Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Sklific
Новичок
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение Sklific »

Добрый день всем! Я тут новичок. Строю станок, механика на стадии завершения. Вот взялся за электронику. Приобрел контроллер NVEM Ethernet Card, драйвера DMA860H. Управление думал осуществить с помощью ноутбука. Подключил контроллеру питание, подключил к нему драйвера и ноутбук согласно инструкции, которую прислал китаец с контроллером. Вроде все поставил верно и последовательно, а шаговые двигатели никак не реагируют. Ноутбук совершенно чистый - форматировнный, поставлена только WIn7 32bit и Mach3 Version3.043.066 - прислал тоже китаец вместе с файлом NVEM.dll и мануалом по подключению. Так вот собственно и вопрос - что я сделал не так, почему движки не крутят. Настройки все делал в точности по мануалу, его спокойно можно в сети скачать, там все с картинками окон настроек. Озадачился вот чем - при запуске Mach3 контроллер определяется как ddream card - и что он подключен успешно. Может ли проблема быть в dll файле? Если не сложно, то поделитесь пожалуйста опытом как настраивали свои контроллеры NVEM?
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Sklific писал(а): Приобрел контроллер NVEM Ethernet Card. Если не сложно, то поделитесь пожалуйста опытом как настраивали свои контроллеры NVEM?
Фото контроллера, модель?
Sklific
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sklific »

фото контроллера (8641 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=105326&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (71.73 КБ)</a>
фото контроллера
Вот фото контроллера. Версия на 5 осей - предполагалось по X два двигателя,Y,Z и на будущее подключение поворотки. Подключение через Ethernet. Получилось подключить. Почитав внимательно мануал по Mach3, драйвер порта во время установки не ставил. Настроил сетевое подключение на ноутбуке и поставил Mach3 Version 3.043.066 - все заработало. Но вот столкнулся с проблемкой как и многие тут - не двигается подчиненная ось при ручном управлении, а при запуске УП - работает. По поводу файла NVEM.dll - у меня их два - один прислал китаец вместе с контроллером и он определяет контроллер как ddream card. А другой нашел на иностранных форумах, при его установке контроллер определяется как nvem card. По свойствам файлов версии одинаковые - Mach3 plugin for NVEM, version 4.0.0.1 отличаются только чуть размерами (около 8 килобайт разницы). Думал устанавливать два раздельных датчика HOME по X, чтобы програмно можно было осуществлять выравнивание портала, но вот проблема с движением подчиненной оси. На иностранных форумах предлагалась идея скачать screen для Mach3 на 6 осей и тогда возможно получится двигать все оси. Я еще новичок и только взялся за изучение Mach3, пока разбираюсь со стандартным интерфейсом. Может кто-то поделится опытом - как организовать выравнивание портала на таком контроллере, ведь вы уже с ним работаете и отзывы о контроллере довольно положительные. Заранее спасибо за ответы... фото своего контроллера добавляю.
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Sklific писал(а):
Вложение NVEM controller.jpg больше недоступно
Вот фото контроллера. Версия на 5 осей - предполагалось по X два двигателя,Y,Z и на будущее подключение поворотки. Подключение через Ethernet. Получилось подключить. Почитав внимательно мануал по Mach3, драйвер порта во время установки не ставил. Настроил сетевое подключение на ноутбуке и поставил Mach3 Version 3.043.066 - все заработало. Но вот столкнулся с проблемкой как и многие тут - не двигается подчиненная ось при ручном управлении, а при запуске УП - работает. По поводу файла NVEM.dll - у меня их два - один прислал китаец вместе с контроллером и он определяет контроллер как ddream card. А другой нашел на иностранных форумах, при его установке контроллер определяется как nvem card. По свойствам файлов версии одинаковые - Mach3 plugin for NVEM, version 4.0.0.1 отличаются только чуть размерами (около 8 килобайт разницы). Думал устанавливать два раздельных датчика HOME по X, чтобы програмно можно было осуществлять выравнивание портала, но вот проблема с движением подчиненной оси. На иностранных форумах предлагалась идея скачать screen для Mach3 на 6 осей и тогда возможно получится двигать все оси. Я еще новичок и только взялся за изучение Mach3, пока разбираюсь со стандартным интерфейсом. Может кто-то поделится опытом - как организовать выравнивание портала на таком контроллере, ведь вы уже с ним работаете и отзывы о контроллере довольно положительные. Заранее спасибо за ответы... фото своего контроллера добавляю.
У меня контроллер такой же. Подчинённую ось так и не победил. Пробовал вариант с программируемой клавиатурой Logitech G13, назначал горячие клавиши оси Y и ведомой на одну кнопку. Вариант работает, но не внушает доверия по 100%-ой синхронизации. Да и при "хоумлении" оси всё равно не едут вместе. По этому два драйвера висят на пинах от одной оси. Всё работает. По поводу 6-и осевого скринсета для Mach, даже и не знаю чем он может помочь. Наверно ни чем.
По поводу плагина для контроллера. Пользуюсь плагином NVEM. Хотя когда предъявлял продавцу претензии по поводу контроллера, то китаец мне тоже скидывал плагин DDREAM, который в моём случае, в Mach3 вел себя как то не стабильно и постоянно выбивал какие то ошибки в строке состояния.
Так что вешайте подчинённую ось на пины к ведущей и обнуляйтесь по одному датчику. А ещё откройте спор (если время позволяет) и верните часть денег за дефект контроллера.
Вложения
NVEM.rar
Мой плагин NVEM
(340.76 КБ) 994 скачивания
Sklific
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sklific »

