Восстановление токарного 16к20т1 №2

Токарные станки с ЧПУ.
Lexxa
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16к20т1 №2

Сообщение Lexxa »

В том то и дело, что нужно кого то о чем то просить и опять допиливать допиливать и допиливать
:bender:
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

За то получаешь то, что нужно, как деталь нужного размера, или при навыке можешь допилить и поменять сам что нужно, а если станков зоопарк, то единообразие помогает.
Программирование у стойки мне кажется неправильным или не оптимальным, куда удобнее в чистом и тихом спокойном офисе подготовить УП, чем делать это на маленьком мониторе слабенького компа одним пальцем, стоя в неудобной позе.

Могу конечно ошибаться, но по своему опыту работы на плазме процент ошибок в "уп из офиса"гораздо меньше, чем при подготовке их у станка.
Вилки и ложки на фото из AISI304!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

magnetic писал(а):За то получаешь то, что нужно, как деталь нужного размера, или при навыке можешь допилить и поменять сам что нужно, а если станков зоопарк, то единообразие помогает.
У пром. стоек допилено так как просили производства с большим опытом. То есть заточено под производство. А в хобби ЧПУ обычно допилено так как просит пользователь который делает первые шаги в ЧПУ. В итоге ЧПУ получается заточена под использование мыши.
magnetic писал(а):Программирование у стойки мне кажется неправильным или не оптимальным, куда удобнее в чистом и тихом спокойном офисе подготовить УП, чем делать это на маленьком мониторе слабенького компа одним пальцем, стоя в неудобной позе.
Написал я в САМ программу. Точилась деталь 10мин. Потом на станке уже смотрел где программа делает лишние ходы и руками правил. В итоге сейчас та же деталь точится 6мин. То есть почти в 2 раза больше деталей за смену. И программу по несколько раз приходилось переписывать в САМе и связано это как раз с фасками о которых Lexxa, упоминает.
magnetic писал(а):Могу конечно ошибаться, но по своему опыту работы на плазме процент ошибок в "уп из офиса"гораздо меньше, чем при подготовке их у станка.
На плазме режутся такие детали и делается раскрой, что удобней это делать в офисе. С токаркой друга история. Есть у нас и плазма, и фрезерный и проволока и токарка. Токарка это вообще отдельная тема. Да и религия не запрещает написать УП в офисе в САМ и притащить ее на флешке и воткнуть в стойку.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Lexxa писал(а):magnetic, в том то и дело, что постоянно надо что-то прикручивать.
Ну если постоянно cвербит в одном месте, то да, надо постоянно прикручивать... :)
Я вон некоторые свои реализованные проекты по несколько лет не вижу - работают без нареканий и меня к ним не вызывают.
aftaev писал(а):Axis заточен под мышь.
ССЗБ! :)
А вот например идущий в комплекте gmoccapy очень хорошо заточен и под пром. панели с кнопками вокруг экрана, и даже под тачскрин. И никаких мышек/клавиатур не надо.
aftaev писал(а):У пром. стоек допилено так как просили производства с большим опытом.
Работал один фрезеровщик на промышленных ЧПУ фрезерах много лет (в частности на Fanuc), но довелось ему попробовать мелкий станочек с LinuxCNC... Первый его вопрос после этого: А можно этот LinuxCNC поставить на мой станок?.. :)
aftaev писал(а):Написал я в САМ программу. Точилась деталь 10мин. Потом на станке уже смотрел где программа делает лишние ходы и руками правил.
Ну раз ты такой CAM выбрал для работы, то так и будешь править... Только LinuxCNC тут при чём? :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):А вот например идущий в комплекте gmoccapy очень хорошо заточен и под пром. панели с кнопками вокруг экрана, и даже под тачскрин. И никаких мышек/клавиатур не надо.
И он умеет резать конусную резьбу одним Gcode ? Надо посмотреть как там корректоры инструмента забивать ;)
UAVpilot писал(а):Работал один фрезеровщик на промышленных ЧПУ фрезерах много лет (в частности на Fanuc), но довелось ему попробовать мелкий станочек с LinuxCNC... Первый его вопрос после этого: А можно этот LinuxCNC поставить на мой станок?..
Охотно верю, особенно если Фанук был 80-90х годов :)
UAVpilot писал(а):Ну раз ты такой CAM выбрал для работы, то так и будешь править... Только LinuxCNC тут при чём?
magnetic, написал как удобно сидя в офисе писать УП в САМ программе не корячась при этом возле станка. На что я привел пример, что все равно придется корячится возле станка для оптимизации УП :) LinuxCNC тут абсолютно не причем.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Карячится у станка точно придется, но меньше. Тут же резонный вопрос, а если потребуется такая резьба которой нет в стойке или еще хуже какой-нить код в предельных ситуациях будет выполняться с ошибкой?

Смею предположить, что конусная резьба это некая функция, возможно тригонометрическая. Подпрограммы и циклы в lcnc вроде не отменяли.

