5.5 Вт проблема с прошивкой

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
28Ship
Новичок
Контактная информация:

Re: 5.5 Вт проблема с прошивкой

Сообщение 28Ship »

Dally писал(а):
28Ship писал(а):доброго времени суток!
.... и в зеркальном отражении ....
это даже я проходила, нужно перекинуть местами разъёмы на Y двигателях(их два), пропадёт зеркальность )))))
Спасибо!!! Зеркальность пропала)
Но как шел гравер по диагонали так и идет(
Прога CNCC V2.53 Laseraxe что шла в комплекте на диске вместе со станком,
но после закачки бенбокс (которая не пошла) "родная" стала писать текст и рисовать по диагонали!
Что делать уже не знаю???
Dally
Новичок
Настоящее имя: Knstantin
Контактная информация:

Сообщение Dally »

не совсем поняла что значит "рисовать по диагонали", но я сама делаю пока первые шаги, чем смогла помогла, дальше общайтесь с Гуру, у меня у самой ни одна программа не пошла, кроме Т2Лазер (((
бенбокс ездил головкой и шпарил лазером постоянно, EleksCAM наоборот, стрелочками из панели управляется, а вот слушаться Г-кода ни в какую, так что кто бы мне подсказал....
test3210
Опытный
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение test3210 »

Dally писал(а):не совсем поняла что значит "рисовать по диагонали", но я сама делаю пока первые шаги, чем смогла помогла, дальше общайтесь с Гуру, у меня у самой ни одна программа не пошла, кроме Т2Лазер (((
бенбокс ездил головкой и шпарил лазером постоянно, EleksCAM наоборот, стрелочками из панели управляется, а вот слушаться Г-кода ни в какую, так что кто бы мне подсказал....
Оп, а с этого места подробнее, на EleksCAM лазер молчит ????
28Ship
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 28Ship »

Dally писал(а):не совсем поняла что значит "рисовать по диагонали", но я сама делаю пока первые шаги, чем смогла помогла, дальше общайтесь с Гуру, у меня у самой ни одна программа не пошла, кроме Т2Лазер (((
рисунок получается по 45 градусов, то есть если текст, то он будет написан с нижнего левого угла к верхнему правому
viper14
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение viper14 »

Здравствуйте всем. такой вопрос- есть станок китаец 5.5 Вт. с ним шла прога benbox. вроде все работает рисует всяко разно. но не могу выгравировать фотографию. делает почти все черным. Подскажите как быть?? можно ли в программе benbox сделать фотографию?? если да то как?
второе про резку. как сделать что бы хотя бы за 3 прохода я мог порезать фанерку 3 мм? не режет гад и все. и можно ли задать количество проходов в программе?
ну и третье, сколько по времени можно эксплуатировать станок?? двигатели греются после 30-40 минут и мне кажется что сгорят если буду дальше работать. или это их нормальная температура?? руку держу но не долго секунд 6-8 потом жечь начинает

помогите люди добрые советом пожалуйста.
AZot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AZot »

Всем привет!
Я тоже приобрел себе такой станок, фирмы Lazeraxe и хотел бы поделиться методом сохранения восстановления прошивки.
Прошивка в станке такая же, как и выложил voronin_10 в посте http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 08#p319508, которая
по команде "$I" возвращает номер версии [0.8.2015:], т.е. как я предполагаю это, уже довольно старенький grbl 0.8 (видимо китайцы не хотят заморачиваться с обновлением).

Для сохранения и заливки прошивки в ардуинку, можно воспользоваться легким способом, без снятия платы и наличия программатора, для этого надо:
1. Скачать Arduino IDE https://www.arduino.cc/en/Main/Software
2. Установить или распаковать её (в зависимости от скаченного варианта).
3. Подключить гравер к компьютеру
4. В прикрепленном архиве есть два .cmd файла, в них надо исправить путь к установленной/распакованной папке Arduino и указать порт, на котором сидит подключенный станок.
5. Для сохранения прошивки на компе используем "read_from_arduino.cmd", для записи прошивки "write_to_arduino.cmd"

Так же прикрепляю языковой файл с русским переводом к программе CNCC v2.53 https://www.dropbox.com/sh/07dwg4io1uqd ... XVSga?dl=0,
которая идет с этим станком. Перевод в основном на всплывающих подсказка и только тех слов и выражений, что есть в языковом файле - для остального неизвестно ID.
Я в мире ЧПУ новичок, поэтому перевод корявый - уж не обессудьте ;)
Вложения
laseraxe_0.8_orig.zip
Прошивка
(20.08 КБ) 651 скачивание
Language.zip
Языковой файл с русским переводом к программе CNCC v2.53
(11.65 КБ) 534 скачивания
malc.igor@mail.ru
Новичок
Настоящее имя: Игорь Ярославович
Контактная информация:

