aegis писал(а):они по пазу по шпонке стоять будут? просто расточка расточкой, а вот сверление критично к направлению.
по поводу зеркальности. подвинь 3 к 4-й касете. выйдет, что между осями будет находиться крепежный винт 4й касеты, тоесть если есть задача всунуть инструментов много, но маленьких этот момент схавает лишний ход поперечки. если крепежный винт перенести за ось 4го инструмента они станут ближе. вот это и есть зеркальное исполнение. про шпонку не зря спросил ибо она будет менять картину левая/правая очень сильно
Тут вот какое дело - ширина модуля 25мм, шаг крепления модуля так же 25мм. Это уже сделано. Как оно будет на практике удобно или нет - поглядим. Был бы Т-паз - тут согласен - можно было бы двигать модули ближе дальше друг от друга. Сейчас же шаг установки фиксирован. Меняться будет не кассета а модули. Ставить в позицию их думаю по конусному штифту, прикручиваться к поперечке будут 2мя винтами. Но по штифтам пока вопрос открытый - нужны ли они будут или нет, поглядим еще.
Твоя идея мне теперь понята, но с фиксированным шагом крепления её не применить мне кажется. Если фиксированный шаг себя не оправдает - буду делать с Т-пазом крепление.
Думаю привязку к координатам нужно будет делать каждый раз каждого модуля после смены. Понимание алгоритма вроде как есть:
- протачиваем первым (проходной) тестовую заготовку, мерим микрометром, R - расстояние от оси вращения до резца.
- устанавливаем координату равную R
- подводим следующий резец и так же пробегаемся по заготовке - мерим микрометром, R + показания позиции ЧПУ - смещение по оси поперечной для второго резца
Скорее всего это будет организовано офф-сетами G54- 59