Контроллеры myCNC

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Контроллеры myCNC

Сообщение arkhnchul »

mycnc писал(а):Чтобы написать мануал, надо разобраться в вопросе
каким образом по вашему будет происходить этот процесс? "Задача черного ящика"?
mycnc писал(а):Вы сможете написать мануал на тему как пользоваться шуруповертом ? Как поджарить яичницу ?
нене. Приводите аналогию с более адекватно соответствующими вещами, т.е. с такими, штатные воздействия на которые приводят к менее очевидным последствиям.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Для тех, кто интересовался -
myCNC-ET6 серийная партия готова и выехала в наш адрес.
Если не будет задержек с таможней, на следующей неделе можно будет отгружать.
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

На днях внедрял для своего проекта автосмену на myCNC. Может кому интересно будет, опишу данный процесс в подробностях.
Сначала думал что настроить автосмену это очень сложно, но все намного проще чем кажется.
В софте myCNC есть помощник по написанию макросов для различных операций, таких как хоуминг, измерение длинны инструмента, поиск граней или центра окружности, измерение поверхности и т.д. Одним из таких помощников есть написание макроса для АТС.
Для примера приведу линейный тип смены инструмента, хотя можно настроить и другие типы сменщиков.
С чего начать?
Первым делом нужно узнать позиции держателей инструмента, это можно узнать из технической документации на станок или если таковой нет то найти координаты позиций держателей в ручную. Для этого принимаем базы по всем осям, устанавливаем цанговый патрон в шпиндель и очень медленно и аккуратно заезжаем в вилку держателя инструмента в ручном режиме. Когда цанговый патрон будет точно спозиционирован в держателе- записываем машинные координаты. Как записали координаты позиции держателя потом медленно выезжаем с держателя и записываем расстояние до полного высвобождение патрона с держателя. Это будет смещение для выгрузки инструмента.
Узнать нужно позицию только первого инструмента, следующие держатели размещены как правило линейно и координаты по двум осям будут такие же как и у первого, по третей оси замеряем расстояния между держателями и добавляем это расстояние к значению первого держателя. И так для всех последующих держателей.
Далее переходим в настройки myCNC
АТС1.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=114643&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (129.12 КБ)</a>
1) Системные настройки
2) Автоматическая смена инструмента
3) Положение держателя инструмента №1...

и записываем координаты держателей в соответствующие поля.

Таким образом мы сообщили myCNC где находятся держатели инструмента.
Далее идем в конфигурацию:
АТС2.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=114644&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (188.22 КБ)</a>
1) Конфигурация
2) Macros
3) Макро Визард
4) Смена инструмента

переходим во вкладку "Смена инструмента" и там заполняем нужные поля
АТС3.jpg (3861 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=114645&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (189.62 КБ)</a>
1) Тип автосмены - выбираем из раскрывающегося списка необходимый тип сменщика
2) Число инструмента в сменщике - указываем сколько держателей установлено в магазине сменщика
3) Ручная смена инструмента для остальных номеров- устанавливаем галочку если инструментов больше чем установлено держателей
4) Смещение для выгрузки инструмента- пишем смещение по нужной оси и на нужное расстояние для вывода инструмента с вилки держателя
5) Speed XY Z - Скорости быстрых и медленных перемещений позиционирования и выгрузки инструмента
6) Последовательность команд для разжатия инструмента - пишем в это поле PLC M-код для разжатия инструмента в шпинделе
7) Команда для зажатия инструмента в сменщике - пишем в это поле PLC M-код для фиксации инструмента в шпинделе
8) Кнопка генерации макроса по исходным данным
9) Кнопка сохранение макроса
Шапка Макроса и Концовка макроса по требованию, можно оставить пустым.
Имя файла макроса по стандарту М6

Вот в принципе и все, теперь при команде М6Т1...М6Т3... сменщик будет загружать указанный инструмент или выгружать текущий инструмент.

