МС-51 240×280мм для цветмета. Долгострой
-
JudasPriest
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: МС-51 240×280мм для цветмета. Долгострой
Похоже на то. Я его только ветошью внутри протирал, никакой наждачки.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Выдался часик свободный - продолжил шпиндель разбирать. В общем внутри все очень даже хорошо, ржавчина особо не поела. Но капли воды присутствовали, при том что у меня только в сухом месте хранилось - значить у прошлого хозяина мокло. Так как денег нет свободных больше, то хотелось бы оставить родные подшипники. Те, что были внутри - все в идеале, так как были в толстенном слое солидола. Почистил я тот рыжий, фото которого чуть ранее выкладывал - все сошло легко, блестит, но на двух шариках есть пятнышки. Плохо конечно, но попервой побудет и так - крутится он мягко, без стуков.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Внешне подшипы похожи как у меня на 6т80ш - это радиальноупорные. Там гаечка есть для затяжки их, для придания нужного натяга. Не дотянешь = люфт и фреза вверх/вниз сотки может гулять, перетянешь будут греться 
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Тут стоят шлифованные дистанционные кольца, которые и задают натяг.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Попробовал собрать подшипниковую опору винта по оси Z. Собрал... Кручу ее, а радиальное биение у нее в несколько десяток по наружной поверхности, на глаз заметно. Ну просто пипец, мастера называется, элита механички, рассказывали как они с одной установки все сделали... Смонтирую все это дело в станок, посмотрю как винт будет телепать. Одни расстройства, набрал металлолома на 100$.
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
JudasPriest, что за невезуха. чертежи с допусками были? приемку с индикатором, стойкой и призмами делать надо
нікому нічого не нав'язую.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Там где надо, везде допуски были. Относил чертежи и принимал детали знакомый, он же начальник ОТК там. Сказал, что по высшему разряду там все сделано, а по факту я в техникуме на токарной практике лучше делал( померял индикатором - снизу радиальное биение около десятки, осевое 0.05мм. Я уже и не надеюсь, что винт будет параллельно направляющим. Относить на завод я не буду, ибо то бесполезно. Я может в скором времени обзаведусь токарным станком и сам поправлю хоть как-то , а может отнесу другим людям. Завтра постараюсь все вкинуть в станок, погоняю гайку, будут видны отклонения.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Заболел, планы немного нарушились. Решил попробовать навернуть гайку ШВП, раз уж делать больше нечего. Намазал обильненько литолом внутри, вставил шарики. Пробовал без втулки навернуть - шарики выходят из канавок. Начал думать с чего же втулку сделать в домашних условиях. Картон со скотчем пробовал - фигня. Попалась пластиковая папка для бумаг. С нее вырезал полоску, скрутил, аккуратно вставил, отпустил и она расжалась.При чем довольно сильно прижалась к шарикам. Ну и потихоньку начал накручивать. Первая половина зашла легко, а вот вторую когда накручивал, то скользкий винт не мог рукой удержать, хоть натяг и не менял. Пришлось винт ключем придержать и все накрутилось. Напоследок правда втулка выскочила сама, но последнюю дорожку шариков удалось потихоньку навернуть на винт. На радостях так крутил ту гайку, что накрутил себе на руку - посвящение, можно сказать.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Пол дня в больнице, в остальную половину в перерывах пытаюсь к станку подходить.
Подшипниковую опору получилось закрепить только на два болта М8, так как мяса там очень мало. Чугун в сравнению со сталью совсем никакой - сверлится легко и быстро. Выбил еще масленку, так как она не пригодится, и затянул опору еще одним М6 поперек. Китайской бормашинкой шлифанул отверстие под гайку, там было сильно грубо после литья. Убрал порядка 1мм с диаметра. Отмыл еще раз и собрал до кучи стол. Собрал до кучи все части. Затягиваю болты.... и винт заедает. Надо еще сбоку расширить отверстие под гайку и разверткой пройтись внутри отверстие где винт проходит. Но, это уже не сегодня. Завтра постараюсь убрать лишнее, где цепляет гайка и винт, тогда появится возможностт приложить нормально фланец гайки, разметить и просверлить отверстия и буду пробовать все затягивать и гонять туда-сюда.
