Микроконтроллеры серии STM32 для новичков.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Микроконтроллеры серии STM32 для новичков.

Сообщение arkhnchul »

по порядку - eclipse, sdcc, светодиоды и usb-uart, stm8flash) в принципе, несколько напрягает только отсутствие вменяемой отладки. С прикручиванием gdb как-то не срослось, хотя уже несколько раз порывался наконец прикрутить - руки так и не дошли.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

arkhnchul писал(а):по порядку - eclipse, sdcc, светодиоды и usb-uart, stm8flash) в принципе, несколько напрягает только отсутствие вменяемой отладки. С прикручиванием gdb как-то не срослось, хотя уже несколько раз порывался наконец прикрутить - руки так и не дошли.
Спасибо за совет. Завтра пойду копать сеть на предмет этой связки. Надо настроить и попробовать, а потом сделать оправданные выводы (:
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

вообще я здесь использую eclipse только как хороший редактор. Сборка - обычным make (эклипс может его дергать для сборки). На всякий случай, шаблон проекта.
Вложения
stm8_template.zip
(250.49 КБ) 265 скачиваний
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

selenur писал(а):а по цене дешевле чем тинька
Это дома ты можешь позволить себе сравнивать вчерашние цены с сегодняшними, а на серийном производстве приходится сравнивать сегодняшние цены на разные МК. И количества там такие, что каждый цент играет существенную роль. Так что слабенькие МК ещё далеко не вчерашний день.
MX_Master писал(а):Под стм8 КубикМХ код инициализации уже не генерирует.
Ну это вобщем-то логично... Ты в названии продукта STM32CubeMX никаких намёков на это не видишь?.. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

UAVpilot писал(а):Ты в названии продукта STM32CubeMX никаких намёков на это не видишь?.. :)
STM8CubeMX :)
он, правда, довольно безтолковый. Разве что юзать как каталог моделей stm8, там по периферии/корпусам/потреблению и прочему фильтры удобные. Ну и мышетыкательный справочник по пинам.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

STM32CubeMX первых версий примерно таким-же был, даже работать с stm32f1 он научился в самую последнюю очередь. А всем, кто об этом просил советовали выбросить это дерьмо и переходить на stm32f2. :)

Вот кстати ещё полезная софтинка: http://www.st.com/content/st_com/en/sea ... rds-page=1
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Покопался еще раз на предмет eclipse, sdcc, cosmic для STM8.. всё ставится и настраивается ручками и ещё раз ручками. Как бы мне не хотелось попробовать STM8, но порог вхождения и кол-во ручной работы гораздо выше чем под STM32..

Вот когда надо тысячами производить небольшие устройства, тогда STM8 будет иметь значение, как минимум из-за цены. А для 3-х, 4-х хоббийных устройств этот STM8 выйдет дороже уже по времени настройки софта и периферии МК. Вощем, заморачиваться с этим STM8 для хобби, с моей точки зрения, не стоит. Только для серийки.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

MX_Master писал(а):но порог вхождения и кол-во ручной работы гораздо выше чем под STM32..
От как раз наоборот...
Поставь IAR EW STM8. Есть бесплатная версия на офсайте с ограничением по объему когда, или если не такой принципиальный - сам знаешь :)
Редактор кода там ущербный, но остальное на высоте. Ставишь и получаешь рабочий продукт с отладчиком...
Без всяких кубиков с даташитом и юзер мануалом все конфигурируется, ибо там все сильно проще, чем в 32м...

А кубик и их HAL хоть убей не нравится... Код раздувает, и нифига не освобождает от чтения мануала всеравно )
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

N1X писал(а):Редактор кода там ущербный, но остальное на высоте.
:hehehe: да я уже много отзывов прочитал, и из каждого звучит этот "ущербный редактор кода" в IAR. Отсюда как раз и ноги про Eclipse растут, где редактор шикарен. Но надо вручную прикручивать компилеры. Это ж выбор из двух зол, который и мешает оценить STM8.