Добрый день. К сожалению спор мне открывать уже поздно, так что не получится вернуть часть денег за дефект. Интересный способ управления осями через клавиатуру Logitech G13 вы используете. Но посмотрел я цены на эту клавиатуру, а я из Беларуси, из небольшого городка, то цены на нее довольно не малые. Я изучал в интернете варианты управления чпу. Меня очень привлек такой пульт:
Пульт.jpg (8614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=105385&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (117.59 КБ)</a>
Хотя пока искал по просторам интернета, то нарвался вот на такой вариант:
№1.jpg (8614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=105386&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (51.89 КБ)</a>
№2.jpg (8614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=105387&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.7 КБ)</a>
Как можно заметить, то это контроллер DDREAM и это стандартный проводной пульт к нему. Вот думаю написать китайцу, не продаст ли мне он отдельно только пульт. Думаю он будет стоить копейки. А наши контроллеры как я понимаю сделаны на одной базе - так может и пульт подойдет.
Посмотрел ваш файл NVEM.dll и сравнил со своими. Который мне прислал китаец точь в точь равен по размеру вашему файлу, но определяется как ddream. Вот файлик который я нашел на иностранных форумах - он чуть больше и если смотреть время создания, то позже создан. Если есть желание, то попробуйте его у себя погонять, а вдруг...
NVEM.rar
(344.17 КБ) 714 скачиваний
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

Sklific писал(а):Добрый день. Интересный способ управления осями через клавиатуру Logitech G13 вы используете.
Я не использую Logitech G13 для управления. Я просто проверил что таким способом возможно управление подчинённой осью в режиме ручных переездов. А ввиду того что в ХОУМ едет ТОЛЬКО ВЕДУЩАЯЯ ось - полезность клавиатуры сомнительна. У меня две оси подключены на одни и те же пины контроллера.
coolperec
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение coolperec »

aleks8 писал(а):я получил от него ссылку на обновленную библиотеку
а можно скинуть плагин обновлённый, а то у австралийца ссылка удалена.
купил неделю назад контроллер NVEM, китаец скинул плагин версии 4.0.0.1.
NVEM_F.zip
(433.42 КБ) 774 скачивания
PonyBlanco
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение PonyBlanco »

Собираю станок на плате NVUM 4 axis (та же лабуда что NVEM но с usb подключением). Оси и датчики работают, даже подчиненная ось двигается в ручном режиме, чего мне не надо но проверить было необходимо.
Теперь к ложке дегтя: ШИМа на этой плате, как я понял нет, или ума не хватает его активировать. В инструкции по этому поводу одна строка "1 port 0-10V spindle speed analog output interface(can change to PWM output)". Все танцы с бубном вокруг Мача максимум активируют VSO выход и на нем появляется напряжение от 0 до 10V в зависимости от заданной скорости вращения шпинделя. Кто-нибудь с этим разбирался?
Ложка дегтя №2: Не могу понять как работают выходы на плате (OUT 1-10). Осциллографа нет, а вольтметр на них ничего не показывает, что в обычном режиме что "active low". Я ведь правильно понимаю что там должно быть постоянные 5V между GND1 и активным выходом? Получается плата паленая или выходы работают по другому принципу?
coolperec
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение coolperec »