Подшипниковую опору получилось закрепить только на два болта М8, так как мяса там очень мало. Чугун в сравнению со сталью совсем никакой - сверлится легко и быстро. Выбил еще масленку, так как она не пригодится, и затянул опору еще одним М6 поперек. Китайской бормашинкой шлифанул отверстие под гайку, там было сильно грубо после литья. Убрал порядка 1мм с диаметра. Отмыл еще раз и собрал до кучи стол. Собрал до кучи все части. Затягиваю болты.... и винт заедает. Надо еще сбоку расширить отверстие под гайку и разверткой пройтись внутри отверстие где винт проходит. Но, это уже не сегодня. Завтра постараюсь убрать лишнее, где цепляет гайка и винт, тогда появится возможностт приложить нормально фланец гайки, разметить и просверлить отверстия и буду пробовать все затягивать и гонять туда-сюда.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Еще два дня танцев с бубном и одна швп стоит. Когда поджимаю гайку, то где-то перекашивает и винт я рукой уже не покручу (он и так то не легко крутится). Догадываюсь где, но на сегодня хватит. И так взбучку соседям устроил.
Такое расположение гайки украло 16мм хода, но это решение наиболее простое. Было бы все поменьше, то влезло бы во внутрь.
Такое расположение гайки украло 16мм хода, но это решение наиболее простое. Было бы все поменьше, то влезло бы во внутрь.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Добрый день. С наступившим всех! Постарался я по максимуму доработать детали станка, чтоб винт нигде не цеплял, не было перекосов. Свободный конец винта провисал под своим весом и когда я затягивал фланец гайки, то винт переставал вращаться от руки. Приподнял свободный конец винта до почти его осевой линии, затянул фланец гайки и винт вращается примерно с одинаковым усилием по всей длине рабочего хода. И вот решил померять какой же момент требуется для вращения винта. По паспорту это 0.55Н/м. Пробовал давить кухонными весами в плечо известной длины. Получился максимальный момент до 1.75Нм. Вот и думаю теперь - нормально это, или нет...
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Достались мне б/у ШД 4шт на 9.3Нм. И вот засада - три рукой могу прокрутить, а четвертый только плоскогубцами за вал. И причину этого выяснить не могу( Обмотки нормальные, не коротят, внутри все чистенько, подшипники вращаются легко. Пробовал и крышки равномерно затягивать, и отпускал их - толку ноль. Когда вращаю ротор, то он за статор вроде не цепляет. В чем может быть проблема?
- N1X
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Межвитковое замыкание, если механику исключил...
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Та должно же рывками вращаться тогда, как если замкнуть провода. А тут равномерно.
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Сам не ожидал, но отремонтировал. Все-таки затирало об статор. Легким постукиванием выколоткой по крышкам с разных сторон нашел положение с самим легким вращением. Рукой могу свободно крутить, но внутри слышится шуршание. Радиальный зазор между статором и ротором порядка 0.06мм. Дело в том, что крышки садяться через проставки из какого-то пластика, тоесть не метал в метал. Вот и гульнуло в сторону.
- aegis
- Мастер
JudasPriest, хорошо что все вышло. как там дела с клинами? помогли мои знакомые?
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Со вчерашнего дня должен был фрезеровщик выйти. Пока жду
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Получил клин еще несколько дней назад, но руки дошли только сегодня. Стальной, красивый, практически даром. Надо будет подшабривать, примерно две десятки, а потом подложить фольгу толщиной примерно 3-4 десятки. Прикладывть думаю на краску (точнее сажа с маслом), обрабатывать с внутренней стороны, так как та, что со стороны направляющей уже шлифованная. Шабер берет плохо, по-этому черновую обработку думаю производить бормашинкой. Пазы и отверстия сделаю на своем старом станочке.
- aegis
- Мастер
JudasPriest, надо было сразу пазы делать и отверстия. могут быть поводки после вырезания такого паза
-
JudasPriest
- Мастер
- Контактная информация:
Постараюсь сделать паз потоньше, ну и проверю на краску потом.
Сегодня добрался наконец до станка. Механика оси Z практически готова. Осталась нетронутой ось Х - начал подгонять клин. Поджог кусок резины, насобирал сажи, расколотил с маслом - на это и прикладывал. Изначально перекос был не менее двух десяток на всей длине. Шабер не очень захотел клин брать, по-этому потихоньку зачищал отрезным кругом для бор-машинки. Сейчас отклонение около двух соток, проверял щупами. Лучше не получилось сделать - клин проваливается глубоко, один конец становится свободным и краска его не берет. Надо подложить фольгу примерно 0.25мм и сделать чистовую подгонку, ну и потом индикатором померяю.
Сегодня добрался наконец до станка. Механика оси Z практически готова. Осталась нетронутой ось Х - начал подгонять клин. Поджог кусок резины, насобирал сажи, расколотил с маслом - на это и прикладывал. Изначально перекос был не менее двух десяток на всей длине. Шабер не очень захотел клин брать, по-этому потихоньку зачищал отрезным кругом для бор-машинки. Сейчас отклонение около двух соток, проверял щупами. Лучше не получилось сделать - клин проваливается глубоко, один конец становится свободным и краска его не берет. Надо подложить фольгу примерно 0.25мм и сделать чистовую подгонку, ну и потом индикатором померяю.