Проект фрезера по дереву и не очень
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь по проекту фрезера по дереву.
Ну уступи ему в цене.
Или спроси, сколько ему обещали.
А то получится, что ты сделаешь а он ещё и заработает на твоем труде.
Или встреться лично с хозяином.
Ты меня прости, но лично меня такое поведение сильно выводит из себя. Так что могу быть не адекватным.
Не удастся договориться в цене, я бы не отдал. Твой труд столько стоит и всё! Или починка данной неисправности. (ты же тоже на перед не знаешь с какими сложностями столкнешься.)
И если тот одел не может повлиять на твою работу в фирме, то тем боле не отдал бы. (бывает разное)
А раз такой хитрожопый, то пусть знает на будущее, что так поступать нельзя.
Не хватает, что ты сопли за ним с платы поубирал, починил, так ещё и бесплатно? Или ещё и обратно ломать...
Ну не зною...
Прости. Занесло..
Или спроси, сколько ему обещали.
А то получится, что ты сделаешь а он ещё и заработает на твоем труде.
Или встреться лично с хозяином.
Ты меня прости, но лично меня такое поведение сильно выводит из себя. Так что могу быть не адекватным.
Не удастся договориться в цене, я бы не отдал. Твой труд столько стоит и всё! Или починка данной неисправности. (ты же тоже на перед не знаешь с какими сложностями столкнешься.)
И если тот одел не может повлиять на твою работу в фирме, то тем боле не отдал бы. (бывает разное)
А раз такой хитрожопый, то пусть знает на будущее, что так поступать нельзя.
Не хватает, что ты сопли за ним с платы поубирал, починил, так ещё и бесплатно? Или ещё и обратно ломать...
Ну не зною...
Прости. Занесло..
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
А это уже зависит от квалификации - есть такие кадры, кому и 1000 за неделю нельзя платить, как в этом случае =) Кто-то просто не знает цену своим знаниям и умениям.Hanter писал(а): Василий - если человек неделю провозился - задайте ему вопрос - "неделя твоей возни стоит дешевле 1000р ???? "....
Я с таким постоянно сталкиваюсь, правда в сфере пром автоматики - стоит какой-нибудь станок - звонят... говоришь цену - нет дорого, найдем дешевле.
Через дня 3-4 обычно согласны уже на любую стоимость.
Тут почему-то решил по человечнее отнестись. Мне наука - в следующий раз умнее буду.
зачем? я не торгуюсь по своим услугам.xenon-alien писал(а): Ну уступи ему в цене.
Это стоит именно столько, сколько я объявляю. Хочется дешевле - у нас открытый рынок - идите и ищите.
Обычно находят приключений на свою задницу.
Так очень хорошо отсеиваются хитрожопые клиенты.
А-то есть любители наобещать с три горы - да у нас тут таких работ еще будет 20 штук - давай дешевле за опт, но сейчас нам надо одну
Последний раз редактировалось ScrewDriver 28 мар 2017, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну вот. Пока не заплатит не отдавай и точка.ScrewDriver писал(а):зачем? я не торгуюсь по своим услугам.
Это стоит именно столько, сколько я объявляю. Хочется дешевле - у нас открытый рынок - идите и ищите.
Обычно находят приключений на свою задницу.
Так очень хорошо отсеиваются хитрожопые клиенты.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Это тоже не правильно =)xenon-alien писал(а):Ну вот. Пока не заплатит не отдавай и точка.
У уже все решил, не парься.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ок.ScrewDriver писал(а):У уже все решил, не парься.
Что в итоге?
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
смою электроизоляционный лак в ацетоне, дальше в сильно соленую теплую воду на пару часов. Хм... может сделать электролиз? давно хотелxenon-alien писал(а): Ок.
Что в итоге?
после этого берем пьезоэлемент из зажигалки и щелкаем по полевикам.
Должно хватить, чтобы привести к первоначальному виду.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
igsru
- Опытный
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Так тоже не красиво. Вы уподобляетесь, возможно, ему.
