Помогите с настройкой концевиков Home в Mach
- Cross
- Опытный
- Настоящее имя: Артем
- Контактная информация:
Помогите с настройкой концевиков Home в Mach
Здравствуйте! Подскажите с настройкой концевиков Home. В переведенной инструкции на просторах инета, об этом ровным счетом ничего не сказано, а с английским не важно. У меня ось Y, возвращается к концевику Home, но отсчет, если от этого концевика ехать обратно, идет в минус. На осях Z и X отсчет идет в плюс, но но когда жмешь захоумится, они едут хоумится в противоположном направлении. Где задается сторона нахождения концевиков и как это сделать, почему ось Y у меня идет в отрицательном направлении от концевика Home?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Помогите с настройкой концевиков Home в Mach
Вообще-то, обычно home в полюсе и находится.
- rage
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Config -> Homing and Limits как то так пункт меню называется.
-
Nikomas
- Мастер
- Контактная информация:
А как думаете на сколько отдалить Home датчик от аварийного концевика. Искать домашний датчик хочу с 3 захода с переездами.Predator писал(а):Вообще-то, обычно home в полюсе и находится.
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
А какая вообще разница, в плюсе он или в минусе?Predator писал(а):Вообще-то, обычно home в полюсе и находится.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
А, ты подумай и поймёшь, какая разница!
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Привет! Вот интересная статейка, может поможет....Cross писал(а):Здравствуйте! Подскажите с настройкой концевиков Home.
http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=5&t=4052
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
enderukov
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Добрый день, как уже правильно подсказали, направление поиска домашнего положения можно изменить в Config -> Homing/Limits ->Cross писал(а):Здравствуйте! Подскажите с настройкой концевиков Home. В переведенной инструкции на просторах инета, об этом ровным счетом ничего не сказано, а с английским не важно. У меня ось Y, возвращается к концевику Home, но отсчет, если от этого концевика ехать обратно, идет в минус. На осях Z и X отсчет идет в плюс, но но когда жмешь захоумится, они едут хоумится в противоположном направлении. Где задается сторона нахождения концевиков и как это сделать, почему ось Y у меня идет в отрицательном направлении от концевика Home?
В строке Y axis ставьте галочку Home Neg (точнее инвертируйте значение, если галочка то крестик и наоборот).
p.s. Будьте внимательны. Если у Вас на станке два винта по оси Y и вторая ось подключена как ось A, то в ней также нужно поставить галочку.
p.p.s. В этой же табличке указывается рабочее поле станка. Т.е. Soft Min у вас 0, Soft Max - максимальное положение, в котором, по вашему мнению должен останавливаться станок.
Таким образом в начале координат вы выставите ноль по датчикам, а с другой стороны ограничите программно.
Еще пара важных моментов: порядок и поиск домашнего положения задается скриптом, если нужно изменить - пишите покажу.
Ограничение рабочего поля работает когда включена кнопка Soft Limits (горит зеленым), которая находится чуть правее Go to Zero.
-
Enot_1
- Мастер
- Настоящее имя: Arkadiy
- Контактная информация:
Можно просто в том же окне, куда вносятся размеры ограничений осей, снизу проставить цифры 1,2,3 итд вместо нолей (они там по умолчанию) , которые обеспечат порядок поиска датчиков в соответствии с заданным порядковым номером .enderukov писал(а):порядок и поиск домашнего положения задается скриптом, если нужно изменить - пишите покажу.
Нижние 6-ть полей
- Cross
- Опытный
- Контактная информация:
Действительно! Детей например тоже не нужно учить ходить, они посидят на попе и сами додумаются как это сделать, правда некоторые так и продолжат ползать, но это ведь не важно... В универах преподы не нужны, пускай студенты приходят садятся и не советуясь друг с другом сами до всего додумываются, да и формат клуба можно будет изменить: Заходишь на форум, а он состоит из одной страницы, на которой огромными жирными буквами написано: "А, ты подумай и сам поймёшь, с наилучшими пожеланиями cnc-club.ru"Predator писал(а):А, ты подумай и поймёшь, какая разница!
Спасибо всем, кто "ткнул носом" в нужное место и нужную информацию, спасибо за ссылки. Я все нашел, все настроил, все получилось. Если бы в мануале было бы расписано так, как мне расписали тут, я бы на форум не заходил, но в инструкции такого и близко нет, от слова совсем.
Насчет отсчета координат от датчика Home в положительную или отрицательную сторону я все равно ничего не понял. Прошел по ссылке которую любезно предоставил Rom327, прочитал трактат о концевиках, который мне очень помог (вот так должна была выглядеть инструкция к Mach3), но видимо в Артсофте сидят приверженцы идей Хищника, которые тоже считают, что человек сам до всего допрет. В конце концов так возможно и произойдет, методом научного тыка, можно и атомный реактор запустить, с некоторой долей риска конечно...
И я склонен с ним согласится. Если кто-нибудь пояснит обратное. У меня сейчас X,Y бегут от "хоума" в минус, а Z в плюс. Home у меня верхний левый угол и Z поднята, если сверху на станок смотреть, (у меня стол ездит вверх, вниз, так что стол опущен), мне такое расположение дома нравится и удобно. Так какая разница?victor_ign писал(а):Без реверса координата увеличивается в плюс, с реверсом тоже, только в минус. Больше никаких изменений - начальная точка почти одна и та же, клавиша перемещения нажималась одна и та же.