STM32 оказался довольно мощным и недорогим МК. Хотелось бы создать для ЧПУ что-нибудь ещё. Если у кого есть идеи, что ещё полезного можно на нём сделать, пишите.
До кучи можно взять в оборот бюджетные одноплатники, например, Orange Pi.


Преобразователь step/dir в аналог. Был такой проект yapsc который потом загнулся. Суть такая: есть старые станки с аналоговым управление +-10в и энкодер или сервы только с аналоговым управлением. Вот yapsc позволял подключать такие серв к степ/дир Mah3.MX_Master писал(а):Хотелось бы создать для ЧПУ что-нибудь ещё.

Ну вроде не видел, таких, хотя возможно искал неправильноMX_Master писал(а):А разве таких платок "всё в одном" нет? Когда копал STM32 платы на таобао, видел много разных комбайнов. Там помимо дисплея на борту уже была периферия для CAN, RS485, RS232, Ethernet и т.д.

Я мог бы у своего PID контроллера аналоговый выход сделать.aftaev писал(а):Преобразователь step/dir в аналог.
Так исходники же есть, разводка платы есть, всё есть. http://cncdevice.pro/YAPSC/ Налетай, собирай, продавай. Спрос явно есть.aftaev писал(а):Преобразователь step/dir в аналог. Был такой проект yapsc который потом загнулся. Суть такая: есть старые станки с аналоговым управление +-10в и энкодер или сервы только с аналоговым управлением. Вот yapsc позволял подключать такие серв к степ/дир Mah3.
У меня есть папка с проектом yapsc, с исходниками и тд... Есть деталюшки, платки готовые могу выслать еже понадобятся.
Ну вот первая из поиска - https://www.aliexpress.com/item/-/753398676.htmlselenur писал(а):Ну вроде не видел, таких, хотя возможно искал неправильноMX_Master писал(а):А разве таких платок "всё в одном" нет? Когда копал STM32 платы на таобао, видел много разных комбайнов. Там помимо дисплея на борту уже была периферия для CAN, RS485, RS232, Ethernet и т.д.

michael-yurov писал(а):А сколько нужно?
Спросили идею - я подсказал. Яспс многих интересовал, но его возможности были не фонтан. На больших скоростях сваливался в ошибку. Так понимаю автор больше его не поддерживает. Укр-Саша запускал Япсс у него спросите что это такое.MX_Master писал(а):Так исходники же есть, разводка платы есть, всё есть. http://cncdevice.pro/YAPSC/ Налетай, собирай, продавай.
Коебочка нужна когда мы модернизируем станки и нужны линейки. А когда людям запустишь станки и они не шибко хотят платить за работу, то и запускать дальше станки не хочется. В октябре одним модернизировали станки, у них там еще горка станков осталась, и не платят. Стоит у них парочку КРС с линейками и старыми аналоговыми приводами, ждут модернизации.michael-yurov писал(а):Ты до этого говорил, что "коебочка" очень нужна. Я сделал. А оказалась и не нужна.
Даже при открытом проекте не стал собирать догонялку - нет на это время. Проще купить и поставить. Наверно даже дешевше выйдетmichael-yurov писал(а):Или нужен был открытый проект?

Ну у меня не "догонялка".aftaev писал(а):Даже при открытом проекте не стал собирать догонялку - нет на это время.

А что?michael-yurov писал(а):Ну у меня не "догонялка".



Да там две с половиной оптопары спрявятся с задачей.MX_Master писал(а):Хорошая идея - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63&t=16007

Тоже не понимаю, почему нельзя писать нормально без сленга?pup писал(а):в шмузиборде - не понимаю, почему они не сделают минималистичную версию
у авторов первой версии не получилось впихнуть невпихуемое, строгают вторую версию..pup писал(а):smoothieboard
Пробовал разные контроллеры, лучшим и самым автономным оказался вариант с LinuxCNC, при котором маленькая материнка от ПК (c SSD) ставится прямо в ящик с электроникой станка. Управление частотником по RS485 есть. Управление платкой с релешками подключено. Общее (и удалённое) управление идёт c помощью порта Ethernet.pup писал(а):ну то есть вообще существуют альтернативы полноценному компьютеру? (три драйвера под степ-дир, хз нужны ли концевики и сколько, частотник шпинделя, реле помпы охлаждения, мб подача сож)