Считаю что если берешься, то должен озвучить рамки твоей работы и ее цены. Иначе по окончанию работы можно и миллионы запросить...ты же не знал что тебе для постройки станка придется еще 5 станков купить (образно).
Считаю что если берешься, то должен озвучить рамки твоей работы и ее цены. Иначе по окончанию работы можно и миллионы запросить...ты же не знал что тебе для постройки станка придется еще 5 станков купить (образно).
-
BIG_TAU
- Новичок
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
День добрый )
Василий, я следил за твоим проектом давно и попутно морально готовился к мучительным родам своего станочка.
Теперь созрел, определился с основными параметрами и сейчас веду переписку с парой китайцев по комплектующим.
Нужна помощь спеца по ШД, драйверам, контроллеру (сорри что в твой теме, свою пока заводить рано,- весь проект пока в голове).
Водные такие: станочек будет по дереву(фанерный), 700х500х150, ШВП1605
Один китаец предлагает: 23HS7628 + драйвера LCD2405M + некий контроллер (из примет только цена 36 долларов))
Второй китаец: 23HS8610 (3A 287oz) + драйвера ТВ6660 + опять же некий контроллер
Что предпочтительнее? Или на что-нить более подходящее поменять?
Василий, я следил за твоим проектом давно и попутно морально готовился к мучительным родам своего станочка.
Теперь созрел, определился с основными параметрами и сейчас веду переписку с парой китайцев по комплектующим.
Нужна помощь спеца по ШД, драйверам, контроллеру (сорри что в твой теме, свою пока заводить рано,- весь проект пока в голове).
Один китаец предлагает: 23HS7628 + драйвера LCD2405M + некий контроллер (из примет только цена 36 долларов))
Второй китаец: 23HS8610 (3A 287oz) + драйвера ТВ6660 + опять же некий контроллер
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Привет. Что созрел это хорошо, но..... почему же фанера-то?BIG_TAU писал(а):День добрый )
По моим расчетам рама из фанеры раза в 2 дороже, чем из алюминиевого профиля. В теме я давал ссылки на крепеж и что где бралось.
Точность и жесткость - на порядки выше.
Ладно, это я отвлекся.
Давай по электронике твоей пройдемся.
Ну во первых - нафиг тебе брать набором. Выйдет дороже, да и широты выбора нет.
Двигатели... у любого шаговика - важнейший параметр - это момент удержания, косвенно связанный с ним - ток.
Чем больше ток, тем больше момент, ну и наоборот.
Двигатели:
1) 23HS7628: Момент 480(g.cm2), ток 2,8А
2) 23HS8610: Момент 290 (унций на дюйм!!!!!), ток 1А
Есть еще параметры инерции ротора,индуктивность, оммическое сопротивление, но они все вторичны.
Чем выше инерция, тем меньшие ускорения у тебя будут, чем выше индуктивность двигателя - тем большее напряжение на него нужно подавать для быстрого разгона.
Второй тебе я бы не советовал от слова совсем.
Первый - тоже не советовал бы. Почему не купить те же двигатели от банкоматов (там где я брал, но попроси перед отправкой сфотографировать их, мне один ржавый в усмерть пришел) - ток 3А, момент не помню, но тоже на уровне. Цена... в два раза ниже чем в китае =)
После того как выберешь двигатель - выбираешь под него драйвер. Драйвер выбирается прежде всего по току - крайне желательно, чтобы максимальный ток драйвера раза в 1.5 превышал ток двигателя.
Вторичный параметр - напряжение питания драйвера - чем оно выше, тем лучше. Меньше 24В для этих двигателей я не советую, лучше 36 и более.
По драйверам говорить сложно, у меня нет опыта общения со всем, что производит китай.
Для себя я пока заказал TB6600, это далеко не самый лучший выбор. Я знаю что в тех драйверах, что ко мне придут я буду перепаивать оптроны на DIR сигнал.
Соответственно после выбора драйвера (или совместно с ним) нужно выбрать блок питания, что будет у тебя питать все твои двигатели.
