Портальник по мягким металлам по проекту Фрезеряги.

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Re: Портальник по мягким металлам по проекту Фрезеряги.

Сообщение ultrus »

frezeryga писал(а):Ну а в итоге затолкали им его в жопу?
Ну полностью винт не вошёл :hehehe: , а на половинку закрутить удалось.
Возвращать не стал, т.к. нужно было срочно станок ремонтировать, но 2 тысячи вернули. Не налом правда, а в виде скидки на всякую мелочёвку (кабели, разъёмы, гофры и т.д.).
Но всё равно чувствую себя опущенным. Чтобы вернуть свои же деньги, пришлось им же и доплачивать. :wik:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Учитывая их маржу то они еще и заработали на этом.
Карабас
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Карабас »

ultrus писал(а):Но всё равно чувствую себя опущенным. Чтобы вернуть свои же деньги, пришлось им же и доплачивать.
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, -
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!

Песня Кота и Лисы (муз. А.Рыбникова, сл. Б.Окуджавы)
Это их Гимн!
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
MGG
Мастер
Настоящее имя: Манн Геннадий Геннадьевич
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Giden - двойная гайка TBI $245 :D офицалы их
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Птица-феникс =)
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Птица-феникс =) »

Тем временем тема называлась "Портальник по мягким металлам по проекту Фрезеряги." :lol:
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Птица-феникс =) писал(а):Тем временем тема называлась "Портальник по мягким металлам по проекту Фрезеряги."
Ладно, заканчиваем фулдить.
Старинный анекдот в тему напоследок:
"90-тые. На перекрёстке в зад шестисотому врезается седьмая беха. Из мерса вылезает солидный мужчина в летах. За рулём БМВ сидит молодой пацан.
Дядька подходит к БМВ и говорит: "Ну, сынок, попал твой батя на деньги!" А тот отвечает: "Так, скучно же, пап."
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Ну как обычно я убедился, что я криворучка. Решил на бум поднять жесткость а не опустить на Z, результат, получилось отстроиться до 2ух соток на медленной скорости при смене направления, и до 3х на скорости под 2500. В движении не превышает стабильных 5 микрон.
Кстати, способ отстроения чисто по П, ФФ1 и ФФ2, иногда работает, на I,D только десятки и сотые. Думаю можно и лучше, но пока остановлюсь, на след неделе шкивы все равно менять.
Приступаю к двойной оси :D
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 76#p304076 Поставки оборудования для ваших станков
dtw.moscow@gmail.com
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

Товарищи, подскажите такой момент! Как происходит хомление по меткам на взрослых больших станках?

У меня сейчас происходит как - наезд на датчик, после обе оси начинают искать метку, та которая первая находит останавливается, вторая ищет дальше, портал идет в перекос, находит, выравнивается. Интересно как это на взрослых станках реализовано.
dtw.moscow@gmail.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

MGG писал(а): Интересно как это на взрослых станках реализовано.
Обе сервы заведены на одну ось и вращаются синхронно от одного сигнала. То есть сигнал степ/дир у серв соединены. Хомление происходит по одному датчику. Хомление делается вручную по упорам. Сервы при подаче сигнала S-On не дергаются как шаговики. Серва настраивается так что если у нее есть рассогласование больше чем нужно останавливает ЧПУ - это предотвращает перекос портала во время работы.
Когда сервы заведены на разные каналы ЧПУ и к каждой ЧПУ идет свой проводок, то может получится так что из-за помех одна сторона больше прошагает чем другая и перекос будет уже во время работы, хоть и хомление делалось в начале работы.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вспомнил, у тебя же не степ/дир :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MGG писал(а):У меня сейчас происходит как - наезд на датчик, после обе оси начинают искать метку, та которая первая находит останавливается, вторая ищет дальше, портал идет в перекос, находит, выравнивается. Интересно как это на взрослых станках реализовано.
Повторюсь другими словами:
Для egantry, работающей только на уровне HAL и получая данные только от axis.N путь решения проблемы только механический - установить валы моторов так, чтобы метки были как можно ближе к ровному положению портала. В твоём случае допустима погрешность примерно градусов в 75.
Если этот вариант не приемлим, то надо пользовать штатную gantrykins с её фичами и багами.
aftaev писал(а):Вспомнил, у тебя же не степ/дир :)
степ/дир тут не причём. При использовании правильного уточнения по меткам и в случае степ/дир будет так-же.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):степ/дир тут не причём. При использовании правильного уточнения по меткам и в случае степ/дир будет так-же.
Про степ/дир я то что можно скрутить оба привода в один чтобы они работали синхронно, хомиться по одной стороне или по функции сервы(если есть). Но потом вспомнил что у MGG, аналог и так не прокатит ;)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