Так же можно в ручную вставить необходимые команды в сам макрос.
Для примера разберем структуру и команды макроса который работает у меня.
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)

Код: Выделить всё

(Tool change procedure) (Процедура автосмены инструмента)
    (5421...5428 - Working area Minimum point) (Минимальный предел рабочей зоны)
    (5431...5438 - Working area Maximum point)  (Максимальный предел рабочей зоны) 
    (5401...5409 - Current Tool Offset) (Смещение текущего инструмента)
    (5471...5479 - Tool Length Sensor position) (Позиция датчика измерения длинны инструмента)
    (6101...6109 - Toolchanger Position) (Позиция магазина)
    (5601...5609 - Toolchanger Unload offset) (Смещение для выгрузки инструмента с держателя)
    (5403 - Current Tool Z Offset) (Смещение текущего инструмента по Z)
    (7040 - Rapid/G0 speed) (Скорость позиционирования /G0 )
    (5400 - Current Tool number) (Номер текущего инструмента)
    (5409 - Next Tool Number) (Номер следующего инструмента)
    (5415 - Tool Holder Orientation) (Ориентация держателя инструмента)
    (6121...6128 Toolholder #1 position) (Позиция держателя инструмента #1)
    (...)
    (6181...6188 Toolholder #7 position)  (Позиция держателя инструмента #7)

(Save Current Program Position in Registers 200,201,202)
      (Записать текущую позицию Х,Y,Z в регистры 200,201,202 соответсвенно)

G10 L81 P200 Q5021
    G10 L81 P201 Q5022
    G10 L81 P202 Q5023

(переменнные скоростей позиционирования смены инструмента)

#100= 30000 (XY speed) (Ускоренные переезды XY)
    #110= 1000 (XY slow speed) (Медленные переезды XY)
    #150= 3000 (Z speed) (Ускоренные переезды Z)
    #160= 1000 (Z slow speed) (Медленные переезды Z)

(Проверка типа сменщика)
      (Skip toolchanger procedure if changer type!=1 (Linear))
    IF [ #5600 NE 1 ] 400 (Linear)
    (Desired tool is the same as current)
    IF [ #5400 EQ #5409 ] 400
    IF [ #5409 LT 0 ] 400

(Подъем на безопасную высоту)

G53 G90 G0 Z [#5433 - 1.0 ] F#100  (Поднятся на безопасную высоту)

(Проверка текущего инструмента)

IF [ #5400 EQ 0 ] 200       (если текущий инструмент равен нулю, то пропускаем разгрузку и переходим в процедуру загрузки инструмента N200)
    IF [ #5400 GT 2 ] 180       (manual toolchange)  (если текущий инструмент больше 2, то переходим в процедуру ручной смен инструмента N180)

(move to XY unload position) 
       (Выгрузка инструмента)

G53 G90 G0 X[#[6111+[#5400*10]]+#5601] Y[#[6112+[#5400*10]]+#5602] F#100 

M630P#5400    (Открыть крышку магазина и поднять держатель) (Pull toolholder)

G53 G90 G0 Z[#[6113+[#5400*10]]] F#150  (опустить интструмент к держателю) (move down to unload/toolchanger height)
    G53 G90 G0 X[#[6111+[#5400*10]]] Y[#[6112+[#5400*10]]] F#110 (Двигатся в держатель) (move to toolchanger position)

M631P#5400   (разжать инструмент) (Release Tool)

G53 G90 G0 Z[#[6113+[#5400*10]]+#5603] F#160  (поднять шпиндель над инструментом)  (Move up above toolchanger position and leave the tool)

M632P#5400  (опустить держатель)  (push toolholder)

JUMP 200 (Перейти в процедуру загрузки инструмента N200)

(Ручная смена инструмента от 2 до 20)
         (manual unload 2-20)

N180 G53 G90 G0 X[#6181] Y[#6182] F#100 (двигатся в позицию смены инструмента) (move to XY unload position)
    M660  (ручная смена инструмента 2-20)

(Загрузка инструмента)

N200
    IF [ #5409 LE 0 ] 300 (exit if next tool<=0) (Если следующий инструмент = 0, то перемещение на начальную позицию)
    IF [ #5409 GT 2 ] 280 (manual change if next tool>2 ) (Если следующий инструмент больше 2, то переходим в процедуру ручной смен инструмента N180)

M631P#5400   (разжать инструмент)
    M632P#5400   (опустить держатель) (push toolholder)

G53 G90 G0 X#[6111+[#5409*10]] Y#[6112+[#5409*10]] Z[#[6113+[#5409*10]]+#5603] F#100  (перемещение в позицию следующего инструмента) (move to XY tool holder position above the holder +#5603)
    G53 G90 G0 Z[#[6113+[#5409*10]]+2] F#150 (опуститься на инструмент на большой скорости) 
    G53 G90 G0 Z[#[6113+[#5409*10]]] F#160  (опуститься на инструмент на малой скорости)

M630P#5409  (Поднять держатель)  (pull toolholder)
    M635P#5409   (зажать инструмент)  (clamp tool)