Минимально 24В, оптимально я бы посоветовал на 36В, можно больше, если найдешь.
У меня сейчас стоит промышленный блок питания на 24В - но это поиграться и не жалко спалить.
Изначально под мой станок покупался блок питания на 36В, 10А - поскольку у тебя параметры такие же - то и тебе блок питания на 360Вт пойдет. Брал тут: https://ru.aliexpress.com/item/Best-qua ... 0.0.neUMII
Можно долго рассуждать как это считается, учитывать всякие кпд, нагрев и прочее, а можно проще - есть у тебя двигатель 3А на обмотку - вот умножай на количество двигателей и делай запас 10%. получишь ток блока питания.
Плата - для определения платы, определись сначала в чем ты будешь делать управляющую программу и кто будет G код из УП преобразовывать в электрические сигналы двигателям.
Я вижу 4-5 вариантов:
1) grbl/marlin - вариант спорный, многие за вариант не считают, но у него есть один существенный плюс - он автономен, по большому счету.
2) Mach3 - очень популярный вариант, для него нужна плата с опторазвязкой LTP. Стоит рублей 200. https://ru.aliexpress.com/item/CNC-LPT- ... f728d26594
3) LinuxCNC - тоже очень популярный вариант, но мне кажется слишком уж замороченный. Не каждый готов выделять отдельный компьютер и ставить на нем Linux.
4) пром платы kflop, mycnc и прочее
Начать можно с grbl (микроконтроллер, готов тыкать мультиметром, подключать проводки и тд?) или Mach3 (ставится софтинка на компьютер, готовая плата и вперед) - советовать трудно, надо знать что ты можешь и умеешь.
Ну вот как-то так.
И традиционно - не спеши покупать электронику. Сначала механику спроектируй.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
BIG_TAU
- Новичок
- Контактная информация:
Огромное спасибо за развернутый ответ! )
По порядку:
- фанерный потому как первый (косяков соберу...) и дешевый (по моим прикидкам раз в 10 дешевле профиля).
Может в наших столицах фанера сильно по-разному стоит )))))))... не знаю...
Точность обусловлена не материалом рамы а кривизной рук, а жесткость .... у меня Z небольшая, каретки прилично разнесу по Х...
- набором потому как хочу получить от 1 китайца 1 посылку с полным комплектом станка (без каркаса, портала и стола). При этом получив максимальную скидку и сэкономив на пересылке.
На фотке от китайца крупно снята этикетка на боку ШД: черным по белому 3.0А!!! А в инете везде вижу 1А.
На банкоматовские обязательно посмотрю (надеюсь у них уже денежная карма сформирована?)))
- У ТВ6660 вроде 4,5А заявлено (если не ошибаюсь), соответственно их можно брать сразу.
БП китайцы мне в набор дают 350 Вт 34В, так что тоже хватает.
Контроллер под Мач3 (думаю с нуля попроще будет освоить) с ЛПТ и (на всякий случай) УСБ.
не уходя глубоко в оффтоп про верхнее техническое, к тому же советское, т.е. лучшее (как тут некоторые любят))))...
По железу (и фанере) в голове полный проект, тут проблем не должно быть.
А вот с электроникой полная засада, просто темный дремучий лес (
По порядку:
- фанерный потому как первый (косяков соберу...) и дешевый (по моим прикидкам раз в 10 дешевле профиля).
Может в наших столицах фанера сильно по-разному стоит )))))))... не знаю...
Точность обусловлена не материалом рамы а кривизной рук, а жесткость .... у меня Z небольшая, каретки прилично разнесу по Х...
- набором потому как хочу получить от 1 китайца 1 посылку с полным комплектом станка (без каркаса, портала и стола). При этом получив максимальную скидку и сэкономив на пересылке.
вот не зря меня этот как ШД и смутил до такой степени что пошел вопросы задавать )ScrewDriver писал(а): 23HS8610: Момент 290 (унций на дюйм!!!!!), ток 1А
На фотке от китайца крупно снята этикетка на боку ШД: черным по белому 3.0А!!! А в инете везде вижу 1А.
