Подключение 10 шаговых двигателей
-
TerminalTitan
- Новичок
- Контактная информация:
Подключение 10 шаговых двигателей
Добрый день.
Рад присоединиться к форуму) Был бы рад в помощи решения задачи. Есть 10 шаговых двигателей на разных осях. Только два двигателя должны крутиться одновременно. Имеет ли смысл сэкономить на драйверах и купить только два? Переключать двигатели активно через обычное реле для дуни. То есть релюшки будут переключать двигатели между драйверами, а отключенным двигателям замыкать обмотки для удержания. Все двигатели будут переключаться не в случайном месте, а в нулевой точке, думаю это предотвратит смешение шага. Или это не возможно? Двигатели nemo 34
Заранее спасибо )
Рад присоединиться к форуму) Был бы рад в помощи решения задачи. Есть 10 шаговых двигателей на разных осях. Только два двигателя должны крутиться одновременно. Имеет ли смысл сэкономить на драйверах и купить только два? Переключать двигатели активно через обычное реле для дуни. То есть релюшки будут переключать двигатели между драйверами, а отключенным двигателям замыкать обмотки для удержания. Все двигатели будут переключаться не в случайном месте, а в нулевой точке, думаю это предотвратит смешение шага. Или это не возможно? Двигатели nemo 34
Заранее спасибо )
- xvovanx
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Re: Подключение 10 шаговых двигателей
В нулевой точке это как? При остановке двигателя (удержание) обмотки под напряжением, а не обесточены и срабатывание реле с минимальной задержкой запросто может вызвать микрошаг. Да и драйвера не скажут спасибо за искрения и запросто могут перейти в ошибку. Да и как бы сначала подключают двигатель к драйверу, а потом подают на него питание, а не наоборот - подают питание и "дергают" на горячую моторчики...TerminalTitan писал(а):...Все двигатели будут переключаться не в случайном месте, а в нулевой точке...
P.S. Совсем плохой и ненадежный вариант со стороны схемотехники однако...
-
TerminalTitan
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо за ответ. Нулевая точка, это точка старта для всех моторов. Ноль градусов. Двигатели будут возвращаться в это положение и только потом переключаться. Про удержание я знаю. Это тоже проблема, если мотор обесточен, он может легко случайно поменять положение. Думал замкнуть обмотки на моторе без питания, он не провернется, насколько я знаю. А задержка действительно может вызвать микрошаг, спасибо. Думаю вариантов нет.
- Лодочник
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Провернется.TerminalTitan писал(а):Думал замкнуть обмотки на моторе без питания, он не провернется, насколько я знаю.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Lcnc вроде способен крутить до 9 осей.TerminalTitan писал(а):Есть 10 шаговых двигателей на разных осях. Только два двигателя должны крутиться одновременно.
Фигня выйдет.TerminalTitan писал(а): Имеет ли смысл сэкономить на драйверах и купить только два? Переключать двигатели активно через обычное реле для дуни.
Все равно вал можно повернуть.TerminalTitan писал(а):а отключенным двигателям замыкать обмотки для удержания.
А когда двиг подключишь к драйву, вал повернется куда ему удобно.TerminalTitan писал(а):То есть релюшки будут переключать двигатели между драйверами,
Ставится энкодер или индуктивный датчик и Lcnc будет искать эту точку сам.TerminalTitan писал(а):Нулевая точка, это точка старта для всех моторов. Ноль градусов.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Может и больше... Гораздо больше...aftaev писал(а):Lcnc вроде способен крутить до 9 осей.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
идея действительно дурацкая) но при использовании полных шагов осуществимая - в зависимости от того, насколько сильное нужно удержание на отключенных двигателях.
как сказали уже, дергать двигатели на горячую - затея так себе. Имхо хотя бы нужно еще по ключу на каждый из драйверов - ронять на них enable перед моментом коммутации двигателей.
если без микрошага, то вал останется как был - в отключенном состоянии он находится в положении полного шага, и емнип любая комбинация напряжений на обмотках поставит его на удержание, а не повернет. таки нет, ошибаюсь.
тут как бы двухпозиционное пакетное реле на пяток ампер с обвязкой для включения от ног ардуйни не вышло дороже драйвера)TerminalTitan писал(а):Имеет ли смысл сэкономить на драйверах и купить только два? Переключать двигатели активно через обычное реле для дуни.
