Помогите пожалуйста с CNC 2418
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
mrKrivedko, наконец-то до конца понял о каком люфте идет речь и зачем пружина.
Вчера делал первую автоматическую фрезеровку из файла примера "iphoneF200".
Получилось ужасно. Видимо, я ошибся. Сейчас смотрю - глубина фрезеровки должна быть 0.2 мм? Или как?
Я сделал следующим образом. Углубил фрезу на 3 мм и запустил станок)) Я думал глубина фрезеровки 3 мм, а сейчас открыл модель - "-0.2 мм".
В общем, не понял, как задать начальное положение фрезы по оси Z. Z щупа пока нет. Но я так думаю можно на глазок, хотя 0.2 мм на глазок сложновато).
С X и Y особых проблем не обнаружил. Там позиционирую стол, как считаю нужным, сбрасываю X, Y координаты. Ну и заранее нужно убедиться в правильном направлении осей X и Y.
Можете описать шаги по установке Z координаты оси перед фрезеровкой? Ведь от этого очень сильно зависит получаемый рисунок.
Получилось ужасно. Видимо, я ошибся. Сейчас смотрю - глубина фрезеровки должна быть 0.2 мм? Или как?
Я сделал следующим образом. Углубил фрезу на 3 мм и запустил станок)) Я думал глубина фрезеровки 3 мм, а сейчас открыл модель - "-0.2 мм".
В общем, не понял, как задать начальное положение фрезы по оси Z. Z щупа пока нет. Но я так думаю можно на глазок, хотя 0.2 мм на глазок сложновато).
С X и Y особых проблем не обнаружил. Там позиционирую стол, как считаю нужным, сбрасываю X, Y координаты. Ну и заранее нужно убедиться в правильном направлении осей X и Y.
Можете описать шаги по установке Z координаты оси перед фрезеровкой? Ведь от этого очень сильно зависит получаемый рисунок.
-
Mkishimoto
- Опытный
- Настоящее имя: Мирон
- Контактная информация:
По началу я делал проще. 0 всегда у меня поверхность материала (это как уп напишешь). Я просто подставлял автомобильный щуп 0.1мм и опускал в ручную (вращая вал передвижения оси Z руками) до уверенного касания, но не закусывания щупа. Убирал щуп и опускал в программе на 0.1 мм.I_am_the_Lexx писал(а):mrKrivedko, наконец-то до конца понял о каком люфте идет речь и зачем пружина.
- mrKrivedko
- Кандидат
- Настоящее имя: Дима Сибиряк
- Контактная информация:
запускаешь Grbl Control, коннектишься с станком, устанавливаешь заготовку на стол, ставишь фрезу. начинаешь через панель перемещения соответствующими кнопками подводить фрезу к начальной точке фрезеровки по X и Y используя шаг перемещения 10мм, 5мм, 1мм, 0.1мм, 0,01мм , обнуляешь соответствующей кнопкой в GrblControl в панели управления координаты Х и Y (эта кнопка находится слева от "обнулить Z"), опускаешь Z используя шаг перемещения 5мм, 1мм, 0.1мм, 0,01мм, пока фреза не коснется заготовки. обнуляешь Z соответствующей кнопкой в программе. смотришь что GrblControl в строке рабочие координаты показывает нули.Значит станок готов к выполнению УП (управляющей программы).I_am_the_Lexx писал(а):Можете описать шаги по установке Z координаты оси перед фрезеровкой? Ведь от этого очень сильно зависит получаемый рисунок.
-
Niferman
- Новичок
- Настоящее имя: Niferman
- Контактная информация:
Столкнулся с такой проблемой:
Все настроил, выставил, недоглядел максимальную скорость, стояла 5000. В результате сгорел чип атмеги.
Перепаял чип, перепрошил, заново настроил, теперь такая беда:
На старом варианте, когда нажимал кнопку Z-щуп, он опускался до поверхности, потом поднимался на 1-1,5 мм и опять медленно опускался до контакта (потом не помню поднимался или нет) но после этого я жал обнулить ось Я после чего аналогично выставлял оси X и Y (на глазок уже) и жал создание карты высот.