CubeMX в STM32 как раз и делает порог вхождения на уровне плинтуса. HAL увеличивает читабельность. И благодаря им я так быстро взял старт. А уже с высоты набранного опыта, можно от HAL отказаться. Да и на базе Eclipse есть несколько бесплатных и готовых решений. Такого у STM8 нет.

Я всё понимаю, но считаю, что нелогично ради сверхбюджетного STM8 ставить платный IDE с хреновым редактором кода :hehehe: И не в жись не поверю, что для работы с STM8 доки не надо читать. Их везде надо читать.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Ну к редактору привыкаешь, потом не парит ) потом открываешь Visual Studio и опять вспоминаешь редактор IAR )
А по поводу HAL - его интерфейс тоже нужно изучать ) да и облегчает он в основном инициализацию... Ногами дрыгать и регистры читать один фиг одной строкой... Хотя сейчас начал ковырять именно черещ HAL, для кругозора и объективности...
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Выгода с STM8 проявляется разве что на очень больших партиях. А для штучных простых устройств имеет смысл ставить STM32 Cortex 0. Они как-то рекламировались как "32 бита за 32 цента!". В России такие МК можно найти рублей за 40-50 при штучной покупке. Тактовая 48МГц - тоже неплохо.
Что до Cube - ну да, вхождение облегчает, особенно инициализацию по первости. Хотя есть нюансы - например инициализация таймера в режиме энкодера делается неправильно.
А HAL у меня не пошел. Ну да, светодиодом поморгать можно. Но, скажем, обработка прерываний - это тихий ужас, вершина индусского стиля.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Как какой-то юморист про наших футболистов:
- Сидоров забирает мяч и начинает его обрабатывать... Обрабатывает... Обрабатывает... Хррсс...
Не смог обработать... А жаль, всё происходило в трёх метрах от ворот. А вратаря не было. Он куда-то вышел...
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Сергей Саныч писал(а):Выгода с STM8 проявляется разве что на очень больших партиях. А для штучных простых устройств имеет смысл ставить STM32 Cortex 0.
И эээ.. какой-бы мне stm32 взять, чтобы без LDO работать от литиевого аккумулятора ?
Т.е. должен работать в диапазоне питания 4.3-2.95вольт.

Нет, стабилизатор не могу себе позволить. Устройство автономное.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

MX_Master писал(а):всё ставится и настраивается ручками и ещё раз ручками
какбе это, предполагается, что программист умеет работать со своими инструментами) Если настройка эклипса (сводящаяся к установке штатными средствами одного плагина для тулчейна sdcc) представляет проблему - вон из профессии есть бесплатные версии iar и cosmic. Ну и эклипс совершенно необязателен - в чем обычно пишете на С, к тому и прикручивайте.
MX_Master писал(а):для 3-х, 4-х хоббийных устройств этот STM8 выйдет дороже уже по времени настройки софта и периферии МК.
вы для хобби считаете время деньгами, серьезно?)

для хобби не в цене дело. Они проще и допускают пятивольтовое питание (S).
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Пишу в Eclipse. Этих мануалов по настройке единственного плагина минимум десяток есть в поиске. А плагин-то 2006 года. На 32-х битный Eclipse. Я ж не просто так называл вчерашний день. У меня вопрос, если это такой нужный плагин, почему никто не дёрнулся его хотя бы обновить. Уже второй десяток лет пошёл. Про установку на 64-битный Eclipse будет отдельная песня. В итоге придётся сносить и ставить 32-х битный Eclipse.. и всё ради одного плагина под STM8. И где тут удовольствие от хобби? Вот поэтому и "дороже". Тут блин, проще и приятнее всё с консоли собирать и шить, чем настраивать среду разработки.

