Идеи ЧПУ устройств на STM32 / ARM

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Идеи ЧПУ устройств на STM32 / ARM

Сообщение MX_Master »

Argon-11 писал(а):Orange pi zero не имеет hdmi разъема. Т.е. если подключать к нему какой-то монитор, то только ТВ с аналоговым входом.
Монитор не нужен. Только сетевое соединение, а по нему SSH, SFTP, XRDP. И чуть позже - веб сервер и HTTP. Это и будет та нагрузка, при которой надо замерить Latency и быстро дёргать пины.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение staltech »

У меня на Orange Pi Lite по Wi Fi были периодические фризы 0.5 - 1.5 с., при этом основной код выполняется ровно. Проверить с другим роутером возможности пока нет.
tims
Опытный
Настоящее имя: Тим
Контактная информация:

Сообщение tims »

Обычно дело не в роутере, если он не совсем древний, а в конкуренции за эфир с другими устройствами. В многоквартирных домах на стабильность вифи надёжны нет.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

tims писал(а):Обычно дело не в роутере, если он не совсем древний, а в конкуренции за эфир с другими устройствами. В многоквартирных домах на стабильность вифи надёжны нет.
Согласен, но не в моем случае. Частный сектор и во время тестирования других клиентов быть не могло. Проблема может быть и в чипсете самой Orange Pi Lite, если капнуть в поиске то проблемы с Wi-Fi на Orange Pi довольно часто встречаются.
tims
Опытный
Настоящее имя: Тим
Контактная информация:

Сообщение tims »

Вообще нет уверенности в стабильной работе этих устройств. Raspberry, например, зависал от яркой вспышки рядом ) светонепроницаемый корпус решал проблему.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Почитал про работу Wi-Fi.. Всё упирается в софт или неверные настройки системы. И везде, где я это читал, говорилось о стабильной работе Ethernet (: не зря читал
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

staltech писал(а):Согласен, но не в моем случае. Частный сектор и во время тестирования других клиентов быть не могло.
Если только это совсем отдельный хутор... В частном секторе тоже соседи есть...

P.S. У меня телефон цепляется за рабочий Wi-Fi на парковке, а это ~500 метров до точки доступа по прямой и сквозь 2 здания (с атомным реактором :silent: ). Хотя в этом-же здании через две стены уже не берёт, пришлось вторую точку ставить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

UAVpilot писал(а):Если только это совсем отдельный хутор... В частном секторе тоже соседи есть...
Почти. :) Просто в тот момент мониторил состояние роутера и заодно пробовал обновить его ПО и настройки. Не помогло, да и тест соединения был в течении нескольких дней без отключения.
Интересовала стабильность работы данной платы Orange Pi Lite.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

UAVpilot писал(а):У меня телефон цепляется за рабочий Wi-Fi на парковке, а это ~500 метров до точки доступа по прямой и сквозь 2 здания (с атомным реактором ). Хотя в этом-же здании через две стены уже не берёт,
Наверное просто отраженка была типа такой:
mmouse_wifi_ph02.jpg (2335 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116691&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (29.03 КБ)</a>
MX_Master писал(а):И везде, где я это читал, говорилось о стабильной работе Ethernet
У меня с Ethernet интерфейсом работает стабильно, хотя тесты особо не устраивал.... Но если нужно могу протестировать :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

selenur писал(а):Наверное просто отраженка была типа такой:
Там на линии прямой видимости только 2 здания одно за другим. Спрва и слева никаких зданий нет в пределах 500-700 метров... :)
Не иначе реактор усиливает... :freak:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а): Спрва и слева никаких зданий нет в пределах 500-700 метров
И ЛЭП никаких нет, и заборов с колючей проволокой, и крыш металлических (на предмет переизлучения)?
Даже деревья могут на таких частотах не только поглощать, но и рассеивать радиоволны.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Если только спутниковые тарелки по 3-5 метров в диаметре... Но они смотрят в небо и сами излучают такую мощность, что лучше перед ними не стоять...
На картинке точкой обозначено место установки точки доступа, стрелкой направление на то место где "берёт", а крестиком где вообще не работает.
Точка доступа Ubiquiti UniFi AP PRO, антенна ненаправленная.
Снимок экрана от 2017-07-24 15-17-13.png (2281 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=116724&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (538.93 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

В догонку ко всему заказал пару модулей для SD (и MicroSD) карт. Всё-таки, файлы веб-морды лучше хранить на SD карте малого объёма, чем вставлять их в прошивку размером 64 Кб. Если позже появятся файлы настроек и что-нибудь ещё, это всё прекрасно ляжет в SD карту.