Так вот сейчас почему то такая беда:
Жму кнопку Z-щуп, он опускается до соприкосновения и там остается. В консоли загорается [Reset to continue]
Какой параметр я опустил или не так выставил?
Все настроил, выставил, недоглядел максимальную скорость, стояла 5000. В результате сгорел чип атмеги.
Перепаял чип, перепрошил, заново настроил, теперь такая беда:
На старом варианте, когда нажимал кнопку Z-щуп, он опускался до поверхности, потом поднимался на 1-1,5 мм и опять медленно опускался до контакта (потом не помню поднимался или нет) но после этого я жал обнулить ось Я после чего аналогично выставлял оси X и Y (на глазок уже) и жал создание карты высот.
Так вот сейчас почему то такая беда:
Жму кнопку Z-щуп, он опускается до соприкосновения и там остается. В консоли загорается [Reset to continue]
Какой параметр я опустил или не так выставил?
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
Пардон, все встало на свои места. Оказалось неправильно немного подключил концевики.
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
1) Что в GRBLControl означают настройки параметров фрезы? Как влияет на работу программы в G кодах.
2) Как лучше делать, если нужно заготовку просверлить насквозь, но, чтобы при этом не повредить металлический стол и фрезу об него? Подкладывать другую заготовку? Или еще какие варианты?
2) Как лучше делать, если нужно заготовку просверлить насквозь, но, чтобы при этом не повредить металлический стол и фрезу об него? Подкладывать другую заготовку? Или еще какие варианты?
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
В станке немного разобрался). Дошел до софта. Открыл обсуждаемые в ветке программы ARTCam и Fusion360. Уроки никакие не смотрел. Ничего не понятно))) Че так сложно. В форуме пишут, что все юзают ARTCam. Раз все, значит массово, а значит просто. А Fusion360 вообще детям понятно и интуитивно)). В общем понял, что без доходчивых уроков, причем на русском, разобраться сложновато даже с азами, если нет опыта 3D моделирования. Как более простую (по мнению некоторых форумчан) сперва буду осваивать Fusion360.
Пока не разобрался в программе дайте ответ дилетанту, а то очень хочется знать, как программа при создании модели учитывает тип станка, т.е. тип фрезы, предельно допустимые параметры движков, количество осей. На каком уровне обеспечивается совместимость 3D модели и возможностей оборудования, т.е. через заложенные в программе настройки (аля окошки с галочками и циферками) или создателем 3D модели, исходя из его пониманий работы данного станка.
Понимаю, что, возможно, ответ не однозначный, но все же.
Пока не разобрался в программе дайте ответ дилетанту, а то очень хочется знать, как программа при создании модели учитывает тип станка, т.е. тип фрезы, предельно допустимые параметры движков, количество осей. На каком уровне обеспечивается совместимость 3D модели и возможностей оборудования, т.е. через заложенные в программе настройки (аля окошки с галочками и циферками) или создателем 3D модели, исходя из его пониманий работы данного станка.
Понимаю, что, возможно, ответ не однозначный, но все же.
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
И еще образовался вопрос:
Так, как с программой моделирования я пока не дружу, и принципа моделирования под конкретный станок не знаю, то как узнать подходит ли модель для нашего станка (или же сразу файл в G кодах)? Где взять готовые файлы, которые подходят для нашего станка. Примеры с диска я уже попробовал. Хочу что-нибудь еще попробовать поинтереснее выфрезеровать.
Так, как с программой моделирования я пока не дружу, и принципа моделирования под конкретный станок не знаю, то как узнать подходит ли модель для нашего станка (или же сразу файл в G кодах)? Где взять готовые файлы, которые подходят для нашего станка. Примеры с диска я уже попробовал. Хочу что-нибудь еще попробовать поинтереснее выфрезеровать.
