Шаговый генератор на STM32 (STEP/DIR/ENBL)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Шаговый генератор на STM32 (STEP/DIR/ENBL)

Сообщение Сергей Саныч »

MX_Master писал(а):Работа с МК напрямую немного отличается от работы программ в операционной системе.
Причем в лучшую сторону. В плане реалтайма.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Сергей Саныч писал(а):
MX_Master писал(а):Работа с МК напрямую немного отличается от работы программ в операционной системе.
Причем в лучшую сторону. В плане реалтайма.
для МК есть мини ОС реального времени, но для двух-трёх задач их использовать - только ресурс потратить
slavik
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slavik »

Сергей Саныч писал(а):А если есть огромное желание, можно попробовать разобраться в коде планировщика LinuxCNC (код открытый) и попытаться сделать что-то подобное на ваших МК.
Желание есть большое. Сразу понял, что LinuxCNC мощная система. Но делал несколько подходов разобраться в исходниках - только больше запутываюсь. Надо собраться основательно.
MX_Master писал(а):В идеале gcode файл должен быть на SD карте и, до начала работы УП, этот файл нужно переварить в другой файл с компактным байт кодом.
Байт код - дело хорошее, к сожалению с оперативкой у контролеров туго. Тоже думал 4 шага вперед маловато, но как увидел скорость в два раза быстрее, пока оставил как есть.))
aftaev писал(а):Называется это Look ahead во всех нормальных ЧПУ есть, некоторые умеют "просматривать" код на заданное кол-во.
Спасибо возьму на вооружение понятие. Но гордость взяла, что китайская "кляча" так не может.)))
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Работа планировщика чем именно будет отличаться?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):
Работа планировщика чем именно будет отличаться?.. :)
его работа будет прерываться реже
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):его работа будет прерываться реже
Ну и что? Он-же не в RT работает...
Да и как правило в МК одно ядро, а там, где есть ОС сейчас уже несколько ядер. :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):
MX_Master писал(а):его работа будет прерываться реже
Ну и что? Он-же не в RT работает...
Да и как правило в МК одно ядро, а там, где есть ОС сейчас уже несколько ядер. :)
и в одном МК бывают сопроцессоры, товарищи из проекта Smoothieware все-таки решили пересесть с кортекса М3 на М4 с сопроцессором М0. Но, если подводить итог, у нас дискуссия на бесполезную тему. Если б можно было на настольных ОС с RT извернуться и как-нибудь сделать стабильный высокочастотный вывод шагов, я бы с генераторами на медленном одноядерном STM32 не заморачивался.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

slavik писал(а):И вот я так и не придумал как это можно реализовать, если разделить задачи на несколько контролеров. (только если вводить дополнительные команды G кода
Я думаю, что ваш STM32F407VET6 вполне справится и один, но если разбивать задачи на несколько МК, то можно их объединить по SPI
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Если б можно было на настольных ОС с RT извернуться и как-нибудь сделать стабильный высокочастотный вывод шагов, я бы с генераторами на медленном одноядерном STM32 не заморачивался.
Тут уже назывались в качестве примера платы Mesa и макетки за 15$. :)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Весь комплект в сборе
PHOTO_20170817_211118.jpg (2039 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=118385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (540.51 КБ)</a>
Пора опробовать Ethernet соединение, TCP и HTTP. А также проверить одновременную работу с SD картой и работу по сети..
slavik
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slavik »

MX_Master писал(а):Я думаю, что ваш STM32F407VET6 вполне справится и один, но если разбивать задачи на несколько МК, то можно их объединить по SPI
Пока что справляется замечательно. )) Буду перенимать опыт ускорения и торможения по S кривой, там видно будет.
По поводу SPI вроде понимаю, вопрос в том какими блоками данных обмениваться:
- если передавать большие блоки, то нужно много оперативки да процессорное время будет теряться на обработку, тут есть смысл работать одному контролеру;
- если маленькими блоками, то нужны методы высчитывания с хирургической точностью эти порции байт кода, что бы время импульсов на мотор не терять. Так как код неоднородный будет.
MX_Master писал(а):Пора опробовать Ethernet соединение, TCP и HTTP. А также проверить одновременную работу с SD картой и работу по сети..
Надо веб камеру с веб интерфейсом, что бы мы форумом тоже погоняли его.))))
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

slavik писал(а):По поводу SPI вроде понимаю, вопрос в том какими блоками данных обмениваться:
Очень мелкими, желательно, без ответов. Имеет смысл только генератор вывести на отдельный МК, там пойдут и мелкие 8-ми битные команды, чисто приказы отдавать. Ну и DMA для передачи можно задействовать, чтобы чуток разгрузить проц.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Походу надо предусмотреть возможность подключения генератора к другим устройствам по SPI как ведомого устройства. Это позволит подрубить генератор к любым одноплатникам (типа Orange Pi) или другим МК. К той же ардуине.