Сообщение malc.igor@mail.ru »

плата.jpg (5205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110954&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (733.75 КБ)</a>
Здравствуйте. Прошу помощи. На китайском станке слетела ардуинка. Купил новую, прошил, но не работает. При позвонке платы выяснилось
D2-stepX, D3-dirX
D4-stepY, D5-dirY итд.
Короче как-то все не так, как в стандартном варианте.
arduino nano grbl pinout.jpg (5205 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=110955&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.62 КБ)</a>
Подскажите что залить в ардуино, чтоб не ломать плату.
Alexversh
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alexversh »

malc.igor@mail.ru писал(а):Подскажите что залить в ардуино, чтоб не ломать плату.
Смотри сообщение выше. Или как вариант http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p349734
malc.igor@mail.ru
Новичок
Настоящее имя: Игорь Ярославович
Контактная информация:

Сообщение malc.igor@mail.ru »

Спасибо.
Hidd
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Hidd »

Кто то смог регулировать мощность на плате ELEKS MAKER MANA SE ? Задавали уже такой вопрос выше, но ответа не было. У нас нет переключателя под 0.9 версию GRBL =(
test3210
Опытный
Настоящее имя: Денис
Контактная информация:

Сообщение test3210 »

и так лазер на 11 ноге , т-е сразу под 0.9
Artlive
Новичок
Настоящее имя: artem
Контактная информация:

Сообщение Artlive »

Добрый день. Имею 10Вт лазер. Установлена прошивка под китайскую программу CNCC (в основе версия 0.8, взята с одного из постов выше). Просьба поделись кто какие настройки использует в программе, интересуют настройки связанные с мощностью и скоростью работы станка. Бывает может выжигать небольшую картинку по несколько часов. Также проблема, когда хочу просто "прицелиться" лазер уже начинает жечь. при этом мощность ставлю на минимум.
В общем кому не сложно покидайте, пожалуйста, скрины своих настроек, либо свою прошивку с ардуины нано. как я понимаю настройки он там хранит.
AZot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AZot »

malc.igor@mail.ru писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи. На китайском станке слетела ардуинка. Купил новую, прошил, но не работает. При позвонке платы выяснилось
D2-stepX, D3-dirX
D4-stepY, D5-dirY итд.
Вот зарисовал схему своего лазерного гравера Lazeraxe - у меня получается D3-stepX, D2-dirX и т.д. (плата такая же, как у тебя на фото, только у меня стоит 2 драйвера)
Lazeraxe.png (5098 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111268&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (161.31 КБ)</a>
С данными параметрами настроил и протестировал grbl 1.1, но только на макетной плате со светодиодами - управление (зажигание светодиодов) соответствует родной прошивке.
Artlive писал(а):... Просьба поделись кто какие настройки использует в программе, интересуют настройки связанные с мощностью и скоростью работы станка. Бывает может выжигать небольшую картинку по несколько часов. Также проблема, когда хочу просто "прицелиться" лазер уже начинает жечь. при этом мощность ставлю на минимум...
В CNCC при установки галочки на TTL, программа отсылает код начиная с 35%, т.е. если идет команда S0, то в станок отправляется S350, а дальше с нелинейным увеличением, но 100% соответствует s1000.
Вырезать квадрат из 4мм фанеры на расстоянии 6см, с мощностью 100% и скоростью 350, без TTL у меня не получилось, а с TTL за 7-8 проходов до свободного выдавливания.
Шрифт 8-го размера (g-code из программы Inkscape) пишется при скорости 300 и мощности 10% (без TTL).
Да, лазер у меня 5,5Вт.
Samin
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Samin »

Подскажите. Имею лазерный гравер с платой Woodpacker, лазер 5500. Выжигает без проблем, регулировка мощности в Engraver Master работает. Но не режет, даже 1 мм картон. Хотя должен до 4мм фанеру кроить, за 3-4 прохода.

Лазер отрегулирован с помощью линзы, до точки. Скорость при попытке резать 100, мощность на 100%. Но на сквозь не получается. В чем может быть дело?
Artlive
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Artlive »