Не агитирую и не пытаюсь отговорить от стойки.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

magnetic писал(а):Тут же резонный вопрос, а если потребуется такая резьба которой нет в стойке
А вот это хороший вопрос.
Например есть така конусная резьба
i.jpg
i.jpg (9.44 КБ) 2409 просмотров
Попробуй ее в САМ программе сделай и чтобы потом ее станок запилил :) Подскажу что ее нужно будет делать в Lcnc по G33, но я не знаю такой САМ программы которая на это способна. А в пром. стойках это решается просто одной строчкой Gcode.
magnetic писал(а):Подпрограммы и циклы в lcnc вроде не отменяли.
Это и есть секс о котором я писал :)
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Ну я сходу не напишу, но кто-нить из местных напишет и предположу, что программа будет не более 30 строк.

Хорошо, что Вы нашли инструмент в соответсвии с потребностями.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

magnetic писал(а):но кто-нить из местных напишет
И пока кто нибудь напишет, заказчик тю-тю... А когда меняется резьба, опять просить.
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

aftaev писал(а):Написал я в САМ программу. Точилась деталь 10мин. Потом на станке уже смотрел где программа делает лишние ходы и руками правил. В итоге сейчас та же деталь точится 6мин. То есть почти в 2 раза больше деталей за смену. И программу по несколько раз приходилось переписывать в САМе и связано это как раз с фасками о которых Lexxa, упоминает.
поэтому я в блокноте и пишу все)))
aftaev писал(а):И пока кто нибудь напишет, заказчик тю-тю... А когда меняется резьба, опять просить.
резьба и многое другое можно параметризировать и загнать в цикл. я как-то написал прогу с параметрическим программированием нарезания трапеции канавочным резцом. там все довольно просто и прозрачно и то чего нет в базовом коде можно реализовать с помощью этих самых О-кодов
нікому нічого не нав'язую.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

aegis писал(а):поэтому я в блокноте и пишу все)))
У сименса есть суперблокнот :)
https://www.youtube.com/watch?v=3dDueMBJ7Fg
aegis писал(а):резьба и многое другое можно параметризировать и загнать в цикл. я как-то написал прогу с параметрическим программированием нарезания трапеции канавочным резцом. там все довольно просто и прозрачно и то чего нет в базовом коде можно реализовать с помощью этих самых О-кодов
Интересные примеры Gcode и OCode #1
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Дааа, этот кто-то был aegis с чудорезьбой!
Блокнот - это жесть, рекомендую vim изучить, как вникнешь, не на что не хочется менять.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):И он умеет резать конусную резьбу одним Gcode ? Надо посмотреть как там корректоры инструмента забивать ;)
G33 работает...
aftaev писал(а):Охотно верю, особенно если Фанук был 80-90х годов :)
Станок куплен в 2014 году (не б.у.), стойка fanuc 0i.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Аааа сименс и все это на 10 дюймовом мониторе
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

aftaev писал(а):У сименса есть суперблокнот :)
помнится до запуска ж71 под линуксом осталось совсем немного. я не спорю что в многих современных промстойках есть подобного рода интерактивные менюхи, но они не панацея т.к. опять будет 10 минут деталь делаться а не 6)))
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):G33 работает...
http://www.cnc-club.ru/wiki/index.php/% ... 0%BE%D0%B4
Если резьбу резать за несколько проходов, сколько будет G33? Один или много? А одним Gcode это как работает в Lcnc G76, но есть доп. параметр угол резьбы.
UAVpilot писал(а):Станок куплен в 2014 году (не б.у.), стойка fanuc 0i.
Если поставим Сименс, будет опыт и с чем сравнивать :) Фанук мне не шибко нравится, у него интерфейс типо ДОС. У любой ЧПУ есть свои + и - и Сименс не исключение.
aegis
Мастер

Сообщение aegis »

aftaev писал(а):Если резьбу резать за несколько проходов, сколько будет G33? Один или много?
много. в каждой строчке где нужна синхронизация. можно зациклить - тогда будет одна
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=2625 на затравку для воспоминания чего да как
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Re: Восстановление токарного 16к20т1 №2y

Сообщение Lexxa »

Когда поюзаешь Сименс, забудешь что такое фанук. Фанук в основном это ж код как lcnc.
Еще очень интересно сделана токарка у хайдена.

Я верю что после фанука lcnc чем-то привлекательнее выглядит, но корректоры, фаски итд.

Кстати, magnetic, чем не устраивает 10 дюймов ( открою секрет, на 808d их даже не 10)?

Экран может быть и 4k 49дюймов, но если эргономики ноль, зачем нужны эти дюймы?
Вопрос простой, или кино смотреть, или точить.

UAVpilot, я уже писал где-то про gmoccapy. Тормозной он. На моём атомном проце даже в симуляции, если запустить g-код, и нажать программную по F1 e-stop то отклик gui составит примерно 3-4 секунды!!! Это ни в какие ворота не годится. На том же железе например xemc летает.

Так что если кто нибудь когда нибудь решит проблему человеческого gui, которое будет удобно работать без мышки, понимать фаски, на программировании использовать features не отображать гремлин на отработке программы ибо это там не нужно (а нужно в программировании только) итд, тому я обещаю ящик пива хорошего.
magnetic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение magnetic »

Там на видео чувак открыл чертеж и пытается по нему уп сделать, мне не кажется это удобным на маленькой мониторке в шумном цехе. Да еще и кнопки вертикальные.
Lexxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Lexxa »

Все там удобно, поверь.
Ответить

Вернуться в «Токарные станки»