как сказали уже, дергать двигатели на горячую - затея так себе. Имхо хотя бы нужно еще по ключу на каждый из драйверов - ронять на них enable перед моментом коммутации двигателей.
aftaev писал(а):А когда двиг подключишь к драйву, вал повернется куда ему удобно.
- Ворон226
- Мастер
- Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
- Контактная информация:
Во-первых, большинство драйверов принципиально требуют отключение нагрузки после отключения питания.
Во-вторых, два порта LPT обеспечат управление шаговыми двигателями.
В-третьих, узнать бы ЧТО требуется от 9-ти ШД?
Во-вторых, два порта LPT обеспечат управление шаговыми двигателями.
В-третьих, узнать бы ЧТО требуется от 9-ти ШД?
Хочешь быть счастливым? Будь им!
-
TerminalTitan
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо большое за ответы. Тестировать не буду. Пошел на алибабу )) Буду покупать nemo 34 78mm 4.5Hm 10 шт и драйвера около 7А 10 шт. А вот блок питания на 48В 500Вт достаточно будет? Работают только 2 мотора с большим ускорением и замедлением около 2 сек, потом простой около 5 сек.
Это будет небольшая конструкция с независимыми поворотными частями )
Это будет небольшая конструкция с независимыми поворотными частями )
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Сразу убьете свои драйвера, они расчитаны на 32В (предел 42В)TerminalTitan писал(а):А вот блок питания на 48В 500Вт достаточно будет?
- Вложения
-
- BL-TB6600-v1.2.pdf
- (205.51 КБ) 513 скачиваний
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Никто не говорил про 6600.xvovanx писал(а):они расчитаны на 32В (предел 42В)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
По теме - у меня есть подозрение, что идея вполне возможна.
В том случае, если как минимум один мотор всегда будет подключен к драйверу.
Т.е. если отключать ненужный мотор после того, как будет подключен следующий требуемый.
И переключение производить при отключенном драйвере (сигналом Enable).
Но вот вопрос с удержанием позиции (даже приблизительной - не представляю, как можно решить по простому)
Тут уже получается, что проще купить 10 драйверов.
В том случае, если как минимум один мотор всегда будет подключен к драйверу.
Т.е. если отключать ненужный мотор после того, как будет подключен следующий требуемый.
И переключение производить при отключенном драйвере (сигналом Enable).
Но вот вопрос с удержанием позиции (даже приблизительной - не представляю, как можно решить по простому)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Покупай частями, меньше секса будет с таможнейTerminalTitan писал(а):Буду покупать nemo 34 78mm 4.5Hm 10 шт и драйвера около 7А 10 шт.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- xvovanx
- Мастер
- Контактная информация:
Да, сорри, чуть ветки попутал, там была речь о 6600michael-yurov писал(а):Никто не говорил про 6600.xvovanx писал(а):они расчитаны на 32В (предел 42В)
-
TerminalTitan
- Новичок
- Контактная информация:
Я тоже долго читал про таможню. В китае продавец говорит что в стоимость отправления включен налог. Отправлять будет CDEK. Что то я сомневаюсь что можно отправлять больше 5 предметов. Тут либо как 3 посылки отправлять и переплачивать , либо одну)aftaev писал(а):Покупай частями, меньше секса будет с таможнейTerminalTitan писал(а):Буду покупать nemo 34 78mm 4.5Hm 10 шт и драйвера около 7А 10 шт.
Моторы и драйвера выбрал nema 34 78mm 4.5Hm и драйвер dm860 с запасом получился, блок 48 500Вт.
-
TerminalTitan
- Новичок
- Контактная информация:
Это точно, драйвера проще. Идеи были от стопоров до соленоидов в паре с датчиками обратной связи (имеется несколько из мфу). Думал даже использовать червячную передачу (она бы фиксировала положение), двигатели можно слабее покупать, но тут сам редуктор стоит дофига. Были идеи просто установить слабые моторы с драйверами недорогими, но использовать дополнительные шестерни, чтобы увеличить момент, но как оказалось у шаговых двигателей момент падает при увеличение оборотов. Да и еще шестерни покупать надо )))michael-yurov писал(а):По теме - у меня есть подозрение, что идея вполне возможна.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
Для стопорения двигателей можно не замыкать их обмотки, а подавать на них напряжение. Это если моторы работают в режиме полного шага и стопорятся всегда в одном положении
Но по драйверу на мотор - все равно выходит проще и надежнее, пусть и дороже