Станок для гравировки и сверления плат
-
Atomic-dm
- Новичок
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Станок для гравировки и сверления плат
мне одному кажется, что жесткости и точности для гравировки печатных плат явно не хватит ?
-
Stix1191
- Кандидат
- Настоящее имя: Igor
- Контактная информация:
Я тут подумал, что если вместо 300мм винта в 3д принтер временно поставить 250мм винт, то пазл складывается и на всех осях станка можно поставить трапециевидный винт. Но вопрос о прокладке между стойкой и винтом это не решает.NightV писал(а):если всетаки шпильки
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
теперь понятно, я наоборот искал манимальную толщину в надежде, что меньшая площадь трения.NightV писал(а): пластину, имелось ввиду хотябы 10мм
а если кинуть косынку на портал с лицевой стороны и к основанию?Atomic-dm писал(а): жесткости и точности
Последний раз редактировалось Stix1191 25 фев 2017, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
пластину быстро "скушает", и если и крепить такую то не на заклепки.. чтобы потом можно было ее проще поменятьStix1191 писал(а):взять бронзовую пластину и высверлить отверстие в ней меньше, нежели отверстие в стойке, но большее по диаметру нежели шпилька и закрепить эту пластину на стойку заклепками. Получится, что шпилька не жестка закреплена и трется только о накладную пластину
Всё просто! если знаешь КАК!
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
тогда еще проще, но это я рассматриваю как запасной вариант, если совсем безрыбье.NightV писал(а):то не на заклепки..
-
Atomic-dm
- Новичок
- Контактная информация:
я не профи, поэтому мне трудно что-то дельное сказать.Stix1191 писал(а): а если кинуть косынку на портал с лицевой стороны и к основанию?
Просто ощущения такие ... я вот с уже готовым, но китайским ЧПУ пока сладить не могу ... в плане фрезеровки плат. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 14#p337231
-
shur
- Опытный
- Контактная информация:
Я бы так сильно не заморачивался , в домашних условиях с помощью куска трубы , нихромовой спирали и небольшого количества бросового материала со свалки ваши шпильки можно выровнять практически до идеального состояния .Stix1191 писал(а):Если уж делать, то делать как можно лучше из того, что можно достать.
Если получится выточить - то будет гуд, если не получится, то как вариант взять бронзовую пластину и высверлить отверстие в ней меньше, нежели отверстие в стойке, но большее по диаметру нежели шпилька и закрепить эту пластину на стойку заклепками. Получится, что шпилька не жестка закреплена и трется только о накладную пластину, а не о алюминиевую стойку. Такой вариант возможен?
Просто вспомните про ТКР металлов , ну и заставьте работать этот эффект на себя .
-
Atomic-dm
- Новичок
- Контактная информация:
а можно хотя бы чуть чуть поподробнее ? очень уж любопытно.shur писал(а): в домашних условиях с помощью куска трубы , нихромовой спирали и небольшого количества бросового материала со свалки ваши шпильки можно выровнять практически до идеального состояния .
Просто вспомните про ТКР металлов , ну и заставьте работать этот эффект на себя .
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
Я так понимаю, что нужна ровная труба с внутренним диаметром равным шпильке. После нагрева и остывания шпильки она должна выровняться по трубе. Или не так?shur писал(а):в домашних условиях с помощью куска трубы , нихромовой спирали и небольшого количества бросового материала
Если так, то вариант хорош, но он явно не проще моего, если только винты не совсем в узел были завязаны и нужно их выровнять.
Я не изучал сопромат, но может кто-то может сказать, при какой длине цилиндрических направляющих диаметром 10мм можно использовать в станке с минимальным прогибом? Хоть примерно?
-
exe
- Мастер
- Настоящее имя: -
- Контактная информация:
для фрезерного станка 10мм это вообще ниочем, 150мм и более спокойно руками можно отгибать, это только для 3дпринтера подойдет
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо. Буду иметь ввиду. 150мм - это вообще ни что..exe писал(а): 10мм это вообще ниочем
Кто-нибудь имел удовольствие строить станок с такими направляющими?
https://ru.aliexpress.com/item/MGN12-li ... 380.qdByxM
И таким профилем
https://ru.aliexpress.com/item/One-Set- ... c3a1&tpp=1
Или кроме как в 3д принтере это железо больше ни где не использовать?
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
Полазил по интернету, на тему выбора моторов для станка. Остановился на этих
https://ru.aliexpress.com/item/CE-certi ... 9.6.sVyUPU
И цена приемлемая и под драйвера подходят, что есть в наличии, но на разных форумах, в разных темах весьма противоречивые высказывания на счет моторов. Кто-то пишет, что кроме как в 3д принтерах их больше ни где не использовать, а кто-то пишет, что отличные моторы и мощи для гравировки плат и даже фрезерования фанеры достаточно, просто проходов надо больше, чтоб прогрызть нужную глубину фрезой.
Что скажете?