что досихпор никто не придумал как хоумить по зет меткам двухмоторную ось не ломая при етом станок.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

почему нельзя вращая синхронно два мотора найти зет метки на каждом запомнить их положение а потом довернуть один мотор на велечину коррекции? зачем тормозить мотор который первый нашел метку при этом второй едет и гнет портал.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezeryga писал(а):что досихпор никто не придумал как хоумить по зет меткам двухмоторную ось не ломая при етом станок.
Себе этот вопрос задавал?.. :)
У меня появилась проблема, я её решил удобным для себя способом, решение опубликовал. Ещё претензии есть? :)
frezeryga писал(а):почему нельзя вращая синхронно два мотора найти зет метки на каждом запомнить их положение а потом довернуть один мотор на велечину коррекции? зачем тормозить мотор который первый нашел метку при этом второй едет и гнет портал.
Например потому, что позиция HOME не обязана всегда находится точно на метке. Простейший пример: концевики по краям оси, а позиция HOME в центре...
MGG
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MGG »

UAVpilot писал(а):решения проблемы только механический - установить валы моторов так, чтобы метки были как можно ближе к ровному положению портала.
Сейчас этим и занимаюсь.
В принципе в 75 градусов уже попал, разброс менее 1 мм.

Можно ли какими либо средствами увидеть, в каком положении Z метка? Возможно проще всего нанести маркировку на шкивы, и просто их выставить вровень.
Последний раз редактировалось MGG 19 фев 2017, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
dtw.moscow@gmail.com
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

где находится хоум неважно. непойму почему нельзя искать метки без остановки моторов
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

aftaev писал(а):Про степ/дир я то что можно скрутить оба привода в один чтобы они работали синхронно, хомиться по одной стороне или по функции сервы(если есть).
Вспомни, я описывал проблему выравнивания на длинном портале, когда при снятии режима удержания портал перекашивается от температурных и прочих деформаций. Если при твоём подключении начать хомить кривостоящий портал, то один мотор доедет до концевика и портал останется кривым. Если продолжать ехать до концевика второго мотора, то первый не сможет отрабатывать задание (хоть аналог, хоть степ/дир) и серва свалится в ошибку.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

frezeryga писал(а):непойму почему нельзя искать метки без остановки моторов
Только что ведь написал: потому, что
UAVpilot писал(а):egantry, работающая только на уровне HAL получает данные только от axis.N
Все приводы одной оси должны выполнять все стадии хоминга синхронно. Если ось ищет метки, то все приводы оси должны искать метки или стоять в ожидании следующей стадии, если свою метку они уже нашли. Самостотельно начинать новую стадию они не могут, ибо не имеют информации какая стадия должна быть следующей.
В случае с MGG появляетсь дополнительная неоднозначность - концевик общий, а метки у каждого свои. Я в самом начале предупредил, что на практике это не проверялось и проверяться не планируется.
frezeryga писал(а):где находится хоум неважно.
Очень важно! даже если поставить специальный датчик для него в центре, то останется вопрос: в какую сторону ехать его искать после включения?..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»