Паяльная станция. Подскажите, что брать

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
kstmkltr
Кандидат
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Паяльная станция. Подскажите, что брать

Сообщение kstmkltr »

Собственно весь вопрос в заголовке темы. Если не туда разместил, модеры перекиньте пожалуйста.

Сам не пользовался(все мои нужды ограничиваются советским паяльником), но волею случая надо купить паяльную станцию. Желательно получше и понадежней. Будут пользоваться студенты и преподаватели. Чтобы работала "из коробки". Легкий гуглеж дал фирму Lukey, там порядок цен от 2000 до 10000. Бюджет особо не ограничен, но лучше за вменяемые деньги, думаю до 20000-30000 можно. Ну и в процессе обсуждения для меня ликбез будет, что тоже не плохо.
aekhv
Мастер
Настоящее имя: Александр

Re: Паяльная станция. Подскажите, что брать

Сообщение aekhv »

Имею Lukey 868 (фен + паяльник). Фен дует хорошо, разные насадки в комплекте. Паяльник отвратительный, ничего серьезного толком прогреть не может, что-то выпаивать в блоке питания ATX сплошное мучение. И фен и паяльник температуру показывают в непонятных попугаях, нужно приноровиться. Теперь бы Lukey ни за что не купил. Также есть на работе Quick 203 (паяльник) и Quick 858D (фен), эти очень нравятся. Но и цена дороже.
kstmkltr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kstmkltr »

Ок, спасибо, глянул отзывы и описание на Quick. По деньгам приемлемо. Может кто еще что подскажет, сегодня -завтра терпит вопрос. Сам пока что разбираюсь потихоньку.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

У меня 702 Lukey, перекрывает все нужды, а по поводу:
BentScrew писал(а):ничего серьезного толком прогреть не может, что-то выпаивать в блоке питания ATX сплошное мучение
Я использую сплав розе, при выпайке, в связи с чем проблем не имею.
НО!!!
BentScrew писал(а):И фен и паяльник температуру показывают в непонятных попугаях
вот тут я в первые разы пайки внешним термометром узнал реальную температуру, и потом на станции при вводе нужной температуры ввожу поправку.

Как-то пользовался станцией Hakko, очень понравилась, но для хобби ценник просто огромный....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Что хоть паять собираетесь-то?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
novodk
Опытный
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение novodk »

kstmkltr писал(а):Будут пользоваться студенты и преподаватели.
Покупайте любую чтобы вписаться в бюджет. У паяльной станции должен быть один пользователь и хозяин тогда можно рассматривать более дорогие. Из таких чтобы было, да можно рассматривать Lukey или Quick. Хороший бюджетный вариант Lukey 852D+ (нагреватель паяльника и фена в большинстве случаев оригинал Hakko) . Если для себя и для постоянного использования я бы порекомендовал Hakko или Oki (METCAL).
kstmkltr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kstmkltr »

Спасибо всем) Поищу по названиям.
UAVpilot писал(а):Что хоть паять собираетесь-то?..
Понятия не имею. Тут ситуация, обычная для нашей страны, дали деньги на учебно-производственный комплекс, надо срочно освоить. Ребята-соседи учебному корпусу, чьими мощностями мы раньше пользовались, попросили вписать паяльную станцию, т.к. у них на нее средств не хватило. Сейчас все в отпусках, ни дозвониться, ни достучаться ни до кого не могу. Понимаю, конечно, что они "сам себе злобный буратино", могли бы вместе с просьбой о покупке и конкретную марку скинуть, что именно купить надо.
Подозреваю, что серьезного ничего не будет, т.к. учатся механики и теплотехники, скорее всего какая либо крупноузловая сборка контроллеров мехсистем, или что-то узкоспецифичное, что прикупить нельзя. SMD компоненты скорее всего будут однозначно.
KimIV
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение KimIV »

Я недавно себе взял 8586. Пока пользовался только паяльником, а фен только проверял на дутьё. Фен там вентиляторный и дует мощнее, чем компрессорный на станции у нас на работе. Паяльник обычный, заявленных 60 Вт я в нём не почувствовал. До этого пользовался советским старым паяльником 24 вольта 25 Вт, ну вот и этот примерно то же самое. Мелочь паять сойдёт.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

kstmkltr писал(а):Подозреваю, что серьезного ничего не будет, т.к. учатся механики и теплотехники, скорее всего какая либо крупноузловая сборка контроллеров мехсистем, или что-то узкоспецифичное, что прикупить нельзя. SMD компоненты скорее всего будут однозначно.
Я б порекомендовал отдельный ненавороженный фен, типа такого https://www.aliexpress.com/item/700W-Ho ... 71374.html
и паяльник на основе жал T12, например такой https://www.aliexpress.com/item/New-220 ... 14332.html
Ну и набор жал к нему.
Из достоинств таких паяльников - монолитное жало со встроенным нагревателем и термодатчиком - нет проблем как у Hakko, с передачей тепла от нагревателя к кончику жала и от жала к термодатчику. Мощный паяльник - 60-75Вт, очень хорошо выдерживает температуру жала при пайке и мелких и крупных деталей. До рабочей температуры разогревается секунд за 5-7. Встроен датчик движения. Есть 3 режима работы: нормальный (жало разогрето до заданной температуры), дежурный (половина заданной температуры) и выключен (нагреватель отключен). Переход между рабочим и деж. режимами и между деж. и выкл по времени - примерно 5 и 30 минут соотв., настраивается. Переход из любого режима в рабочий по шевелению паяльника - взял паяльник с подставки и он за пару секунд разогревается из деж. режима в рабочий. Ну и смена жал прямо на ходу - просто руками берёшь за жало около ручки и выдёргиваешь его, вставляешь другое и оно через 5-7 сек. готово к работе.

