Формат 43-41 РП20 (по мягким металлам). Процесс постройки

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Lafayette
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Формат 43-41 РП20 (по мягким металлам). Процесс постройк

Сообщение Lafayette »

Если взять набор деталей который ты продаешь, я бы отдал предпочтение этому, так как в качестве станины выступают профильные трубы, замкнутые между собой между двух плит. Образуя при этом замкнутый контур в виде широкой балки с рёбрами. На твоём же кроме поперечек нет нихрена.
О какой жёсткости ты ведёшь речь.
Lafayette
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lafayette »

frezeryga писал(а):А причем тут скрученые. Там внизу трубы с рельсами одинокие именно они и будут трастись первыми.
скрин станка последний посмотри пост 13
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Аа на своем пробовал давить эти профили на пролете равном шагу ребер прогибается не сильно но всеравно итоге добавил одно ребро и уменьшил шаг. С народником все хорошо получился лучше чем ожидал. Но по Y жесткость чуть по хуже чем по X сегодня какраз поеду подергаю по подробней интересно понять что конкретно самое слабое там.
CNC-Logic
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

frezeryga писал(а):Аа на своем пробовал давить эти профили на пролете равном шагу ребер прогибается не сильно но всеравно итоге добавил одно ребро и уменьшил шаг. С народником все хорошо получился лучше чем ожидал. Но по Y жесткость чуть по хуже чем по X сегодня какраз поеду подергаю по подробней интересно понять что конкретно самое слабое там.
ну раз уж ты так хочешь поговорить в моей теме о своём народнике, то так и быть.
В общем смотри сам: у тебя стоят 2 как бы неодинокие балки с рельсами. Они связаны с поперечинами, профилем стола и передней с задней опорой. То есть по сути тоже висят в воздухе на 2х опорах. Поперечины в наибольшей степени помогают только рабочему столу - частично спасают его от прогибов при нагрузке.

А теперь поговорим о моём "народнике" :lol:

Даже если будут какие то вибрации и звоны от рельсовых балок (лично я сомневаюсь, но никто не мешает дать станку такие режимы чтоб ему мало не показалось) то можно просто убрать виброопоры и рельсовые балки и с 2х сторон прикрутить их к столу хоть прижимами - уже будет получше. Возможности есть. Менее эффективная мера - добавление 3й виброопоры.

А теперь суть: в твоём и моём станке рельсовые балки по сути одинаково стоят на 2х опорах и не имеют связи с рабочим столом. Но о столе своего нового детища я позаботился полнеценной скрученной воедино станиной. Если быть точным в твоём народнике эта связь со столом есть - но толку от неё для рельсовых балок нет ни грамма - так как это просто профиль рабочего стола а не полноценная станина.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Разница есть у меня рельсы стоят на станине которая является столом у тебя на отдельных профилях и прямой связи нет. См картинки где линиями показал контур передачи нагрузки. Даже если моя станина провиснет под собственным весом это не повлияет на жесткость поскольку сам портал со шпинделем который создает нагрузку опирается на сам стол в том месте где нагрузку эту прилагает. У тебя же нагрузка передается на портал через прогиб стола и балок с рельсами поскольку связаны они только по краям а середины висят.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Редко такое говорю, но Макс сделал правильные замечания по конструкции.

Самое жесткое будет сделать 2 рельса и 4 кареты на каждую ногу, но бюджет пострадает. Менее жесткий - как у Макса. Самый слабый - в первой теме (:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да станина у меня не сплошная но приняты все меры чтобы сохранить жесткость. Продольные профили весьма мощные,ширина станины небольшая 400мм,ребра максимальной высоты,расположение ребер равномерно под рабочей зоной,профиль настила стола цельный 20мм. В итоге где бы ни находился портал имеем постоянный жесткий контур а небольшой шаг ребер не позволяет прогибатся настилу больше чем гнется все остальное.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

MX_Master, 2 рельса на сторону это как?
Самое слабое место по результатам замеров двух портальников было перекос портала изза одного винта по Х разрабатывая народник я постарался свести на минимум этот момент приняв следующие меры. Малая ширина рабочего поля,увеличеное расстояние между кареток,жесткая станина на сжатие за счет ребер,мясистая нижняч пластина замыкающая боковины портала. Результатом доволен жесткость с краю всего на 1 сотку хуже чем в центре на 20 кило нагрузки.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

только не даже если провиснет - а точно провиснет. Прочем результаты от безмена будут отличны от результатов при фрезеровке. тк фрезеровка это бешанноразнонаправленные знакопеременные нагрузки. А безмен равно как и надавливание - это просто сосредоточенная нагрузка. Ну надавливание это в чём то распределённая нагрузка. Именно от знакопеременки, те вибрации и идёт звон.
frezeryga писал(а):Даже если моя станина провиснет под собственным весом это не повлияет на жесткость поскольку сам портал со шпинделем который создает нагрузку опирается на сам стол в том месте где нагрузку эту прилагает.
А что такое по твоему жесткость? Если жаргонно - не по словарю (да и не помню я эти словарные определения умных слов), то это способность тела/конструкции удерживать геометрию под нагрузкой. Так что повлияет. Вопрос только в том насколько сильно. И вибрации у твоего народника какие то всё равно будут - не забывай что рельсовые балки имеют опоры только по краям.