PonyBlanco писал(а):Не могу понять как работают выходы на плате (OUT 1-10). Осциллографа нет, а вольтметр на них ничего не показывает, что в обычном режиме что "active low"
а порты и пины правильно выставлены?
PonyBlanco
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение PonyBlanco »

coolperec писал(а):а порты и пины правильно выставлены?
Короче разобрался. Выходы не должны выдавать никакого напряжения - они просто работают как реле с внешним источником питания до 50мА - нужно было внимательнее читать инструкцию )
olegprom19
Опытный
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

Доброго времени суток
по ссылке дубль NVEM контроллера?
https://ru.aliexpress.com/item/NVUM-6-A ... 262.VzUene
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

olegprom19 писал(а):Доброго времени суток
Похоже, что дубль. Только какой то подозрительно дешёвый. Наверно китайская подделка :hehehe: .
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

bawero писал(а):
olegprom19 писал(а):Доброго времени суток
Похоже, что дубль. Только какой то подозрительно дешёвый. Наверно китайская подделка :hehehe: .
а NVEM китайский оригинал? :D
списался с китайцами говорят как на фото
в случае чего можно открыть диспут
п.с. а можно фото внутренностей оригинального NVEM (платы под крышкой)
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

Китаец пишет "This is a China copy 6 axis CNC controller, have same function with NVUM"

получил реальные фото
Вложения
IMG_0074.jpg (8004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=116692&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.59 МБ)</a>
IMG_0075.jpg (8004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=116693&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.49 МБ)</a>
IMG_0076.jpg (8004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=116694&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.44 МБ)</a>
IMG_0077.jpg (8004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=116695&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.56 МБ)</a>
IMG_0078.jpg (8004 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=116696&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.88 МБ)</a>
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

главное чтоб прошивка и схемотехника совпадали
а то китайцы могут чета недопаять.... чето недопонять... :hehehe:
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

olegprom19 писал(а): п.с. а можно фото внутренностей оригинального NVEM (платы под крышкой)
В 74-м посте в этой теме.
olegprom19 писал(а):главное чтоб прошивка и схемотехника совпадали
а то китайцы могут чета недопаять.... чето недопонять... :hehehe:
Нужно кому то брать и тестить. А вдруг...
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

bawero писал(а):Нужно кому то брать и тестить. А вдруг...
заказал/проверю/отпишусь
мысль: логическим анализатором типа Saleae Logic можно проверить драйвер
т.е. подать команды с компьютера на перемещение осей а на выходах степ дир воткнуть анализатор (он до 10МГц)
а контроллер до 200кГц
кто пробовал?
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

condor60 писал(а):Отсоединил рабочий ноль от платы реле, включаю всё вручную, полёт нормальный.
Плату коммутации буду переносить поближе к розеткам, посмотрю что получиться. Хотелось как лучше, а получилось как всегда.
как у вас организованно питание в вашем ЧПУ?
судя по картинке один блок питания, т.е. все нули связаны,
питания драйверов, входные/выходные сигналы и ноль компьютера,
любая помеха от шагового двигателя прилетает на контроллер и далее на комп
olegprom19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение olegprom19 »

bawero писал(а):смутил вот этот момент с оптопарами
Сколько их должно быть на пяти осевом контроллере со стороны осей ? И можно ли определить по плате на сколько она осей?
Думаю вряд ли по плате можно определить количество осей (если есть у кого фото платы на 3,4,6 осей, выложите пожалуйста)
скорее всего программно обрезается (т.е. прошивкой STM контроллера).
эти три оптопары не на управление осями, скорее всего на шпиндель (там их 4, одна белая высокоскоростная)
управление осями приходит с микроконтроллера STM32F207 на шинный формирователь ALVC164245 далее на разъём
опторазвязки по осям нету в контроллере (да и не зачем) она далее в драйверах ШД есть
bawero
Опытный
Контактная информация:

Сообщение bawero »

olegprom19 писал(а):
bawero писал(а):смутил вот этот момент с оптопарами
Сколько их должно быть на пяти осевом контроллере со стороны осей ? И можно ли определить по плате на сколько она осей?
Думаю вряд ли по плате можно определить количество осей (если есть у кого фото платы на 3,4,6 осей, выложите пожалуйста)
скорее всего программно обрезается (т.е. прошивкой STM контроллера).
эти три оптопары не на управление осями, скорее всего на шпиндель (там их 4, одна белая высокоскоростная)
управление осями приходит с микроконтроллера STM32F207 на шинный формирователь ALVC164245 далее на разъём
опторазвязки по осям нету в контроллере (да и не зачем) она далее в драйверах ШД есть
Ну я то этого не знал :wik:
Ответить

Вернуться в «Электроника»