Микроконтроллеры серии STM32 для новичков.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Re: Микроконтроллеры серии STM32 для новичков.

Сообщение muxa »

UAVpilot писал(а):А поможет знание английского найти стабилизаторы, которые ничего не потребляют (не расходуют заряд батареи), когда их нагрузка ничего не потребляет?..
конечно поможет, главное сначала читать даташиты которые представлены, а потом писать на форуме - там отдельная нога выведена отвечающая за откл.
I_SHDN=Shutdown current (VEN≤0.5V),VOUT≤VIN≤5.5V = 0.02___1μA , 1 микроампер (в самом худшем случае) спасет местного набивателя постов ?
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

muxa писал(а):
UAVpilot писал(а):А поможет знание английского найти стабилизаторы, которые ничего не потребляют (не расходуют заряд батареи), когда их нагрузка ничего не потребляет?..
конечно поможет, главное сначала читать даташиты которые представлены, а потом писать на форуме - там отдельная нога выведена отвечающая за откл.
I_SHDN=Shutdown current (VEN≤0.5V),VOUT≤VIN≤5.5V = 0.02___1μA , 1 микроампер (в самом худшем случае) спасет местного набивателя постов ?
И как там, появляется при чтении даташитов понимание того, сколько энергии я сожгу на этом элементе ?
Еще раз намекну, литий дает аж от 4.2 до 3вольт. В основном, конечно 3.7, но это "в основном".
И главное - зачем весь этот гемор, когда есть чипы работающие от 5 до 2.95в ?
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

muxa писал(а):конечно поможет, главное сначала читать даташиты которые представлены, а потом писать на форуме - там отдельная нога выведена отвечающая на откл.
Не мене важно перед писанием на форумах понимать суть обсуждаемого вопроса, в данном случае аспекты работы устройств на батарейном питании...
Причём тут отключение стабилизатора?.. Кому он нужен-то отключенный?..
Например STM8 в режиме Halt (ожидание внешнего прерывания) потребляет 0.35-0.4 μA. Сколько к ним добавит стабилизатор, который нельзя при этом выключать?..
Может местному гуру английского стоит поинтересоваться аспектами работы устройств на батарейном питании?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Насколько помню, 5-вольтовое питание могут иметь только STM8S. Поставив L-ку, без разницы, 8 или 32, решаем проблему потребления радикально. Задача ведь не рассеять мощность именно на МК, а снизить потребление всего устройства.
SVP писал(а):Сколько энергии из батареи на этом вашем LDO выделится ? 20% 40 ? 50 ?
Неважно сколько процентов выделится на стабилизаторе. Важно, сколько милли(микро?)ватт жрет весь девайс. А может получиться, что связка "стабилизатор + STM32L" будет потреблять меньше, чем один STM8S.
Но, конечно, все зависит от требований к конкретному устройству.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Неважно сколько процентов выделится на стабилизаторе. Важно, сколько милли(микро?)ватт жрет весь девайс. А может получиться, что связка "стабилизатор + STM32L" будет потреблять меньше, чем один STM8S.
Ну давайте считать. У меня устройство спит, условно годами. Оптимизируем только по времени потребления в halt моде.

Вы хотите использовать STM32L ? Каким напряжением через LDO вы планируете его питать ? 3вольта ?
Куда денутся 1.2в в момент, когда на LDO будет подаваться 4.2в, а на выходе будет 3в ?

Сам STM32L что, в halt mode будет меньше жрать электричества (без LDO итп) чем STM8S ? Какой конкретно ?
(навскидку жрут они примерно одинаково)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Например STM8 в режиме Halt (ожидание внешнего прерывания) потребляет 0.35-0.4 μA
Это какой конкретно ? Мне что-то сходу попался только на 5-6uA или порядка того.

PS. Да, STM8L похоже и правда 0.3 дают, возможно их и имело бы смысл через внешний LDO подключать, но тоже под вопросом.
А если представить, что устройство всё-таки иногда просыпается... то боюсь с LDO всё грустно будет совсем.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Главная проблема в данном случае, что стабилизатор во включенном состоянии жрет гораздо больше, чем спящий/остановленный МК. 1,2В нас особо в данном случае не волнуют. Скажем, LK112 потребляет на себя аж 250 мкА при нулевом выходном токе.
В свое время мне надо было запитать RTC DS1337 (питается от 1,8 до 5,5В, потребляет 0,4 мкА в режиме "хранения времени") от 9-вольтовой батарейки. Любой серийный стабилизатор или стабилитрон увеличил бы потребление в сотни раз.
я поступил просто - поставил эмиттерный повторитель, а на базу подал напряжение с делителя из пары двухмегаомных резисторов (нижний еще конденсатором шунтировал, от помех). Стабилизации, естественно, не было, но напряжение питания RTC остается в пределах нормы.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Сергей Саныч писал(а):В свое время мне надо было запитать RTC DS1337 (питается от 1,8 до 5,5В, потребляет 0,4 мкА в режиме "хранения времени") от 9-вольтовой батарейки. Любой серийный стабилизатор или стабилитрон увеличил бы потребление в сотни раз.
я поступил просто - поставил эмиттерный повторитель, а на базу подал напряжение с делителя из пары двухмегаомных резисторов (нижний еще конденсатором шунтировал, от помех). Стабилизации, естественно, не было, но напряжение питания RTC остается в пределах нормы.
Нужно было использвать DS1307 - он сам умеет несколько лет питаться от 3В батарейки.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):Нужно было использвать DS1307
- лишнюю батарейку ставить по ряду причин не хотелось
- требовался интерфейс I2C
- и главное - основное питание DS1307 в рабочем режиме - 4,5-5,5В, а многие узлы в устройстве (МК, карта памяти) работали от 3,3В. Кормились они, кстати, от импульсного стабилизатора, который включался, в частности, сигналом от RTC.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