Не готов я пока к такому удовольствию от STM8 :hehehe:
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

SVP писал(а):Нет, стабилизатор не могу себе позволить. Устройство автономное.
бггг :) для жителей отдаленный районов крайнего севера (с) -
полно LDO с падением до 200мВ при полном токе. полный ток у них как правило 0,4 А = имхо вполне достаточно для носимого :)
есть и такие шутки как http://www.ti.com/product/TPS73633-EP с падением 75 мВ при корпусе SOT-23 = это как бы вполне отлично для батареек.
такие вот расклады. а есть еще и готовые менеджера батареек с цепями зарядки, мониторинга по I2C и далее.
надо просто подучить английский и рыться на сайтах производителей. а потом на али или ибае.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

muxa писал(а):
SVP писал(а):Нет, стабилизатор не могу себе позволить. Устройство автономное.
бггг :) для жителей отдаленный районов крайнего севера (с) -
полно LDO с падением до 200мВ при полном токе. полный ток у них как правило 0,4 А = имхо вполне достаточно для носимого :)
есть и такие шутки как http://www.ti.com/product/TPS73633-EP с падением 75 мВ при корпусе SOT-23 = это как бы вполне отлично для батареек.
такие вот расклады. а есть еще и готовые менеджера батареек с цепями зарядки, мониторинга по I2C и далее.
надо просто подучить английский и рыться на сайтах производителей. а потом на али или ибае.
Не очень понятна идея.
Вы предлагаете мне из 4.2в делать <3.3в ?
И куда по-вашему денутся 0.9в :) ?

Сколько энергии из батареи на этом вашем LDO выделится ? 20% 40 ? 50 ?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

muxa писал(а):надо просто подучить английский и рыться на сайтах производителей
А поможет знание английского найти стабилизаторы, которые ничего не потребляют (не расходуют заряд батареи), когда их нагрузка ничего не потребляет?..
Да и у LDO какое-бы низкое падение не было оно всё равно будет тратить заряд батареи на обогрев окружающей среды согласно закону Джоуля-Ленца.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

я вам удивляюсь)
MX_Master писал(а):Этих мануалов по настройке единственного плагина минимум десяток есть в поиске
а что пошло не так, когда вы попробовали установить его способом, описанным в официальной документации эклипса?)
MX_Master писал(а):плагин-то ... На 32-х битный Eclipse ... Про установку на 64-битный Eclipse будет отдельная песня. В итоге придётся сносить и ставить 32-х битный Eclipse
2017-06-29_14_47_23.jpg (1883 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=115005&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (62.07 КБ)</a>
2017-06-29_14_47_12.jpg (1883 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=115006&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.17 КБ)</a>

Код: Выделить всё

arkhnchul@tween-arkhost:~/progs/eclipse-cdt$ file eclipse
eclipse: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.9, not stripped
arkhnchul@tween-arkhost:~/progs/eclipse-cdt$ sdcc --version
SDCC : stm8 3.6.6 #9928 (Linux)
published under GNU General Public License (GPL)
MX_Master писал(а):А плагин-то 2006 года ... если это такой нужный плагин, почему никто не дёрнулся его хотя бы обновить. Уже второй десяток лет пошёл
что бы вы хотели в этом плагине изменить?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

5 вольт - это не столько напряжение питания контроллера, сколько уровни (как входные, так и выходные) на ногах.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Да и у LDO какое-бы низкое падение не было
Честно говоря мне вообще непонятно причем тут низкое минимальное падение напряжения...
От LDO нужно как-раз всю дорогу вполне определенное падение, и весьма немаленькое, до полувольта. Чтоб из 3.8 сделать 3.3 к примеру.
Да и 3.3 вариант целевой не лучший, лучше бы 3.0, а тогда уже из 4.2 придется поначалу аж 1.2 вольта "гасить".
Как ни считаю, печальны цифры весьма :(

Но, наверное, надо просто язык подтянуть :). И попустит.
Ответить

Вернуться в «Электроника»