM видел такое...а вот с болтами хз как это сделать
Тоже без проблем: недорогая видеокамера и софт по распознаванию образов - замечательно работает на копеечных микроконтроллерах.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

занимаюсь около 20 лет массовым производством в разных отраслях
и тоже часто хочу прилепить себе в производство манипулятор но пока не решился , человек быстрее и надежнее
для массового производства не маловажную роль играет надежность , ремонтопригодность, оборудования
лично я наверное если бы взялся за решение подобной проблемы то наверное за основу бы взял принцип конструирования агрегатных станков и собирал бы на основе простых модулей , ну к примеру модуль которые может выполнять простую операцию , подвод сверла сверление на определенную глубину , отвод , то есть одно координатный ЧПУ
далее берем шаговый поворотный стол (если сверление занимает 40 сек то можно стол соорудить на 12 и более шагов) и на каждой позиции ставим свой одно осевой ЧПУ , просчитываем технологические переходы так чтобы цикл был несколько сек (для получения требуемой производительности с 2-х кратным запасом )
на первой позиции сидит человек который устанавливает и сымает заготовки , ну а дальше сначала центруем заготовку , далее сверлим на 0-2 мм, далее на следующей позиции сверлим глубже 2-4мм и т.д
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Hanter писал(а): ЧПУ в полном понимании этого слова здесь не нужно.
За это извиняюсь, не правильно понял смысл написанного...
Hanter писал(а):. вы просто не в курсе возможностей современного инструмента...
на самом деле почти верно. Нашему предприятию всего 6 лет - начинали с нуля (в долг взятые 5 станков универсалов, которые потом постепенно востановили). Месяц назад купили 2 первые чпу свои-эрозионный ДК7725 и токарный центр HAAS SL-20THE...токарный взяли без оснастки и инструмента. Закал я инструмента на 580 000руб...самый минимальный набор так сказать)) И это средний уровень - не самый навороченный. Так что с современным инструментом только знакомлюсь. Смысл покупать сверло за 12 000 и ставить на универсально-сверлильный, чтоб какой нибудь рукожоп его ушатал за смену.
solo писал(а):на первой позиции сидит человек который устанавливает и сымает заготовки , ну а дальше сначала центруем заготовку , далее сверлим на 0-2 мм, далее на следующей позиции сверлим глубже 2-4мм и т.д
Схема интересная - нужно подумать... спасибо большое!!! Вот только как согласовать 12 отдельных одноосных чпу надо подумать.

З.Ы. А заместо человека ...я посажу своего манипулятора)))))))))))))
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Хочу сказать огромное спасибо всем кто откликается на такие темы новичков. Спасибо, что тратите свое время на таких упертых новичков как я, и стараетесь помочь. Ну вот баран я по гороскопу - упертый сильно и мешает это часто по жизни (чаще наоборот)....а манипулятор я все таки соберу))))...макетик поиграться и освоится с подключением датчиков и т.д.
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

UAVpilot писал(а):Тоже без проблем: недорогая видеокамера и софт по распознаванию образов - замечательно работает на копеечных микроконтроллерах.
где-то читал темы по этому вопросу и видео смотрел...но мне пока до этого ох как далеко очень еще...мнеб манипулятор свой любимый собрать))) (сарказм)
chudnoy_chpu
Новичок
Контактная информация:

Сообщение chudnoy_chpu »

Хм...начинаю продумывать поворотный стол...
Задача - зажим для болтов. Пневматика отпадает - при круговом движении стола если и возможно, то сложно реализуемо.. Электромагниты, по типу призмы?..Контакты по типу щеток на дрели...сложно, можно но не практично... постоянные магниты по типу призмы (как на шлифовальных...с рычажком)...есть мнение удержат ли при сверловке ? (с подобными не сталкивался ...есть только несколько плоских таких плит)
Задача 2
Как согласовать 12 и более одноосных. Как у новичка согрело такое решение: вешаем каждую отдельную ось на автономный контроллер дешевый, главное что с флехи читать могли. ВЫбираем при перестройке нужный G код (под нужный диаметр). Запускаем болт в круговой стол....индуктивный датчик ловит болт на первой позиции и дает сигнал на начало программы...и так далее по всем позициям. Осуществимо ли такое?
Последний раз редактировалось chudnoy_chpu 25 авг 2017, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»