UAVpilot писал(а):В помойку такой усилитель! Ибо только планировщик рассчитывает с какой скоростью какому приводу двигаться. Задача привода строго исполнять полученные от планировщика задания (скорость, направление) без какой-либо отсебятины.
ДА НУ !!! а я как то грешным делом считал паркеры, МТS-ы, 5-ые и 7-ые сигмы вполне себе толковыми усилителями.. хм... может посоветуете что взять ??? ну или наконец пойдете почитаете литературу какую а ??? ссылочки дадите... скриншеты там.. вместо рисования картинок в паинте... ?? спрашиваю конкретно - ссылки или скриншеты с мануалов, подтверждающие ваши утверждения будут ??
UAVpilot писал(а):А никак, ибо это вне его компетенции.
Вот тебе аналогия: два поезда движутся по одному пути согласно указаниям диспетчера, в какой-то момент машинист первого поезда самостоятельно решает остановится (по S-кривой) и помочится на рельс...
хм.. Сергей, вот честно - вы вроде как взрослы человек, не первый год живете, с чпу возитесь. я одного не понимаю - неужели так реально трудно почитать мануалы ?? головой подумать ??
давайте я счас таки изложу некоторые моменты, и вы над ними крепко подумаете прежде чем спорить дальше. ибо то что пишу я, я пишу на основании документов. и все что я пишу, я могу подтвердить. документально. со ссылками на конкретных производителей, на конкретные мануалы. По этому еще раз обращаю ВАШЕ внимание - я конечно могу и дальше развлекаться и тыкать вас носом, мне это не составляет труда. Но я сюда не за этим прихожу. и вроде как в публикации заведомо ложной информации пока замечен небыл.. может стоит задуматься ???
===================================================
итак погнали: есть некая чпу система. в нее входит управляющее устройство - не важно, стойка, комп, PLC, что-то еще... просто есть устройство которое управляет. и есть привод который исполняет его команды. с управлением по степ диру. (мы же про степ-дир говорим)... отсюда мы имеем некоторые моменты:
1. сервоусилитель по степ-диру работает ТОЛЬКО в режиме позиции. других режимов с управлением по степ-диру не предусмотрено. (Михаил - вы еще ищите ?

)
2. Привод работающий в режиме позиции ВСЕ настройки ПИДа, ускорений, скоростей и тд и тп содержит в свое мозгу. без них он корректно работать не будет.
3. Никакими внешними изменениями управляющих сигналов (степ-дир) на данные настройки повлиять не возможно.
4. абсолютно все входящие управляющие сигналы (степ-дир) будут отработанны в рамках этих настроек.
Отсюда следует что
как бы вы не изголялись над входными сигналами - они будут оработаны в рамках настроек сервопака.
Что касается планировщика - да. планировщик различает команды G00 и G01. Более того - например у меня планировщик даже по разному их интерпретирует. ибо по команде G00 он выдает контролеру команду "Rapid", а по команде G01 - команду "Linear". но, на выходе управляющего устройства в результате как одной, так и другой команды будут импульсы, которые никак не отличаются друг от друга..
Более того - конкретно мое железо при настройке его на работу с приводами управляемыми по степ-диру позволяет настроить S-кривые, только при "Full Clos Loop" режиме. то есть при наличии второй петли обратной связи. При работе привода в режме без второй петли обратной связи настройки S-кривых недоступны.. отгадайте почему..
Теперь касаемо планировщика. Таки да. Планировщик рассчитывает траектории и может (должен) рассчитывать движения с S-кривыми. Но с одним небольшим дополнением - НЕ ПРИ РАБОТЕ ПО СТЕП-ДИРУ. Ибо еще раз повторюсь - при работе по степ-диру, без второй петли обратной связи управляющее устройство НИЧЕГО не знает о настройках привода. соответственно управляющее устройство просто не в состоянии их учитывать. И вот отсюда мы плавно перетекаем в старую добрую тему "степ-дир или аналог"

а перетекаем по следующим причинам:
1. при работе по аналогу, система постоянно контролирует работу привода.
2.
при работе по аналогу ВСЕ настройки ПИД, все ускорения, абсолютно все что касается параметров движения, а в том числе и настройки S-кривых - хранятся в мозгу управляющего устройства.
3. все параметры движения управляющее устройство расчитывает на основе известных ему параметров настроек каждого привода.
в этом случае да, планировщик будет рассчитывать параметры движения приводов, с учетом настроек S-кривых каждого привода.
Причем заметьте -
не рассчитывать параметры S-кривых, а
расчитывать движения используя настроенные параметры S-кривых для каждого конкретного привода. Это опять же - две большие разницы, ибо параметры S-кривых задаются один раз. при настройке оборудования и в дальнейшем не меняются.
==============================================================
Для особо одаренных и продвинутых - я в субботу могу снять видео как все это работает. банально уменьшу в 10раз на одном приводе настройки S-кривых. и покажу как это скажется на движении остальных осей.. Уверяю вас - очень наглядно видно то что я написал выше.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.