Пока настраивал SPI, понял, что DMA каналов на всё не хватит. У мк STM32F103C8T6 их всего 7, а для полного счастья нужно 8, иначе придётся передачу по одному из SPI делать процем. Походу надо отделять генератор в отдельную платку (6-ти каналов DMA хватит), а какие-то мозги или вебморду делать на другой платке. Иными словами, чтобы сделать полноценный контроллер на базе этого генератора, надо перепрыгнуть на МК, где периферии количественно больше, например STM32F407VET6
slavik
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slavik »

MX_Master писал(а): Иными словами, чтобы сделать полноценный контроллер на базе этого генератора, надо перепрыгнуть на МК, где периферии количественно больше, например STM32F407VET6
У меня на этом мк камнем приткновения встало отображение информации. Подключил экран от нокии 3310 - отлично, ресурсы почти не ест, но мелковат он. Начал подключать серьезнее - 3.2 дюйма от ардуины. На этом мк нет встроенного LCD-TFT контролера, поэтому имеет большую нагрузку на процессор, что плохо. А вот в этой же линейке мк STM32F429xx/439xx есть такое устройство. Но цены на них кусаются. Или думаю вынести в отдельный контролер это все.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

При подключении МК к TFT дисплеям есть смысл использовать спец. контроллеры типа http://schemov.com/tftcomp/
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Если дисплей где-то и будет, то только на отдельной платке Orange Pi One, куда подключится и прочая периферия. Нагрузить стм'ку дисплеем, флэшкой, сетью, генератором и прочим кодом контроллера - это довольно смело. Даже с учетом повсеместного использования DMA.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

MX_Master писал(а):Нагрузить стм'ку дисплеем
да не, по моей ссылке как раз разгрузка микроконтроллера - по SPI отправляются только макрокоманды отрисовки примитивов и вывода текста. DMA вообще не требуется.
slavik
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slavik »

MX_Master писал(а):Нагрузить стм'ку дисплеем, флэшкой, сетью, генератором и прочим кодом контроллера - это довольно смело.
Сети у меня нет, а так работает достаточно бодро все.)) Ну и пока парсер G-кода на минимально необходимый набор команд (только линейное передвижение). Арткамовские рельефы рисует отлично.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

slavik писал(а):У меня на этом мк камнем приткновения встало отображение информации. Подключил экран от нокии 3310 - отлично, ресурсы почти не ест, но мелковат он. Начал подключать серьезнее - 3.2 дюйма от ардуины. На этом мк нет встроенного LCD-TFT контролера, поэтому имеет большую нагрузку на процессор, что плохо. А вот в этой же линейке мк STM32F429xx/439xx есть такое устройство. Но цены на них кусаются. Или думаю вынести в отдельный контролер это все.
Я думаю, надо сразу юзать нормальный дисплей. Пока искал данные по разной периферии к STM32F4, видел кучу статей по подключению LCD экранчиков с помощью контроллера внешней памяти - FSMC. По возможности, всегда надо юзать периферию, иначе проц начнёт загибаться еще до всякого контроллера.
slavik
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение slavik »

MX_Master писал(а): видел кучу статей по подключению LCD экранчиков с помощью контроллера внешней памяти - FSMC
Тоже когда начинал разбираться теплилась надежда, что FSMC - панацея. FSMC в отличии от SPI позволяет работать с контролером экрана по 16 битной шине и дергать ножки управления. Команды же и данные по каждому пикселю приходится слать одиночно, что сильно уже грузит проц. При этом у большого цветного экрана поток данных в несколько больше.
MX_Master писал(а):Я думаю, надо сразу юзать нормальный дисплей.
Маленький LCD от нокии был на то время более понятен и прост в подключении, не отвлекал от основных задач. До сих пор достойно выполняет свои функции. Просто код писал так, что-бы можно было быстро адаптировать к другому экрану.
Ответить

Вернуться в «Электроника»