ЧПУ рабочим полем А2

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Re: ЧПУ рабочим полем А2

Сообщение shulc666 »

Давно скачан и периодически просматривается. Вопросы всё-равно имеются.
Например - тут было сказано, что нах не надо делать изгибы плиты портала. Однако как на бомже, так и на многих других, встречается данная форма, при том, что и прямые тоже бывают.
Естественно, мои вопросы могут в той или иной форме дублироваться, но весь инет прошарить сложно, как бы не задавал поисковые запросы
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

изгибы делают исключительно для экономии рабочего поля. уменьшая расстояние между каретками боковины портала и занося назад балку.

но тут есть пару нюансов, которые нужно соблюдать:
1. на балке есть плоскость, к которой крепятся рельсы. эта плоскость должна быть в пределах расстояния между каретками боковины. выносить её за каретки - значит квадратично ухудшить жёсткость системы. боковина работает уже не на сдвиг, а на кручение, где она аще ниачом.
2. ось шпинделя также должна быть в этих пределах. по той же причине - это точка приложения нагрузки.

вот и всё. народный станок вполне удовлетворяет этим требованиям.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Задний вырез и смещение задних кареток вперед я делаю для уменьшения задней мертвой части станины по большому счету раде экономии и теоретически прямая лучше но вы имеете либо более длинную станину либо меньшее поле. Ну и с вырезом красивей.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Вот ось шпинделя должна тока теоретически а на практике очень мало кто это правило соблюдает. Также и я его умышленно игнорирую потомучто это голая теория и на практике на живом станке практически ничего не дает.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

да вся конструкция из таких вот "практически" и "да тут чуть-чуть" состоит. в сумме может получиться либо хорошая конструкция, либо так себе. и всё в одном бюджете и в одних рамках технических требований.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Да кругом сплошной компромис. Еесли гдето делаю фигово то только для того чтобы в другом месте было хорошо. И каждый думает по своему где должно быть хорошо а где можно насрать. Но часто народ загоняясь по какойнибудь фигне не обращает внимание на то где реально проблема.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Я то тоже из этих соображения, сначала, сделал с изгибом. Но после критики, понимая, что изгибы тоже могут быть, сделал, всё-таки прямые. Про изгибы это я так, чисто для примера.
В общем, приблизительно прикинул, поглядев на разных вариантах станков и сделал для себя вывод, что "разнос" кареток сделаю по формуле
A/2,3 = B
где :
A- высота плиты
2,3 коэфициент, который в среднем присущ большинству моделей, которые я посмотрел
B - ширина плиты.
Ну а дальше, сами каретки, по краям плиты. Как-то так :
dimensions.jpg (2002 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=104630&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.55 КБ)</a>
455/2.3=197.82
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

балку Н образную лучше не делать она проигрывает прямоугольной.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

frezeryga писал(а):народ загоняясь по какойнибудь фигне не обращает внимание на то где реально проблема.
В том-то и дело, что без опыта сложнее понять где можно забить, где нет, а где что-то упускаешь из виду. Только опыт может помочь, свой или чужой
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

frezeryga писал(а):балку Н образную лучше не делать она проигрывает прямоугольной.
Не до конца понимаю как именно
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

как в моем народном проекте.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

я имею в виду, о какой балке идет речь? Боковая плита?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

балка портала. сам портал которая с рельсами.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Вот все говорят, Москва, москвичи. Круто живут, всё есть...
Разузнал стоимость стальных листов в Москве на металлопрокате :
650х600х25 – 1 шт.
610х210х16 – 1 шт.
1010х100х14 – 1 шт
Цену объявили 35300р.
Это вот как так? Может кто-то сможет объяснить такой поворот? Получается, что-то вроде стоимости цены дюрали, но за сталь.
Зашёл на сайт другого продавца - 09г2с 41600р. за тонну. По подсчётам на калькуляторе, необходимые размеры у меня набрали максимум на 90кг.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Очередной вопрос к опытным - какую лучше делать выборку в проставках под направляющие, только посередине, оставив 2 бортика
prostavka1.jpg (1859 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=105176&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (12.35 КБ)</a>
Или всё-таки оставить 1 бортик?
prostavka2.jpg
prostavka2.jpg (10.55 КБ) 1858 просмотров
Смотрел в других проектах, все делают 1 бортик. Некоторые на сторону где нет бортика потом ещё добавляют ролики. Понимаю, что 1 бортик точно облегчит сборку, а вот по неопытности отсутствие второго не совсем понимаю, с чем-то связано (кривизна направляющих, кривизна детали посте обработки, необходимость подвижки направляющей, при сборке...)?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Я делаю два бортика с плотной посадкой рельса в паз. Если нет возможности сделать плотную посадку то делайте один бортик.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

один бортик делают для обеспечение одностороннего преднатяга в каретках и исключения люфта. если натяга в свободной каретке достаточно (а для хобби достаточно) и если есть возможность сделать паз с допуском по криволинейности, который не превышает допустимый на установку линейных элементов (смотреть в инструкции производителя) то лучше паз, а не уступ.

ну и ещё нужно понимать, что уступ работает только в одну сторону. соответственно нагрузка, если она знакопеременная, ложится на один рельс, что слегка увеличивает износ.
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

Паз не все возьмутся прошлифовать.
Придётся надеяться на то, что фрезеровщик с одной установки всё снимет правильно, не будет пропеллера, не будет трапеции, не будет черт те чего ещё.
Пока вы перед кульманом, максимально закладывайте защиту "от дурака" => упрощайте конструкцию.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
donvictorio
Мастер
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

не надо его шлифовать. хороший инструмент обеспечит приемлемую шероховатость и ровнолинейность.
а делать такие вещи нужно исключительно с одной установки. любая перестановка - и десяточка обеспечена. в лучшем случае.
shulc666
Опытный
Контактная информация:

Сообщение shulc666 »

Я это спросил ещё из того, что человек, который готов взяться за исполнение говорит, что длинные детали (а в моём случае это 1000мм и 605мм) поведёт, даже при использовании магнитного стола. Получается, что поведённые проставки могут не дать точной установки направляющих и имея 1 бортик я как-то компенсирую этот недостаток, а вот с пазом будет сложнее. Плюс к этому, не знаю до конца, может ещё сами направляющие могут иметь какие-то неровности. Видимо, всё-таки надо делать 1 бортик, так спокойнее будет. Хотя очень хочется паз.
А вот ещё, обсуждаемая проставка была запланирована из стали, а может, для упрощения сделать из дюрали или чугуна. Если из дюрали, то как я понимаю Д16, без закалки, чтобы точно не повело, или не пойдёт? Чугун, как вариант тоже думаю, потому что исполнитель говорит, что его СЧ20 не имеет остаточных поводков и даже лучше себя ведёт по сравнению с конструкционной сталью. Поправьте, если не так.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»