G10 L81 P5400 Q5409 (установить текущий инструмент в программе) (set current tool number)
    G53 G90 G0 X[#[6111+[#5409*10]]+#5601] Y[#[6112+[#5409*10]]+#5602] F#110 (съехать с держателя)
    G53 G90 G0 Z [#5433 - 1.0 ] F#100 (поднятся на безопасную высоту) (move up to safe position)
    M632P#5409  (опустить держатель) (push toolholder)

JUMP 300    (Перейти в процедуру перещения в начальную позицию)

N280

N180 G53 G90 G0 X[#6181] Y[#6182] F#100 (Двигатся в позицию смены инструмента) (move to XY unload position)
    M660  (ручная смена инструмента 2-20)
    G10 L81 P5400 Q5409 (Установить в программе текущий номер инструмента)  (set current tool number)

N300   (процедура перещения в начальную позицию)
    G10 L81 P5400 Q5409  (Установить в программе текущий номер инструмента)   (set current tool number)
    G53 G90 G0 X#200 Y#201 F#100 (перещение в начальную позицию)

N400
И для наглядности видео работы сменщика
https://www.youtube.com/watch?v=k0KPQUW-85c
А так же как сменщик работает в боевых условиях
https://youtu.be/LxlJE8xXgGk
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Прикольно получается :-)
Но вот тут:
2017-06-24_093517.png
2017-06-24_093517.png (33.27 КБ) 3827 просмотров
На мой взгляд лучше смотрелась фраза: "Конструктор макросов"
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Все-таки забавно, если в четверг из Гонгонга высылают посылку, а в пятницу в обед ее тебе приносят к двери.
DHL очень круто наладил сообщение с Северной Америкой. Fedex и UPS приодится неделю ждать обычно.

Приехали на тест панели 10 и 15 дюймов. Рассскажу по результатам.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

15 дюймов уже вполне неплохо
Какой тип тача?
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

резистивный 5 проводов
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Это гуд
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

mycnc писал(а):Да, это распространенная точка зрения. И совершенно ошибочная на мой взгляд.
Чтобы написать мануал, надо разобраться в вопросе и иметь способности передать свои знания. Автором быть совершенно не обязательно.
Вы сможете написать мануал на тему как пользоваться шуруповертом ? Как поджарить яичницу ? Уверен, что сможете. И уверен, что вы не являетесь ни создателем шуруповерта, ни автором рецепта яичницы.
Вот при всем уважении - лично мое убеждение - невозможно написать качественный мануал не зная всей подноготной. Ибо на тот же шуруповерт можно написать куда вставлять биту или сверло, а можно написать время зарядки, условия эксплуатации, допустимые моменты и тд и тп. и откровенно раздражают современные мануалы на 4 страницы..
mycnc писал(а):Чтобы включить сигнал правильно, надо уметь читать схему. Схема есть. А для тех, кто не умеет читать схему - нужен подробный мануал с картинками и примерами подключений на все случаи жизни. Написать его может тот, кто прочитал схему, не обязательно автор.
Вы знаете - наверное я даже рад что не срослось. потому как слишком большая разница в том что мы понимаем под "мануал". Бошурку в стиле месы - написать конечно можно. Только мануалом это назвать сложно. Я как то привык к мануалам хайдена, паркера, дельты и других приличных производителей, где прежде всего приводится идеология и объясняется почему именно так. а уже затем идут подключения и примеры решения различных задач... Но видимо то что хайден еще в 90-ых писал разделы "Prinzipien und Ideologie" а дельта до сих пор пишет разделы "Talking to PMAC" на много много страниц - это за гранью понимания. Ибо мануал может написать каждый.. чисто для информации оглавление мануала дельты..
Буфер обмена01.gif (3708 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114722&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.9 КБ)</a>
вот это в моем понимании нормальный мануал. все четко, подробно, с объяснением всех моментов, принципов и технических ньюансов. Над таким реально интересно работать. А то что может написать каждый - извините я пасс.. При таком отношении производителя к своему изделию - я в этом участия принимать не хочу.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

поглядим, за лето обязуюсь родить доку.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Hanter писал(а):
Буфер обмена01.gif
вот это в моем понимании нормальный мануал. все четко, подробно, с объяснением всех моментов, принципов и технических ньюансов. Над таким реально интересно работать. А то что может написать каждый - извините я пасс.. При таком отношении производителя к своему изделию - я в этом участия принимать не хочу.
Это похоже на троллинг.
Я не говорил, что мануал может написать каждый. Если каждый, то манул был бы давно написан.
Вы действительно думаете, что у хайдена и дельты мануалы пишут программисты и разработчики ?? Я уверен, что у них есть штат профессиональных писателей для этого дела. И именно поэтому у них получается качественный мануал.