ну тогда сам выбирай: http://eu.mouser.com/Maxim-Integrated/S ... 13&FS=True
:)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

UAVpilot писал(а):тогда сам выбирай
Поздно уже. Это лет 10 назад было.
Сейчас похожую штучку делаю на STM32, где есть свои часики реального времени :)
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Сейчас похожую штучку делаю на STM32, где есть свои часики реального времени
Неужели они точнее, чем чип с температурной компенсацией ?
Кварц-то как я понимаю часовой снаружи будет. Оно хотя-бы температуру на самом МК учитывает при тиканье ? Какая вообще точность хода ?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

а кто тут с температурной компенсацией - 1307 или 1337?) часы в stm8/32 замена скорее им, нежели более навороченым rtc.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

arkhnchul писал(а):нежели более навороченым rtc.
если под "навороченным" понимается DS3221 то он по всем статьям лучше (в разы) и конечно не такой древний как 1307.
его всеядность по питанию, наличие суперкапа прямо на платке и его полно на али.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Есть кстати у кого-то представление о том, что DS3221 делает по сигналу RST ?
В даташите как-то очень про это "замято", причем есть всё, что антидребезг там, что подтяжка в 50кОм, а что происходит "при нажатии" непонятно.
Это я к тому, что если бы по нему можно было что-то подавать наружу, то можно было бы использовать DS3221 как основное неспящее устройство,
а всё остальное будить от него, включая схему питанием.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

случаем, не 3231? 3221 гугль не знает.
Почему бы на ногу INT не подавать сигнал на побудку остальной схемы?
SVP писал(а):Есть кстати у кого-то представление о том, что DS3221 делает по сигналу RST ?
вроде просто свои мозги перезагружает.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

arkhnchul писал(а):случаем, не 3231?
извиняйте, действительно 3231, про 3221 гугль не знает, но ищет не предупреждая что именно таких (3221) нет
SVP писал(а):Есть кстати у кого-то представление о том, что DS3221 делает по сигналу RST ?
RST is also used to indicate a power-fail condition. Power-Fail Voltage VPF 2.45В
= с учетом того что все манипуляции с этим пином не отражаются на часах - получается готовый супервизор питалова.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

arkhnchul писал(а):Почему бы на ногу INT не подавать сигнал на побудку остальной схемы?
В моей задаче это надо делать еще и по нажатию кнопки.
Одна из возможных схем работала-бы, если бы RST сбрасывал что-нибудь внутри так, чтобы состояние чего-нибудь снаружи менялось.
Т.е. ставим скажем "отключить моргание" контроллером, потом выключаем всё питание кроме батарейного, потом нажимаем ресет, он ресетит это состояние, и оно начинает моргать.
А если от RST вообще ничего внутри не меняется, то честно говоря непонятно вообще его назначение. Часы что - "падают" сами собой порою ?
Нет под рукой, чтобы проверить, к сожалению
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):честно говоря непонятно вообще его назначение. Часы что - "падают" сами собой порою ?
Ни разу не замечал за RTC такого поведения.
Функция RST тут двойная. Во-первых, это мониторинг питания - при просадке ниже определенного уровня RST падает в ноль, сбрасывая внешнее устройство (МК). Ну, или подавая сигнал прерывания, смотря куда подключишь. Вторая функция - вход-выход кнопки с защитой от дребезга. Нажимаешь кнопку, вход (он с открытым стоком, и подгружен на питание через 50 кОм) замыкается на 0 и принудительно удерживается в этом состоянии 250 мсек. На работу самих часов, как я понял, RST влияния не оказывает.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

SVP писал(а):Неужели они точнее, чем чип с температурной компенсацией ?
Кварц-то как я понимаю часовой снаружи будет. Оно хотя-бы температуру на самом МК учитывает при тиканье ? Какая вообще точность хода ?
Астрономическая точность нужна далеко не всегда. В данном случае хватало точности обычного часового кварца без всякой термокомпенсации. Погрешность в несколько секунд за сутки вполне устраивала.
Что до встроенных часов в STM32, то вряд ли они будут хуже, чем DS1337 или DS1307. Если приспичит, можно воспользоваться контролем температуры кристалла МК, он там тоже есть.
Ответить

Вернуться в «Электроника»