Надо-же до такого додуматься
Вот интересно, возможно ли такое повторить на проволочном станке Aftaev-a на металле?




Технологии 30 лет, а она всё такая же недоступная..aftaev писал(а):86год
Уже почти 60 лет технология доступна в виде кондиционеров.Карабас писал(а):Технологии 30 лет, а она всё такая же недоступная..

Берем старый кондиционер БК-1500. Выбрасываем задний вентилятор. Одеваем кожух на задний радиатор. Гоняем через него воду из скважины, тем самым хорошо отводим тепло от радиатора. Кондиционер будет забирать тепло из комнаты и "качать" его в скважину под землю. Летом в комнате будет как в холодильникеКарабас писал(а):Технологии 30 лет, а она всё такая же недоступная..

Берешь в огороде/скважине закапываешь трубы по которым циркулирует атифриз (вода + этиленгликоль). Берется кондиционер зима/лето. Выбрасывается вентилятор в выносном блоке. Радиатор нужно засунуть в герметичный кожух (например сваренный из чернухи). Далее собираем насосную установку которая будет по кругу гонять воду через этот радиатор и трубы в огороде/скважине. Тепловой насос готовКарабас писал(а):Я не про кондиционер, про отопление зимой, теплом земли, воды.
Теплом внешнего воздуха не устраивает? Сплиты с режимом "тепло"Карабас писал(а):Я не про кондиционер, про отопление зимой, теплом земли, воды.

Кондиционеры зима/лето греют(экономически выгодно) что до температуры -10град. А в скважине +10 +15град.AndyBig писал(а):Теплом внешнего воздуха не устраивает?

И я об этом.Карабас писал(а):Я не про кондиционер, про отопление зимой, теплом земли, воды.
Впрочем кондиционер который только охлаждает, так-же как и обычный холодильник, тоже является тепловым насосом - он перекачивает тепло из помещения на улицу.В 1958 году японская компания Daikin предложила первый тепловой насос, тем самым научив кондиционеры подавать в помещение не только холод, но и тепло.
Тепло можно "вытащить" даже из жидкого азота! Если в качестве теплоносителя использовать жидкий гелий.Duhas писал(а):для ТН нет необходимости в положительной температуре, и из -30 можно вытащить тепло.
Можно, но насколько целесообразно экономически? Для ТН необходима электроэнергия, а КПД преобразования энергии тепла в нее на ТЭС обычно около 30-40 процентов. В то время как хороший газовый котел имеет тепловой КПД свыше 90%.Duhas писал(а): и из -30 можно вытащить тепло.
А обычный нагреватель, тупо перегоняющий электричество в тепло, не откажетсяUAVpilot писал(а):У меня кондей только при -25 и ниже отказывается греть помещение.
КПД ТН по теплу больше 100%Сергей Саныч писал(а):Можно, но насколько целесообразно экономически? Для ТН необходима электроэнергия, а КПД преобразования энергии тепла в нее на ТЭС обычно около 30-40 процентов.Duhas писал(а): и из -30 можно вытащить тепло.
Если быть точным 300%. На каждый кВт затраченной эл.энергии, выход 3 - 3, 5 кВт тепловой.Duhas писал(а):КПД ТН по теплу больше 100%

Потому что их не выпускают так массово как кондиционеры и холодильники, и это типо "новая технология" - вот и ломят цены. Тепловой насос можно собрать из сплит системы.Карабас писал(а):но:Стоимость установки насосов для отопления под ключ чересчур высокая.
Теплица если будет отпливаться газом, то выхлопные газы от котла могут пойти на обогрев радиатора ТН. То есть ТН будет забирать оставшийся тепло из выхлопных газовDuhas писал(а):если дойдут руки - попробую сваять ТН для теплицы.. и потестить это дело в наши -30 )