Идеи ЧПУ устройств на STM32 / ARM
Re: Идеи устройств на STM32 для ЧПУ
о. а можно ссылку на плату? там тоже лпт порт? какой емкости диска достаточно? нужен ли под это дело монитор, или можно всё полностью в терминалке?
(сейчас как раз разглядывал тему с вебмордой для linuxcnc) - мне больше всего импонирует доступ по эзернету.
мне б еще частотник научить этому 485 (там какая-то плата сверху ставиться должна, но что-то я ее в природе так и не видел)
на крайняк городить потенциометр, управляемый с компа...
(сейчас как раз разглядывал тему с вебмордой для linuxcnc) - мне больше всего импонирует доступ по эзернету.
мне б еще частотник научить этому 485 (там какая-то плата сверху ставиться должна, но что-то я ее в природе так и не видел)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p356484pup писал(а):о. а можно ссылку на плату? там тоже лпт порт? какой емкости диска достаточно? нужен ли под это дело монитор, или можно всё полностью в терминалке?
Последний раз редактировалось MX_Master 23 июн 2017, 22:22, всего редактировалось 2 раза.
безумная идея: есть старый макмини на c2d, у которого сиди-привод идет через pata порт. один фиг, макось на нем уже устаревшая, и дальше не апгрейдится. можно ставить linuxcnc
не вкуривал, но вот нагуглилось
http://www.cnczone.com/forums/linuxcnc- ... stead.html
впрочем, за 30 долларов грех не воспользоваться китайским предложением - atom вряд ли будет сильно хуже c2d?
впрочем, за 30 долларов грех не воспользоваться китайским предложением - atom вряд ли будет сильно хуже c2d?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я думаю, эту беседу (не про STM32) можно продолжить в более профильной теме. Или в отдельной.pup писал(а):безумная идея: есть старый макмини на c2d, у которого сиди-привод идет через pata порт. один фиг, макось на нем уже устаревшая, и дальше не апгрейдится. можно ставить linuxcnc
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Немного по теме отпишусь..
Закупил новых платок с STM32. Пока что самым интерсным предложением был конвертер STEP/DIR в +/-10V. Могу сказать только одно, с софтом проблем меньше, а вот с дальнейшей обвязкой уже сложнее. Контроллер может плавно выдавать (ЦАП) от 0 до 3.3V. А также быстро переключать пины из 0 в 3.3V и обратно. Было бы неплохо, если б дальнейшую обвязку можно было собрать в виде отдельных модулей.
Закупил новых платок с STM32. Пока что самым интерсным предложением был конвертер STEP/DIR в +/-10V. Могу сказать только одно, с софтом проблем меньше, а вот с дальнейшей обвязкой уже сложнее. Контроллер может плавно выдавать (ЦАП) от 0 до 3.3V. А также быстро переключать пины из 0 в 3.3V и обратно. Было бы неплохо, если б дальнейшую обвязку можно было собрать в виде отдельных модулей.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Я бы смотрел в сторону внешнего ЦАП с ИОНом плюс операционник.
-
crashzoom
- Новичок
- Контактная информация:
Интересно было бы посмотреть. Yaps хороший скрвоконтроллер, работает неплохо. Хорошо бы его портировать под stm, так как Дороговато стоят пики, да и не так легко найти. Приспособить stm к уже готовому софту от yaps. Есть реализация yaps в серводрайвер - UPCX530, но он тоже на dspic30. Серводрайвер Чена на меге8 слабоват, но работает.MX_Master писал(а):Немного по теме отпишусь..
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Проблема в данном случае в том, нет готовых отладочных плат с нужной обвязкой...crashzoom писал(а):Хорошо бы его портировать под stm
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- donvictorio
- Мастер
- Настоящее имя: Виктор
- Контактная информация:
а идеи самих чпу устройств покатят?
типа чпу для обычного трубогиба
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает, что там и без чпу будет всё прекрасно работать (:donvictorio писал(а):а идеи самих чпу устройств покатят?
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
оно работает, но запааарно.
трубки с тонкими стенками, чтобы согнуть без излома, надо гонять туда-сюда и давить на них по капельке. это пол дня тратишь на одну трубу.
а так ввёл шаг опускания, длину хлыста и колво проходов и ушёл по делам..
трубки с тонкими стенками, чтобы согнуть без излома, надо гонять туда-сюда и давить на них по капельке. это пол дня тратишь на одну трубу.
а так ввёл шаг опускания, длину хлыста и колво проходов и ушёл по делам..
-
bolek4321
- Мастер
- Контактная информация:
Я в бытность тонкостенные гнул с заполнением мелким песком, времени уходило заметно меньше полдня. Может, потому, что у меня такого станка не было?donvictorio писал(а):трубки с тонкими стенками, чтобы согнуть без излома, надо гонять туда-сюда и давить на них по капельке. это пол дня тратишь на одну трубу.
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
нууу всё относительно. я имею ввиду 50*50*1,5 - тонкостенная. 3 метра такой трубы согнуть с песком...ну я прям не знаю.bolek4321 писал(а):Я в бытность тонкостенные гнул с заполнением мелким песком,
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А с пружиной?donvictorio писал(а): я имею ввиду 50*50*1,5 - тонкостенная. 3 метра такой трубы согнуть с песком...ну я прям не знаю.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- donvictorio
- Мастер
- Контактная информация:
так квадратная же.Сергей Саныч писал(а):А с пружиной?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я так скажу, сделать можно, но лично мне такое устройство в хозяйстве некуда будет девать. Только на полку. Если я хотя б в смежных областях трудился, тогда бы имело смысел. Кстати, конвертер "step/dir -> +-10V" тоже бы рядом на полке лежал (:
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Да и делается он не на МК, а одновибраторе и паре операционников.MX_Master писал(а):Кстати, конвертер "step/dir -> +-10V" тоже бы рядом на полке лежал (:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Может тогда набросок схемы нарисовать? aftaev будет очень рад, если конвертер можно будет спаять из подручных компонентов безо всяких МКUAVpilot писал(а):Да и делается он не на МК, а одновибраторе и паре операционников.MX_Master писал(а):Кстати, конвертер "step/dir -> +-10V" тоже бы рядом на полке лежал (:
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
UAVpilot слегка издевается, т.к. конвертер степ/дир -> аналог и ПИД контроллер, это разные устройства. Преобразовать частоту в напряжение, действительно, можно на простых компонентах.MX_Master писал(а): Может тогда набросок схемы нарисовать? aftaev будет очень рад, если конвертер можно будет спаять из подручных компонентов безо всяких МК
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А энкодер/линейки куда заводить? Конвертер должен работать с любым устройством выдающим степ/дир, а не только с LcncMX_Master писал(а):aftaev будет очень рад, если конвертер можно будет спаять из подручных компонентов безо всяких МК
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.