Итого, комплект для будущего STEP/DIR/ENBL генератора выходит примерно на 12$. Но чаще всего MicroSD флэшки у людей в хозяйстве есть. Даже у меня 2 штуки завалялись без дела. Без флэшки будет всего 6.5$.
1.91$ (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116759&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (262.03 КБ)</a>
1.91$
3.65$ (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116760&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.81 КБ)</a>
3.65$
0.76$ (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116761&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (164.67 КБ)</a>
0.76$
5$ (2247 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=116762&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (17.49 КБ)</a>
5$
Крафтер
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Крафтер »

То один Миша платы мутит, то другой ). Слушай, а чем моя платка не подходит в качестве универсального генератора шагов? Там пакеты описаны все в одном файле, в куче кода разбираться не надо. Просто шлёшь на неё инициализацию, и дальше гонишь по отрезкам, а она уже с правильным расчётом ускорений генерирует шаги. Плюс есть гарантированная доставка пакетов. Аппаратный уровень тоже вынесен отдельно, можно ножки другого контроллера прописать и использовать с ним, правда придётся ещё линии dma перенастроить.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Крафтер писал(а):То один Миша платы мутит, то другой ). Слушай, а чем моя платка не подходит в качестве универсального генератора шагов? Там пакеты описаны все в одном файле, в куче кода разбираться не надо. Просто шлёшь на неё инициализацию, и дальше гонишь по отрезкам, а она уже с правильным расчётом ускорений генерирует шаги. Плюс есть гарантированная доставка пакетов. Аппаратный уровень тоже вынесен отдельно, можно ножки другого контроллера прописать и использовать с ним, правда придётся ещё линии dma перенастроить.
Сами платки я не делаю :) Готовых модулей держусь. Даже если хороший проект полностью открыт, но плату нужно паять самому, то 95% юзеров пройдут мимо в сторону готовых ардуинок и GRBL. Или к ПК с Mach3/LinuxCNC.

Кстати, если твой генератор действительно универсален, попробуй прикрутить его к LinuxCNC. Там как раз не хватает бюджетного аппаратного генератора на большие частоты (до 4 Мгц). Небюджетные есть, бюджетных нет. Хоббийный народ будет безмерно благодарен. Но опять же, если надо будет плату паять самому - не взлетит.
Гагарин
Опытный
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Гагарин »

А куда столько много может понадобиться - 4 МГц? С шаговиками понятно: там не больше 200кГц. А сколько надо для среднестатистической сервы? Или еще куда-то?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Гагарин писал(а):А куда столько много может понадобиться - 4 МГц? С шаговиками понятно: там не больше 200кГц. А сколько надо для среднестатистической сервы? Или еще куда-то?
Есть шаговые драйвера на 400 Кгц, а для серводрайвера 4 МГц - вполне.
olegprom19
Опытный
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

MX_Master писал(а): Если у кого есть идеи, что ещё полезного можно на нём сделать, пишите.
THC контроллер для плазмы
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Вместо Orange Pi Zero заказал для тестов Orange Pi One. Видеовыход c HDMI пригодится куда больше чем WiFi на борту.. Почитал про realtime ядра. На текущий момент realtime патчи (PREEMPT_RT) есть только под Armbian.

Может кто-то уже пробовал играться с RT на апельсинке?

olegprom19 писал(а):
MX_Master писал(а): Если у кого есть идеи, что ещё полезного можно на нём сделать, пишите.
THC контроллер для плазмы
А готовые почём?
olegprom19
Опытный
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

MX_Master писал(а):А готовые почём?
от 15-ти + -
особо дешевле не видел
п.с. три платки лежат STM-ов пока руки не дошли до них
Вложения
20170729_235339-1.jpg (2090 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=117062&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (269.2 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»