Лодочник писал(а): удивлюсь, если и антенны из Польши окажутся дешевле местных...
Готовая импортная продукция в основной массе очень дорогая. Совсем маленькая 1,7 м УКВ-антенна в США может стоить 300 долларов, а это всего 8,5 трубок из материала Т6061 и 7 фрезерованных хомутов (общим весом менее 3 кг). После доставки в РФ цена этой антенны становится запрелельной. Посмотрите фото. Этот американский продукт официально стоит в РФ около 500 долларов.
В Польше известных в мире производителей антенн нет, в основном США (70-80%), потом Италия, Дания (эти в основном по плексиглассу), Германия, Япония. В России делает мой знакомый, Евгений, компания Радиал. У него свой завод. Получается дешевле Запада, но не 3 копейки и качество не всегда конкурентное. Работают в основном ветераны, 50+ лет, в условиях цеха, все производство ручное. Ножовка, аргон, вот это все. Американские крупные фирмы все это давно делают в Китае и Мексике на конвейерах. Там видно, что ножовкой никто ничего не пилил, а использовались станки, включая компьтеризированный фрезер.
В Италии есть классная фабрика Sirio Antenne SRL, у них продукция не дороже нашей, и все сделано весьма качественно. Ровные отрезы, свой дизайн, свои формы для литья пластика. Некоторые наши фирмы заказывают там со своей наклейкой. Но ассортимент не блещет.
Кстати, и с Польшей этой не все так просто. Есть у них фирма, Goralmet, занимаются они такелажем и прочим. Так вот, когда я у местных спросил про это "производство" (а все идет под их брендом), они мне ответили, что не смеши, никакого производства там нет. Это все китайское с наклейками из Польши. Но ценники на оцинкованный трос были лучше, чем рынки и розничные фирмы в Москве. То есть, даже если это Китай, то поляки умудряются на этом заработать, привезти в РФ, дать заработать местным барыгам, и цена при этом меньше, чем у барыг, которые торгуют Китаем в Москве, завозя его сами. Такой же тупняк как с катанкой.