Я уже писал, что мне нужно уложиться в определённые размеры. Если делать станок с подвижным столом, то получается очень маленькое рабочее поле в этих габаритах.nik1 писал(а):А в чем смысл портала с размерами 600 на 400?
И не только портал, но и стол должен быть не из пластилина. А он получится не маленьким и не лёгким. И боковины должны быть тоже нехилыми.frezeryga писал(а):но у подвижного стола будет портал 800мм длинной и его надо делать более суровым.
Да не выходит дешевле. Прикинь стоимость стола такого размера. С хорошей скоростью таскать такой тяжёлый стол способен только сервак, и не малой мощности. А он будет стоить вместе с драйвером как два моих гибрида. Под такой стол уже 15-ые направляйки не поставишь и винт нужен как минимум 20-ый и т.д.nik1 писал(а):В таком размере дешевле выходит с подвижным столом и нет проблем с настройкой серваков на одной ос
Тут тоже всё неоднозначно, как с прямой и обратной осью Z. Всё от задач.frezeryga писал(а):и вообще нет никакого смысла делать подвижный портал на таком милипизерном поле.
Вот я и хочу проверить, есть ли смысл в такой компоновке с таким полем. Потому это проект и называется "Кроссовер", а не "Тяжёлый станок по алюминию".
Едет гофрозащита на ось Z:
Заказал в Китае из того же материала, из которого в России делал: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 00#p320120
Приедет сравню, есть ли смысл переплачивать?
По поводу увеличения рёбер на станине китайцы пока молчат как партизаны.