Я знаю, в какую сторону развивать проект, но, например, не имею никакого представления о том, что писать в разделе мануала "Принципы и идеология". На этой основе вы можете сделать вывод о моих ограниченных умственных способностях, но не надо делать выводы о "таком отношении производителя к своему изделию".

Если вы знаете как это должно быть и вам "над таким реально интересно работать" - так написали бы для нас. Только не бесплатно. Это большая работа не на один месяц, она должна быть оплачена. Технические нюансы профессионалу мы объясним, а отразить их в мануале для широкого круга читателей у вас бы получилось не хуже нашего. Ну а если цель просто потроллить .....
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

При чем тут тролить ? Хотя можете считать и так. Мы вроде как на форуме и в праве высказывать свое мнение. мое мнение я высказал. мануал в виде того что есть на месу или на тот же кфлоп мягко говоря мануалом я не считаю.. хороший мануал - это реально большой труд. Зато его открываешь и все понятно. По этому я для себя не представляю как его можно написать в отрыве от разработчика. Понятно что вам может быть некогда, никак, что вы не знаете что написать в каком то разделе. но человек далекий от разработки еще меньше знает. и он просто не в состоянии объяснить почему разработчик решил что-то так а не иначе. именно об этом разговор. по поводу написать - извините, когда свободное время было я предлага. счас у меня свободного времени нет и ближайшие пол года боюсь что даже не предвидится ибо ближе к НГ планирую сменить род деятельности и расстаться с госкорпорацией росатом.. а до этого момента нада провести весьма объемную подготовительную работу. по этому счас просто физически не готов. боюсь что и те проекты что тяну подвиснут на неопределенный срок.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Я думал, это очевидно. Если нет, поясняю еще раз.
Мы не устраиваем конкурс "Угадай мелодию". Кандидат, взявшийся за написание мануала, будет работать в плотном контакте с разработчиками и получит всю необходимую ему информацию.
При этом мы рассчитываем, что у кандидата будет достаточно высокий уровень подготовки и нам будет необходимо разъяснить технические нюансы, а не базовые основы системы.

Работа эта большая, нет проблем поделить на нескольких кандидатов, если, вдруг, найдутся.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Первое включение комплекта.
Экран 15.6" FullHD IPS. Углы обзора, цвета, качество картинки - все очень приятно.
Порадовало, что экран завелся от 5В и встроенных DC-DC на ET6 (и ЕТ7) хватило, чтобы питать компьютер и монитор.
Так что одного питания 24В достаточно, для всего комплекта.
16PC-ET6R1-001.jpg (3475 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115325&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (138.86 КБ)</a>
Погоняю немного, потом подключу touch screen
Portos
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Portos »

блин, здорово!
а какие габариты у экрана?
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

есть ли возможность прикрутить к вашей системе корректировку координат в зависимости от положения заготовки по вебкамере ? (Упрощенный аналог машинного зрения.)
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Portos писал(а):блин, здорово!
а какие габариты у экрана?
Это экран от обычного 15 дюймового ноута - габариты легко представить
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Taganrog писал(а):есть ли возможность прикрутить к вашей системе корректировку координат в зависимости от положения заготовки по вебкамере ? (Упрощенный аналог машинного зрения.)
Возможность есть, прикручивали и показывали тестовое видео года 2-3 назад.
Только дальше тестового макета пока дело не пошло, есть еще ошибки в алгоритме и нет времени допилить это дело. :(
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Экранчик суперский, буду ставить :)
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

mycnc писал(а):и нет времени допилить это дело.
Если с вами договориться на платной основе дописать эту возможность в течении 6-12 месяцев, какова цена вопроса ? Хотя бы порядок цифр.

Пример необходимых корректировок. Делается мелкая партия деталек на подложке.
задача.jpg (3379 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115332&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (52.59 КБ)</a>
Расположны они на ней с абсолютными смещениями до 0.5мм и углом наклона до 20 градусов(точность перемещения 0,01мм. макс размеры прямоугольников 20*20мм). Необходимо наклонять координаты внутри прямоугольников не меняя внешние. Перемещения всегда из прямоугольников наружу. На первое время можно в ручную указывать углы (точки привязки) на каждой партии. В идеале софт должен анализируя изображения делать это сам.
Ответить

Вернуться в «Электроника»