На банкоматовские обязательно посмотрю (надеюсь у них уже денежная карма сформирована?)))
- У ТВ6660 вроде 4,5А заявлено (если не ошибаюсь), соответственно их можно брать сразу.
БП китайцы мне в набор дают 350 Вт 34В, так что тоже хватает.
Контроллер под Мач3 (думаю с нуля попроще будет освоить) с ЛПТ и (на всякий случай) УСБ.
самому бы понять ))))ScrewDriver писал(а):надо знать что ты можешь и умеешь.
не уходя глубоко в оффтоп про верхнее техническое, к тому же советское, т.е. лучшее (как тут некоторые любят))))...
По железу (и фанере) в голове полный проект, тут проблем не должно быть.
А вот с электроникой полная засада, просто темный дремучий лес (
-
BIG_TAU
- Новичок
- Контактная информация:
если не затруднит, адрес можешь кинуть в личку?ScrewDriver писал(а):Заказал из Челябинска 4 двигателя Nema23 на 2.9А.
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 61#p347561BIG_TAU писал(а):если не затруднит, адрес можешь кинуть в личку?ScrewDriver писал(а):Заказал из Челябинска 4 двигателя Nema23 на 2.9А.
У пожарников похоже проф. деформация на красном цвете
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
BIG_TAU
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо!
Покурил тему банко-двигателей.
Не сочти за занудство, просто для понимания процесса: чем плох первый мой вариант?
23HS7628 Параметры двигателя: Фаз:2 Угловой шаг:1,8 Ток:2,8 Сопротивление:1,1 Индуктивность:3,6 Момент:18 Длина:76 Проводов:4 Диаметр вала:8
По цене примерно то же, что и челябинские, если не дешевле.
Не сочти за занудство, просто для понимания процесса: чем плох первый мой вариант?
23HS7628 Параметры двигателя: Фаз:2 Угловой шаг:1,8 Ток:2,8 Сопротивление:1,1 Индуктивность:3,6 Момент:18 Длина:76 Проводов:4 Диаметр вала:8
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Ну я же не знал какая у тебя цена. Если дешевле, то в принципе ничем. Большая индуктивность и активное сопротивление потребуют повышенного напряжения, если захочешь метров 10 из него выжать.BIG_TAU писал(а):Спасибо!
С другой стороны он у тебя будет новым. Кто его знает сколько банкоматным жить осталось.
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
На всех своих станках использую вот эти комплекты (http://www.cnc-controller.ru/controllers.html).BIG_TAU писал(а):Контроллер под Мач3 (думаю с нуля попроще будет освоить) с ЛПТ
У меня в работе всё семейство. К425, К448 (на сайте нет, новая модель), К460. Боксовые варианты.
Очень адекватная поддержка. Уж сколько лет.
Эти контроллеры линкуются с ЧПУ по LPT.
Безглючные, имеется защита от КЗ, морфинг, режим удержания и прочие плюшки. Опторазвязка (на мой взгляд не всегда нужна, а если помещение заражено наводками, то даже мешает).
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
и за почем?
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Спрашивайте у производителя.
-
BIG_TAU
- Новичок
- Контактная информация:
С моей-то детской рабочей полянкой! Точно не захочу, глаза устанут за полетом наблюдать ))ScrewDriver писал(а):если захочешь метров 10 из него выжать.
3-4м вполне достаточно.
По 13 usd (без доставки) товарищ их мне торгует.
Евгений, спасибо.
Я тут вот такое присмотрел:
https://ru.aliexpress.com/item/SAVEBASE ... 628c2e9f59
Уж больно выход на ручной пультик понравился ))) И питание прямо о ноута )
- ScrewDriver
- Мастер
- Контактная информация:
Ой не зарекайся. Поставишь какое-нибудь панно точить вспомнишь мои слова 
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
разве на пано реально разогнаться до 10 м/мин?