donvictorio писал(а):считай не в Герцах-импульсах, а в об/мин.
вот типичная картина скорости-момента для шаговика 86HS35
прекрасно видно, что свои 2 Нм он до 400 об/мин вытягивает.
это 4 м/мин на 10мм винте. силовой скорости, под 1000Н (формула винта и всё такое)
смысла в шаговиках с ос не особо есть. они толком не настраиваются, как включил из коробки, так и ездят. единственный плюс - не теряют микрошаги в промежуточных состояниях, но нормально настроенная система и без ос прекрасно себя ведёт в этом плане.
а если возникает ситуация, что где-то какая-то ось опоздала, то тут не надо "догонять" или "восстанавливать" траекторию, ибо заготовка всё равно бракованная. максимум - выдать ошибку и остановить станок. Эти шаговики хороши в задачах, где нужно гарантированно довезти груз с точки А в точку Б несмотря ни на что.
в сервах же хорошо, что ос можно замкнуть глобально, от механики и до контроллера ЧПУ. И заставить пид учитывать масс-инерционные характеристики станка и тем самым "попадать" в заданную траекторию. в шаговых это дело решается только силой

Нашел наверно всем известную статью Predator - а на стороннем форуме с примером расчета момента шаговика. Предположим, что для моего портала и предполагаемых режимов фрезерования с запасом требуется 4,5 Н/м.
Зайдем в тему уважаемого MGG, откроем описание шаговиков, которые он предлагает и видим след. график:
т.е. выбирая, допустим, два двигателя
86BYG350B 4.0N.m 5.6A 60V $64,99
86BYG250B 4.0N.m 4.5A 60V $64,99
видим, что на гипотетических 400 об/мин они оба дадут примерно 3,5 Н/м момента, в сумме - около 7-ми. Чего мне хватает с запасом. Возможно, с этими двигателями можно будет получить скорость обработки и 6-7 м/мин, что несомненно хорошо.
но если выбирать из этих двух, то какой предпочтительнее? У второго чуть меньший ток, т.е. можно взять драйвер чуть подешевле. Но у первого меньший градус шага - 1,2 вроде бы. Т.е. при том же микрошаге получим более мелкую дискретность перемещения, что тоже хорошо.
И стоят эти движки подешевле Лидшайновских.
правда, что-то не нашел я у MGG драйверов к шаговикам. Может он меня ткнет носом в те, что мне подойдут?