330кВkernel писал(а):Вроде 220кВ?
Стресс для ЧПУ станка
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Стресс для ЧПУ станка
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
kernel
- Опытный
- Контактная информация:
Наверное, свет бесплатный можно получать, сделав трансформатор на крыше гаража... Хотя зачем, просто лампочку в руке держатьUAVpilot писал(а):330кВ
Вообще, всего метров 10, точно не больше, над гаражами провода этой ЛЭП свисают.
-
Andy52280
- Мастер
- Контактная информация:
Это сегодня всем оптимистам смешно. Завтра станет не до смеха, но их уже никто не будет слушать. Ибо появятся новые, здоровые оптимисты. И, как обычно, поднимут насмех.
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Ну как бы 50Гц тема давно изученная. И ничего страшного в поле промышленной частоты нет. Мобилу вон почти все в кармане носят, возле тех самых орешков (а там далеко не 50Гц) и довольны, а под ЛЭП не, низя...
-
kernel
- Опытный
- Контактная информация:
Тут все равно как-то все не определенно, по крайней мере мне. С одной стороны, все эти вещи, что при строительстве рядом с ЛЭП требования более суровые, может быть в большей степени обычным бюрократизмом (хотя очевидно, что пользы от ВЛ никому не будет). С другой же стороны - ведь где-то под ЛЭП трава может расти явно лучше, чем не под ней, а где-то пишут наоборот, деревья гибнут под ЛЭП. Т.е. явно воздействие есть. Хм... но если положить на несколько лет постоянно активный мобильник рядом с корнем какого-нибудь дерева, может оно тоже погибнет? Никто такие опыты не проводил наверняка.
Поэтому на данный момент остаются вопросы в том:
- будет ли ЭМИ от ЛЭП настолько сильным, что окажет влияние на работу станка
- вопрос влияния на здоровье: повторюсь, точно не больше 10 метров над помещениями\гаражами до проводов с напряжением 330кВ, как мы выяснили. Кажется, будто слишком близко.
- вопрос влияние на здоровье "в земле"
Точнее, в цокольном этаже. Теоретически, вроде должно быть меньше. Но так ли это?
- защитит ли клетка Фарадея от помех и, в первую очередь, от вреда здоровью, если обшить ей внутри гаража и заземлить. Такое, полагаю, редко кому пришло бы в голову, поскольку обычно гараж - это "поставил в него машину и ушел домой". Размер сетки должен быть намного меньше длины волны, значит ли это, что лист оцинковки на всех стенках защитит от излучения? И еще, клетка Фарадея пропускает статическое магнитное поле. 50 Гц эти не будут статическими?
Канцерогенов у нас в городе и так хватает (в первую очередь, экология), поэтому не хотелось бы получить "недостающую каплю".
Если же рассматривать вариант с ЖД рядом, то что-то мне подсказывает, что и нет смысла рассматривать его при проезжающих в 50 метрах поездах. Тут уже за работу самого станка есть опасения.
Поэтому на данный момент остаются вопросы в том:
- будет ли ЭМИ от ЛЭП настолько сильным, что окажет влияние на работу станка
- вопрос влияния на здоровье: повторюсь, точно не больше 10 метров над помещениями\гаражами до проводов с напряжением 330кВ, как мы выяснили. Кажется, будто слишком близко.
- вопрос влияние на здоровье "в земле"
- защитит ли клетка Фарадея от помех и, в первую очередь, от вреда здоровью, если обшить ей внутри гаража и заземлить. Такое, полагаю, редко кому пришло бы в голову, поскольку обычно гараж - это "поставил в него машину и ушел домой". Размер сетки должен быть намного меньше длины волны, значит ли это, что лист оцинковки на всех стенках защитит от излучения? И еще, клетка Фарадея пропускает статическое магнитное поле. 50 Гц эти не будут статическими?
Канцерогенов у нас в городе и так хватает (в первую очередь, экология), поэтому не хотелось бы получить "недостающую каплю".
Если же рассматривать вариант с ЖД рядом, то что-то мне подсказывает, что и нет смысла рассматривать его при проезжающих в 50 метрах поездах. Тут уже за работу самого станка есть опасения.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Полоса отчуждения у ЛЭП нужна лишь для того,чтобы был доступ и чтоб никто не коснулся проводов даже случайно.kernel писал(а):С одной стороны, все эти вещи, что при строительстве рядом с ЛЭП требования более суровые, может быть в большей степени обычным бюрократизмом (хотя очевидно, что пользы от ВЛ никому не будет).
Деревья 100% гибнут. А воздействие на них оказывают специальные бригады, которые периодически их вырубают.kernel писал(а):а где-то пишут наоборот, деревья гибнут под ЛЭП. Т.е. явно воздействие есть.
Ещё раз напомню: В городе под вашими ногами лежит множество высоковольных кабелей И не в 10 метрах, а всего в полутора от ваших орешков. Ну а в нескольких метрах над головами висят базовые станции сотовых операторов, которые постоянно излучают мощность раз в 20-50 большую, чем ваш телефон способен излучать в пике (при слабом сигнале от БС).
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Стоит задуматься о электромагнитных помехах если линия электрифицирована.kernel писал(а):Если же рассматривать вариант с ЖД рядом
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
kernel
- Опытный
- Контактная информация:
Понятно, спасибо всем за ответы!
Ну там все-таки 25кВ 50Гц, которые и то дальше этих ЛЭП находятся. Хотя в момент прохождения состава, наверное, могут быть сюрпризы.shalek писал(а):Стоит задуматься о электромагнитных помехах если линия электрифицирована.
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Вот именно в момент прохождения. Я сам железнодорожник и по роду деятельности у меня весь день радиостанция включена. Так вот в момент прохождения по соседнему пути электровоза (особенно фонят китайские) по радиостанции идет не хилый фон. Фон не от линии а от тяговых эл. моторов. Электрички тоже эффект не слабый дают.kernel писал(а):Хотя в момент прохождения состава, наверное, могут быть сюрпризы.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
-
kernel
- Опытный
- Контактная информация:
Да, действительно, наверняка ЭМП от самого состава имеют место.