P.S. Был у меня и хвалёный METCAL, но этот гораздо лучше, хотя-бы из-за разнообразия жал, а по скорости разогрева/мощности они сравнимы.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Andy52280
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andy52280 »

Если для себя, то еще можно погоняться за дельными станциями. Для пайки "тяжелых" плат, которые богаты слоями и полигонами - только индукционные паяльные станции выше 40 Вт. Ну или нижний ИК подогрев в комплекте с нормальным паяльником. Для примера индукционок - QUICK 203H, Metcal 5000-5200.
Для УПК действительно нужно брать что-то универсальное, паяльник + фен. Но основная масса - с пустотелыми жалами. Их умеют готовить только фирмачи, китайцы - однозначно нет. Даже с настоящим керамическим нагревателем они проигрывают нормальным жалам.
Т12 - в основном, самоделки и подделки. Сам таким пользуюсь чуть не с самого появления у нас, когда еще никто про них и не слышал. Популярны они стали пару лет назад вроде как.
Сравнение Меткала с Т12 все же не в пользу последнего. Паяльник на Т12 нужно раскочегарить не по-детски, чтобы он перестал прилипать намертво к полигонам. А Меткал даже при своих 40 Вт его уделывает и по скорости разогрева и по теплоотдаче. Жал на него тоже довольно много видов и температур, но они стоят как чугунный мост.
Иметь отдельный фен - это для себя. Для того, чтобы не стащили с общественного места, размеры чем больше, тем лучше. :)
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Обзавелся таким:
TS100, при питании 24В - 65Вт
DSCN5675-1.jpg (3743 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=115422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (231.06 КБ)</a>
DSCN5677-1.jpg (3743 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=115423&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (391.19 КБ)</a>
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

турбофен хуже компрессора, не такой мощный.
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe ... -payalnik/
kstmkltr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kstmkltr »

Спасибо всем! Записал к закупке Lukey 853D и W.E.P 1000A (та что по ссылке выше). Как купят, постараюсь отписаться как оно в работе. Может уже при покупке удастся подкорректировать что-нибудь.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

W.E.P нужна, если вы конкретно знаете что будете на ней делать. Иначе - хрень которая будет стоять на шкафу в углу...
А по Lukey - озаботьтесь набором жал заранее. Штатное очень специфично.
kstmkltr
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение kstmkltr »

Ок, про жала понял, добавим. По WEP я грубо говоря сумму застолбил, надеюсь к времени покупки знающие ребята подтянутся, либо у меня получится разобраться, что именно нужно.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

рекомендую QUICK301, отличная рабочая лошадка, после использования индукционки переходить обратно на паяльники с керамическим нагревателем не захочется.
плюс этой модели в том, что термопара расположена на самом конце жала, практически возле припоя, что позволяет отлично удерживать температуру при пайке больших полигонов и толстых проводов, да и пайка обычных SMD элементов намного приятнее, нет эффекта "прилипания" жала.

+жала удобно менять , можно не дожидаться пока оно остынет

термовоздушку если и брать, то желательно от 700вт, наличие поддержки термопрофилей будет совсем не лишним
terminalserver
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение terminalserver »

N1X писал(а):W.E.P нужна, если вы конкретно знаете что будете на ней делать. Иначе - хрень которая будет стоять на шкафу в углу...
это касается вообще любого инструмента. даже электролобзика.
exe писал(а):после использования индукционки переходить обратно на паяльники с керамическим нагревателем не захочется
та же хрень с фенами и ик нагревателями. после ик фен в реки брать не хоцца.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

terminalserver писал(а): это касается вообще любого инструмента. даже электролобзика
Электролобзик - другая тема. На этой ИКшке можно паять мелочь, вроде мобилок и мелких видюх. Именно ремонт. Это нифига не массовая специализация.
terminalserver писал(а):та же хрень с фенами и ик нагревателями. после ик фен в реки брать не хоцца
Мух с котлетами мешать зачем? Чем удобнее сдуть SO-8 с обычной двуслойки?
Задачи разные...
Вот на что еще иногда стоит посмотреть, так на отсос... Например станции вроде Quick 702... Сам такой на работе пользуюсь.
А то что Hakko 900M не лучший паяльник, то и не самый худший, дело привычки.
По поводу индукции - мегакруто, конечно, но тот же Hakko T12 думаю за счет цены привлекательней...
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»