AZot писал(а):
malc.igor@mail.ru писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи. На китайском станке слетела ардуинка. Купил новую, прошил, но не работает. При позвонке платы выяснилось
D2-stepX, D3-dirX
D4-stepY, D5-dirY итд.
Вот зарисовал схему своего лазерного гравера Lazeraxe - у меня получается D3-stepX, D2-dirX и т.д. (плата такая же, как у тебя на фото, только у меня стоит 2 драйвера)
Вложение Lazeraxe.png больше недоступно
С данными параметрами настроил и протестировал grbl 1.1, но только на макетной плате со светодиодами - управление (зажигание светодиодов) соответствует родной прошивке.
Artlive писал(а):... Просьба поделись кто какие настройки использует в программе, интересуют настройки связанные с мощностью и скоростью работы станка. Бывает может выжигать небольшую картинку по несколько часов. Также проблема, когда хочу просто "прицелиться" лазер уже начинает жечь. при этом мощность ставлю на минимум...
В CNCC при установки галочки на TTL, программа отсылает код начиная с 35%, т.е. если идет команда S0, то в станок отправляется S350, а дальше с нелинейным увеличением, но 100% соответствует s1000.
Вырезать квадрат из 4мм фанеры на расстоянии 6см, с мощностью 100% и скоростью 350, без TTL у меня не получилось, а с TTL за 7-8 проходов до свободного выдавливания.
Шрифт 8-го размера (g-code из программы Inkscape) пишется при скорости 300 и мощности 10% (без TTL).
Да, лазер у меня 5,5Вт.
Уточнения, заливал прошивку, которую выкладывал в посте #130 Пользователь voronin_10. Выкладываю скрины своих настроек в программе CNCC
Вложения
Снимок.PNG (5007 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111685&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (22.07 КБ)</a>
Снимок2.PNG (5007 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111686&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (16.56 КБ)</a>
Вот тут есть ползунок регулировки скорости, в чем суть вопроса. При перемещении ползунка практически не изменяется скорость прохода лазера. Даже когда задаю скорость 1000мм. Из-за этого рисовать небольшую картинку занимает по 4-5 часов, наверняка это еше и пагубно сказывается на работе лазера... (5007 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=111687&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (19.83 КБ)</a>
Вот тут есть ползунок регулировки скорости, в чем суть вопроса. При перемещении ползунка практически не изменяется скорость прохода лазера. Даже когда задаю скорость 1000мм. Из-за этого рисовать небольшую картинку занимает по 4-5 часов, наверняка это еше и пагубно сказывается на работе лазера...
AZot
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AZot »

Artlive, у тебя параметр Accel=100 (ускорение), а в прошивке, по умолчанию, стоит 1000.
MM Speed - это скорость только при ручном управлении, а скорость гравировки задается в g-code параметром F.
Попробуй установить ускорение в 1000 - должно помочь, или перезалей EEPROM для восстановления всех настроек
Artlive
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Artlive »

AZot писал(а):Artlive, у тебя параметр Accel=100 (ускорение), а в прошивке, по умолчанию, стоит 1000.
MM Speed - это скорость только при ручном управлении, а скорость гравировки задается в g-code параметром F.
Попробуй установить ускорение в 1000 - должно помочь, или перезалей EEPROM для восстановления всех настроек
Да, у меня этот параметр был равен 1000, я поменял только его. Увидев видео по вырезки буквы О на данном форуме. Хорошо, попробую, спасибо.
То есть я правильно понимаю, когда получаю g-code перед тем как запустить надо увеличить параметр F?
ArrSoft
Мастер
Настоящее имя: добродушненький
Контактная информация:

Сообщение ArrSoft »

viper14 писал(а):Здравствуйте всем. такой вопрос- есть станок китаец 5.5 Вт. с ним шла прога benbox. вроде все работает рисует всяко разно. но не могу выгравировать фотографию. делает почти все черным. Подскажите как быть?? можно ли в программе benbox сделать фотографию?? если да то как?
второе про резку. как сделать что бы хотя бы за 3 прохода я мог порезать фанерку 3 мм? не режет гад и все. и можно ли задать количество проходов в программе?
ну и третье, сколько по времени можно эксплуатировать станок?? двигатели греются после 30-40 минут и мне кажется что сгорят если буду дальше работать. или это их нормальная температура?? руку держу но не долго секунд 6-8 потом жечь начинает

помогите люди добрые советом пожалуйста.
да не должны так двигатели греться. а фанеру при резке надо продувать . сажа не даст прожечь,
есть программа для гравировки и выжигания лазером но работает через ардуино, очень простая, на русском языке, результат отличный, скачать можно тут:
https://sites.google.com/view/arrsoft/s ... controller
Последний раз редактировалось ArrSoft 23 май 2017, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
serg-rider
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение serg-rider »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.

Можно прошивку Marlin сконфигурировать для работы по схеме Сore XY или H bot, для работы с лазером?
И вообще стоит ли делать станок по схеме H bot? Я что то не видел таких станков?

Спасибо.
and361
Мастер
Контактная информация:

Сообщение and361 »

serg-rider писал(а):Добрый день. Подскажите, пожалуйста.

Можно прошивку Marlin сконфигурировать для работы по схеме Сore XY или H bot, для работы с лазером?
И вообще стоит ли делать станок по схеме H bot? Я что то не видел таких станков?

Спасибо.
http://3dprintzothar.blogspot.ru/2014/0 ... h.html?m=1

- marlin+ramps 1.4 с со2 резаками работает, кто то их слегка адаптировал и для диодных выжигалок.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»