Есть кстати возможность еще такие моторы прикупить, вроде даже момент чуть больше, хотя потребляемый ток меньше.
http://cncsuperstore.com/index.php?rout ... duct_id=70
https://ru.aliexpress.com/item/CE-certi ... 9.6.sVyUPU
И цена приемлемая и под драйвера подходят, что есть в наличии, но на разных форумах, в разных темах весьма противоречивые высказывания на счет моторов. Кто-то пишет, что кроме как в 3д принтерах их больше ни где не использовать, а кто-то пишет, что отличные моторы и мощи для гравировки плат и даже фрезерования фанеры достаточно, просто проходов надо больше, чтоб прогрызть нужную глубину фрезой.
Что скажете?
Есть кстати возможность еще такие моторы прикупить, вроде даже момент чуть больше, хотя потребляемый ток меньше.
http://cncsuperstore.com/index.php?rout ... duct_id=70
-
shur
- Опытный
- Контактная информация:
Зачем делать сложным то , что проще простого ?Stix1191 писал(а):Я так понимаю, что нужна ровная труба с внутренним диаметром равным шпильке. После нагрева и остывания шпильки она должна выровняться по трубе.
Жаль что сопромат , материалы и конструкции неведомы Вам , я думал вам достаточно будет лишь
одного намёка . Ежели коротко , то наматываете спираль на шпильку , сверху теплоизолятор .
помещаете это сооружение в кусок трубы подходящего диаметра и длины , труба диаметром 75-100 мм.
подойдёт вполне . Подключаете спираль и нагреваете шпильку градусов до 200-250 , после того как шпилька
прогрелась , заанкериваете концы шпильки при помощи упорных шайб или пластин и гаек накрученных на
концы шпильки и выключаета нагреватель . После остывания шпильки раскручиваете гайки и извлекаете абсолютно ровную шпильку . Всё , процесс закончен , без шуму и пыли (с) !
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
Спасибо за подробности, интересный способ.shur писал(а):Всё , процесс закончен , без шуму и пыли (с)
-
Atomic-dm
- Новичок
- Контактная информация:
да ... прикольное решение. спасибо!
правда мне кажется что чтобы научиться так делать придется несколько шпилек для начала убить
))
правда мне кажется что чтобы научиться так делать придется несколько шпилек для начала убить
-
shur
- Опытный
- Контактная информация:
Да нет , всё гораздо проще , всё можно посчитать , параметров немного . Ничего замысловатого ,Atomic-dm писал(а): мне кажется что чтобы научиться так делать придется несколько шпилек для начала убить
да и процесс достаточно простой - что мешает начать с небольших температур ? Меньше температура -меньше линейное
удлинение шпильки , соответственно меньше усилие натяжения шпильки и меньше усилие пластической деформации .По моему , ежели обдуманно подойти к этому процессу , то просто невозможно накосячить даже без расчётов.
-
Atomic-dm
- Новичок
- Контактная информация:
Сопромат я конечно подзабыл... и про материалы тоже ничего не помню, но насколько я понял задача нагреть шпильку и пока она горячая ,немного пластичная и чуть больше обычных размеров ее надо зафиксировать винтами по трубе, чтобы в процессе охлаждения, когда метал охлаждается, она вытянулась.
Я даже не беру моменты что нужно найти трубу нужного диаметра и длины, найти проволку подходящую и изолятор, а также прикинуть как мерить температуру. Сложность в том как правильно закрутить гайки(с каким натягом), чтобы после охлаждения все было нормально.
Опять же, если человек знает процесс и видел его или работал с металлом,то наверно действительно все просто.
Для меня конечно этот метод кажется очень интересным, но не таким уж и простым.
Я даже не беру моменты что нужно найти трубу нужного диаметра и длины, найти проволку подходящую и изолятор, а также прикинуть как мерить температуру. Сложность в том как правильно закрутить гайки(с каким натягом), чтобы после охлаждения все было нормально.
Опять же, если человек знает процесс и видел его или работал с металлом,то наверно действительно все просто.
Для меня конечно этот метод кажется очень интересным, но не таким уж и простым.
-
shur
- Опытный
- Контактная информация:
Нуу..не преувеличивайте , глаза боятся- руки делают . Кстати , поверочные плиты , т.с. эталон ,Atomic-dm писал(а):метод кажется очень интересным, но не таким уж и простым.
тоже делаются ручками при помощи незамысловатых приборов и инструментов .
-
Stix1191
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот на таком профиле можно строить станок?
http://vladitek.deal.by/p24929924-alyum ... ennyj.html
или 30х60
http://tarko.by/konstrukcionnyj-profil
С рабочей зоной 400х400 для раскроя 8мм фанеры?
http://vladitek.deal.by/p24929924-alyum ... ennyj.html
или 30х60
http://tarko.by/konstrukcionnyj-profil
С рабочей зоной 400х400 для раскроя 8мм фанеры?