Хочу зделать ЧПУ 5 координат универсальный, есть уменя вопросов пару их задам после своей истории берите попкорн колу и го
Я разрабатывал разные варианты например (рис-1) Ето первый образец он чето не очень удачный вышел, но зато я понял как чо куда можно было лепить и комбинировать делал в програме Autodesk Inventor
Потом нашел китайский CNC 30/40 и думал зделать по его стилю вышло ето (рис 2) вот снова неудача рельсы на алюминевой стойке, так как слышал в фрезре для стали станину луше с алюминеем не связывать и переделал (Рис 3)
Рельсы поменял переделал стол но всеодно рама сама не стойкая жесткость маловатая и вылет стола ненравился. Потом наткнулся на тему «Дрюни ЧПУ Феникс из чугуна» идея очень понравилась и решил зделать портальник подобный (Рис 4) шпиндель фиговый поставил там асинхронный двиг ище надо, сам незнаю как вголову пришло) И вспомнил что хотел блин 5 координат а на (Рис 4) там на осе (Z) ход только 150мм, долго думал как увиличить ход оси, и придумал, незнаю хорошая ли идея но работает, я зделал подвижный портал (Рис 5-6) 4 координат и 5 координат. Двишки советовали серво 200 вт говорят потянет Дрюня по 100 вт поставил на такой 3х координатный.
Вот зделал защиту направляющик (Рис 7) А воттак будет выглядеть ось 4 на щет шпинделя я крепление здвину ближе говорили люди снос шпинделя уменшится(Рис 8)