Датчик касания, или когда коту делать нечего...

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Датчик касания, или когда коту делать нечего...

Сообщение odekolon »

Для предполагаемой работы, понадобился датчик касания.
Естественно, конструкций полно, затруднения вызвало сверление отверстий в качельке. Думаю, ну как же четко просверлить..
С дрелью, к токарному станку лезть не хотелось - криво получится. Потом подумалось " а у меня 3д принтер есть!"
поискал модели, нашел это http://www.thingiverse.com/thing:1676040
загрузил, малость офигел от размеров, но решил не выпендриваться а распечатать
Верхняя крышка (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106921&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.97 КБ)</a>
Верхняя крышка
Корпус (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106922&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (106.01 КБ)</a>
Корпус
Качелька (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106923&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (108.5 КБ)</a>
Качелька
конус выточил на ЧПУ
Штыри сделал из обломков фрез 3.175
Платформа с шариками (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106924&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (107.98 КБ)</a>
Платформа с шариками
шарики приклеил китайскими соплями (термоклеем)
В процессе сборки (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106925&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (125.91 КБ)</a>
В процессе сборки
Можно пробовать (4579 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=106926&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (105.2 КБ)</a>
Можно пробовать
Конструкция позволяет отрегулировать платформу в нужном положении, после чего зафиксировать винтами.
Похоже это для компенсации некоторой "кривизны" деталей из под бытового 3Д принтера.

В понедельник, попробую к станку привинтить...

PS
если у кого модели покомпактнее есть, скиньте ссылку пожалуйста
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: датчик касания, или когда коту делать нечего...

Сообщение ScrewDriver »

обязательно напиши отчет, как получилось!
Очень интересно!
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
odekolon
Мастер
Настоящее имя: Борис
Контактная информация:

Re: Датчик касания, или когда коту делать нечего...

Сообщение odekolon »

Добрый вечер, отчет по просьбам трудящихся :hehehe:

пружинку подобрал с третьего раза, первая была слишком мягкая и датчик дребезжал при переездах, вторя была слишком жесткая, датчик работал, но усилие срабатывания было около 500 г(как бы чего не сломать), потом подобрал подходящую, усилие стало приемлемым(наверное грамм 50)
Затестил на станке с LINUX CNC.
Тест выглядел так: переезд из точки смены инструмента в точку замера, замер, возврат в точку смены. Алгоритм такой, потому что лень было писать отдельную команду для экспериментов, а использовал мои стандартные процедуры измерения длины.
test_probe.jpg (4408 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=107389&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (122.5 КБ)</a>
цветом выделены результаты пяти измерений подряд, поразительное совпадение, хотя, надо признать иногда были ошибки (меньше сотки) Ошибки я списываю на механическое несовершенство моего станка.

вот видео процесса одного измеренияhttps://www.youtube.com/watch?v=0uSkuoEVRR8

Вывод: для хоббийных станков, вполне себе датчик. Имеет право на жизнь и повторение.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
AlexeyZiablikov
Новичок
Контактная информация:

Сообщение AlexeyZiablikov »

Добрый вечер, тема интересная, а как на счет использовать как датчик провод для определения нуля по Z ? Мне необходимо металическую пластину отсканировать, в теории повесить на нее и тыкаться потихоньку, есть у кого опыт такой?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Самые дешевые "датчики" так и работают - по контакту инструмента (корпуса станка) с поверхностью металлической заготовки. Разумеется, заготовка должна быть изолирована от корпуса станка.
Ответить

Вернуться в «Электроника»