А то тебя люди почитают и наивно решат что твой народник это какое то идеальное инженерное решение. На самом деле идеальных решений нет. Те более в станках-гравёрах.

Да и вообще наши станки я бы не стал сравнивать: поля и бюджеты разные. в общем то ты сам осознанно влез в тему с народником
Mamont
Мастер
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение Mamont »

CNC-Logic, не, а что тебе мешает перевернуть рельсы , прикрутить их к столу

Кстати стол то у тебя жесткий только в одном направлении - вдоль. Поперек он будет вниз как гармошка открываться
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

CNC-Logic писал(а):Даже если моя станина провиснет под собственным весом это не повлияет на жесткость поскольку сам портал со шпинделем который создает нагрузку опирается на сам стол в том месте где нагрузку эту прилагает.
Надо только добавить опирается на стол имеющий ЧАСТИЧНУЮ поддержку от поперечин.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Народник не идеален но неплохо сбаланисирован. То что у меня ноги на концах это безразницы они держат только вес станка а нагрузка от фрезеровки уходит в станину на прямую с боковины портала в станину можно вообще подвесить его за портал и будет станок с подвижным столом весь контур жесткости у него под порталом поскольку рельсы связаны со столом по всей длинне и портал опирается там где работает.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Mamont писал(а):CNC-Logic, не, а что тебе мешает перевернуть рельсы , прикрутить их к столу
Если под 90гр. То Их будет крайне геморно выставлять. У кареток верхние ряды окажутся под неизбежно большей нагрузкой. Придётся фрезеровать пазы под рельсы зацело со станиной.

Если под 180гр - то увеличится высота боковин и каретки окажутся в перевёрнутом положении.
Mamont писал(а):Кстати стол то у тебя жесткий только в одном направлении - вдоль. Поперек он будет вниз как гармошка открываться
Если и будет то наверное на одну микрону - профилей то 10 штук и стенки между собой скручены.

Цели же нет сделать опупенно жесткий станок. Цель выжать из профиля и рельс их жесткостной максимум при имеющихся станочных ресурсах.
BB-8
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение BB-8 »

Lafayette писал(а):а в чём проблема, собственно если я правильно понял, то стол набран из профилей которые скручены между собой и на плите(с низу)
Не хочу ни кого обидеть, но Фрезерюга, а ведь действительно поправил бы ты корону, а то куда не плюнь везде твои указания по правильному станкостроению.
Возьмите и в симуляции согните оба стола, вот и будет результат хоть и приблизительный, а то в каждой теме автора срётесь ;)
о какой плите речь?
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

frezeryga писал(а):То что у меня ноги на концах это безразницы они держат только вес станка а нагрузка от фрезеровки уходит в станину на прямую с боковины портала в станину можно вообще подвесить его за портал и будет станок с подвижным столом весь контур жесткости у него под порталом поскольку рельсы связаны со столом по всей длинне и портал опирается там где работает.
И получится "народная качеля" вместо народника. Станина имеет свой вес и в крайних положениях будет перевес туда-сюда
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Кареткам всеравно как работать поскольку на таких станках они и на половину не нагружаются. Если рельс перевернуть то боковина не намного длинее чем сейчас будет. Как поставить рельсы на бок без фрезеровки я уже показал и это возможно. Ну и даже в текущем виде не думаю что набежит большая разность ширины станины обычно профили по толщине очень даже равномерные. Но жесткость такой плиты поперек профилей реально будет слабая и две палки с ребрами реально могут оказатся лучше.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да будет перевес но это я образно чтобы было понятно что прогиб самой станины влоль на основной контур жесткости там не влияет портал держится там где стоит и на концы ему по барабану у негож рельсы прямо тут к столу привязаны.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

frezeryga писал(а):MX_Master, 2 рельса на сторону это как?
Это комбо из двух вариантов - твоего и Евгения.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А смысл? Нижние рельсы окажутся бесполезными. При замерах проблем именно в узлах рельс каретка не замечал там и так с запасом выходит.
Граф
Новичок
Настоящее имя: Павлов Сергей Борисович
Контактная информация:

Сообщение Граф »

Рис.2.jpg (2083 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114235&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68 КБ)</a>
Рис.1.jpg (2083 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=114234&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.21 КБ)</a>
Может компромисс? Боксы 40х80. И компонуется хорошо.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»