А напрасно, если посмотреть, то многие вопросы отпадут сами ............Youtube в помощьI_am_the_Lexx писал(а):Уроки никакие не смотрел. Ничего не понятно)))
- mrKrivedko
- Кандидат
- Контактная информация:
прочитай эту статью неспеша для ознакомления и пониманияI_am_the_Lexx писал(а): дайте ответ дилетанту, а то очень хочется знать, как программа при создании модели учитывает тип станка, т.е. тип фрезы, предельно допустимые параметры движков, количество осей. На каком уровне обеспечивается совместимость 3D модели и возможностей оборудования, т.е. через заложенные в программе настройки (аля окошки с галочками и циферками) или создателем 3D модели, исходя из его пониманий работы данного станка.
и вообще посмотри там темы на главной и по тегам пройдись там DI HALT рассказывает много интересного.
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
А кто может подскажет, лазер попробовал с прогой что шла в комплекте, прикольно. Но покупал я его в основном для изготовления PCB , так вот вопрос возник по программе с помощью которой можно это делать. Та что родная, как то мне не приглянулась. Т.е. программа управления лазером и соответственно что бы работала с GRBL 0.9
Попробовал LASER grbl, но что то она у меня не пошла, точнее нет там выставления мощности. Для benbox в нете пишут что вроде как под нее перепрошиваться надо.
Т.е. задача, плату крашу в черный цвет, и лазером лишнее выжигаем. Потом травим. Или может есть где на форуме тема по данному вопросу - поиск ничего внятного не дал просто.
Чуть не забыл, платы рисую в спринт лайот
Попробовал LASER grbl, но что то она у меня не пошла, точнее нет там выставления мощности. Для benbox в нете пишут что вроде как под нее перепрошиваться надо.
Т.е. задача, плату крашу в черный цвет, и лазером лишнее выжигаем. Потом травим. Или может есть где на форуме тема по данному вопросу - поиск ничего внятного не дал просто.
Чуть не забыл, платы рисую в спринт лайот
А зачем такая многоходовка, если можно просто вырезать за один приём.............Niferman писал(а):Т.е. задача, плату крашу в черный цвет, и лазером лишнее выжигаем. Потом травим.
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
Не понял... мы сейчас про гравировку? Если да, то с этим все понятно. Просто есть мысли что с лазером более точнее получится. С гравером что то мне не нравится результат... Может конечно фрезы фиговые, но скажем так, хочется лучшего.Gas писал(а):А зачем такая многоходовка, если можно просто вырезать за один приём.............
Да и с лазером потише будет чем гравером
тогда лучше по-старинке - лазерный принтер - утюг - хлорное железо, чем вонять жжённой краскойNiferman писал(а):хочется лучшего.
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Вот эта программа: https://github.com/Denvi/Candle у меня нормально работала и с 0.9 версией, и сейчас с 1.1 работает, попробуй её.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Вот исправленный "экзешник" от автора для версии 1.0.11. Теперь визуализатор в "растре" работает корректно, без полосок.selenur писал(а):Вот эта программа: https://github.com/Denvi/Candle у меня нормально работала и с 0.9 версией, и сейчас с 1.1 работает, попробуй её.
Замените исполняемый файл на тот, что в архиве.
- Вложения
-
- Candle_iss124.zip
- (318.97 КБ) 490 скачиваний
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
Возможно скажу глупость, но все же, чем отличается Candle от GrblControl ?
Скачал поставил отличий внешне с первого ходу не нашел.
Скачал поставил отличий внешне с первого ходу не нашел.
- mrKrivedko
- Кандидат
- Контактная информация:
насамом деле это одна и таже программа, одного и того же разработчика, просто с версии 0.9 называется Candle, а не GrblControl.Niferman писал(а):чем отличается Candle от GrblControl
ну и естественно Candle сделаны доработки и исправления , посравнению с GrblControl
Кто-нибудь знает, как перекинуть провода, чтобы поменять направление вращения (даю комманду вниз, а он ползёт наверх).
-
drey82
- Мастер
- Настоящее имя: Drey
- Контактная информация:
привет в идеале - наити концы обмоток и просто в одной !!! из обмоток поменять их местами. на таких штекерах обычно идут 1-2 одна обмотка, 3-4 вторая, но я бы проверил, иначе драйвер сгорит