Вощем, подожду пока придёт Ethernet модуль..
Понял.Сергей Саныч писал(а):Если сэмулировать FTDI, то винда, начиная с семерки, вроде как сама справится. А линукс, так уж точно.
VCP = Virtual COM PortСергей Саныч писал(а):Насчет STM32 VCP - не знаю.
Понял.Сергей Саныч писал(а):Если сэмулировать FTDI, то винда, начиная с семерки, вроде как сама справится. А линукс, так уж точно.
VCP = Virtual COM PortСергей Саныч писал(а):Насчет STM32 VCP - не знаю.

собирал устройства на такой МК, но ей рулила atmega, в итоге пришлось переписывать код, для минимизации использования тактов процессора, а потом попробовал w5100, и понял что даже цена вдвое выше иногда оправданаMX_Master писал(а):ENC28J60
Запускал на Меге2560 + W5100 тестовый веб-сервер.. Работает. Но Мега2560 за 7$ довольно сильно проигрывает всё той же STM32F103C8T6 за 2$selenur писал(а):собирал устройства на такой МК, но ей рулила atmega, в итоге пришлось переписывать код, для минимизации использования тактов процессора, а потом попробовал w5100, и понял что даже цена вдвое выше иногда оправданаMX_Master писал(а):ENC28J60
Просто винда, начиная с семёрки умеет сама подтягивать с репозитария MS подобные драйвера. HID - это единственный класс устройств, драйвер для которого стоит в винде "из коробки".Сергей Саныч писал(а):Если сэмулировать FTDI, то винда, начиная с семерки, вроде как сама справится. А линукс, так уж точно.
Посмотри в сторону Python+Tk/Gtk и Tcl/Tk...MX_Master писал(а):надо будет делать отдельный GUI под каждую ОС
То есть, если подключить этот самый "STM32 VCP", то Linux примет его без лишних вопросов?UAVpilot писал(а):В Linux уже есть драйвера не на конкретные устройства конкретных производителей, а на весь класс устройств.
Да.Сергей Саныч писал(а):То есть, если подключить этот самый "STM32 VCP", то Linux примет его без лишних вопросов?

Есть в наличии Orange Pi Lite с установленной Armbian server, но скорость GPIO пока не проверял. При необходимости можно протестировать.MX_Master писал(а):Кто пользовался этим Orange Pi? Расскажите про GPIO и скорость. Какие есть подводные камни в работе устройства?
Использовать GPIO Orange Pi в качестве генератора шагов возможно, но как мне кажется, тратить ресурсы мощной платы на ногодрыжество неправильно. И кроме того - придется свой низкоуровневый драйвер писать, но нафига это нужно, если есть возможность более эффективно и быстро решить задачу? А вообще по слухам народ через GPIO выводил звук на внешний ЦАП, а это порядка 40кГц. У меня генератор шагов - STM32, а Orange Pi - GUI (ОС-Android), между ними SPI шарошит, несколько МГц. Пока не удалось разобраться как организовать полнодуплексный обмен без ковыряния в драйверах.MX_Master писал(а):Кто пользовался этим Orange Pi? Расскажите про GPIO и скорость. Какие есть подводные камни в работе устройства?

Каким способом шаги генерируешь на STM32? Аппаратно или программно?Argon-11 писал(а):У меня генератор шагов - STM32, а Orange Pi - GUI (ОС-Android), между ними SPI шарошит, несколько МГц
Я думаю, легче и быстрее провести тюнинг радиатора и вентилятора. Но лично я - за модульность. Всё в одну плату втыкать не нужно, нехай модули стоят рядом. При выходе из строя или апгрейде не надо будет менять основную плату.Argon-11 писал(а):Вот я и думаю, не переразработать ли мне свой "конструктор" под новую OPiZ+2 ? Предыдущий слишком громоздким вышел
Канеш, имеет. Если не только для станков, то горизонт устройств будет в разы больше. А вот для ЧПУ - не так много.staltech писал(а):Возможно конструкция Orange PI + STM32 имеет право на жизнь как универсальный конструктор, не обязательно ограничивать применение только станками.
Аппаратно, конечно! Иначе нафига в stm32 такие развитые таймеры?MX_Master писал(а):Каким способом шаги генерируешь на STM32? Аппаратно или программно?

Тоже собираюсь в дальнейшем приобрести плату с eMMC, но скорее всего что то с наличием Lan. Кстати как себя SPI чувствует в твоем конструкторе, сбоев не бывает?Argon-11 писал(а):В Orange Pi Zero Plus 2 привлекает низкопрофильность платы, прямое расположение процессора (радиатор проще установить) и наличие eMMC
Какой подход выбрал? Два таймера на ось или таймер+DMA?Argon-11 писал(а):Аппаратно, конечно! Иначе нафига в stm32 такие развитые таймеры?MX_Master писал(а):Каким способом шаги генерируешь на STM32? Аппаратно или программно?
Все ок. У проца Allwinner H3 буфер FIFO SPI вроде 64 байта. Я ожидал, при пересылке больших блоков будут паузы между 64-байтными фрагментами. Но нет, все четко и ширина импульсов стабильная.staltech писал(а):Кстати как себя SPI чувствует
У меня нет потребности в точном соблюдении количества выданных STEP, поэтому упрощенно: выдача ШИМ с помощью одного таймера (предварительно вычисляю частоту) в течение заданного интервала времени. Интервал времени - по системному таймеру. А вообще когда проектировал схему, замысливал 2 таймера на канал STEP. Один таймер ШИМит, второй в режиме Capture/Compare следит за выданным кол-вом STEP-ов. По достижении требуемого кол-ва срабатывает прерывание, в к-ром можно прекратить ШИМ. Ну это если требуется точная выдача STEP.MX_Master писал(а): Какой подход выбрал? Два таймера на ось или таймер+DMA?