Умножитель частоты шагов на STM32

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Умножитель STEP/DIR на Arduino или STM32 Cortex M4

Сообщение staltech »

staltech писал(а):Микрухи судя по всему древние
На счет древние это я наверное зря, просто шина параллельная. Вот более продвинутая версия PcL6045B и цена на нее: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... .16.0npIpC. Что то страшно с такими экспериментировать, да и разводка платы будет та еще.
Вариант контроллера на ARM9 и PCL6045: http://www.ucancad.com/pcl6045b.html
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Всё понял, дёргаться в эту сторону не стоит. Курю дальше STM32 HAL..
sidor094 писал(а):Несмотря на достаточно крутые таймеры ,уменя не получилось читать STEP/DIR.полностью аппаратно.Таймеры у STM32 двунаправленные.С интерфейсом энкодера всё в порядке.А вот менять направления счета STEP по сигналу DIR не получилось.Пришлось вводить прерывание по сигналу DIR .И уже внутри прерывания переключать направление счета таймера STEP.Если кто-то знает как это сделать полностью аппаратно .Подскажите.
А что ты подразумеваешь под "читать STEP/DIR аппаратно" ? В STM32 под это определение подходит только аппаратный отлов внешних прерываний. Такой же, каким ты отлавливаешь DIR.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Для управления сервоприводом требуется знать состояние счетчика шагов и счетчика положения энкодера в определённое строго заданное время(например через 1мс).В остальное время их состояние меня вообще не интересует.Программируя таймер в качестве контроллера энкодера я на STM32 для энкодера этот вопрос решаю.Для счетчика шагов я подаю сигнал степ на вход любого таймера и таймер считает шаги.Но при смене направления мне приходится сажать сигнал дир на прерывание и внутри прерывания менять направление счета таймера.Если бы удалось вывести сигнал направления счета на любую ногу то прерывания стали бы не нужны и не отнимали процессорного времени.Но как я не пробовалЭтого сделать не получается,хотя в режиме работы с энкодером сигнал таймера для изменения счета задействуется аппаратно.Неужели разработчики не предусмотрели работу этого сигнала в режиме простого счета?Или я не разобрался в документации.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

sidor094 писал(а):Этого сделать не получается,хотя в режиме работы с энкодером сигнал таймера для изменения счета задействуется аппаратно.Неужели разработчики не предусмотрели работу этого сигнала в режиме простого счета?Или я не разобрался в документации.
Есть 3 разных режима энкодера:
SMS=001 – режим энкодера №1; счетчик считает вверх или вниз по сигналу TI2FP2 (тактируется от него), в зависимости от уровня сигнала TI1FP1;
SMS=010 – режим энкодера №2; счетчик считает вверх или вниз по сигналу TI1FP1 (тактируется от него), в зависимости от уровня сигнала TI2FP2;
SMS=011 – режим энкодера №3; счетчик считает вверх или вниз по сигналам TI1FP1 и TI2FP2, в зависимости от уровня сигнала на другом входе;
И первые 2 очень похожи на то что ты хочешь, если не заленюсь проверю. Еще можно логикой преобразовывать Step/Dir к нужному виду, а еще лучше для этого подходит FPGA. ;)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

staltech писал(а):а еще лучше для этого подходит FPGA
Я изначально говорил, что задача "Умножитель STEP/DIR" идеально вписывается в FPGA :)
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

AndyBig писал(а):Я изначально говорил, что задача "Умножитель STEP/DIR" идеально вписывается в FPGA
Не-не-не это я по вопросу:
sidor094 писал(а):Для управления сервоприводом требуется знать состояние счетчика шагов и счетчика положения энкодера в определённое строго заданное время(например через 1мс).В остальное время их состояние меня вообще не интересует.Программируя таймер в качестве контроллера энкодера я на STM32 для энкодера этот вопрос решаю.Для счетчика шагов я подаю сигнал степ на вход любого таймера и таймер считает шаги.Но при смене направления мне приходится сажать сигнал дир на прерывание и внутри прерывания менять направление счета таймера.Если бы удалось вывести сигнал направления счета на любую ногу то прерывания стали бы не нужны и не отнимали процессорного времени.Но как я не пробовалЭтого сделать не получается,хотя в режиме работы с энкодером сигнал таймера для изменения счета задействуется аппаратно.Неужели разработчики не предусмотрели работу этого сигнала в режиме простого счета?Или я не разобрался в документации.
А то сейчас и тут война разразится. ;)
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

staltech писал(а):И первые 2 очень похожи на то что ты хочешь, если не заленюсь проверю. Еще можно логикой преобразовывать Step/Dir к нужному виду, а еще лучше для этого подходит FPGA.
Знаю.Пробовал.Но почему-то не получилось .Если получится хотелось бы посмотреть код инициализации.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

sidor094 писал(а):Знаю.Пробовал.Но почему-то не получилось .Если получится хотелось бы посмотреть код инициализации.
Хорошо, отпишусь по результату в личку.
sidor094
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sidor094 »

Спасибо.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AndyBig писал(а):
staltech писал(а):а еще лучше для этого подходит FPGA
Я изначально говорил, что задача "Умножитель STEP/DIR" идеально вписывается в FPGA :)
В ближайшем будущем, возможно, к этому и придём.. Просто, параллельно изучать работу трёх устройств довольно сложно.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

sidor094 писал(а):staltech писал(а):
И первые 2 очень похожи на то что ты хочешь, если не заленюсь проверю. Еще можно логикой преобразовывать Step/Dir к нужному виду, а еще лучше для этого подходит FPGA.
Знаю.Пробовал.Но почему-то не получилось .Если получится хотелось бы посмотреть код инициализации.
Короче задача хитрой настройкой энкодеров потерпела крах, я просто попался на особенностях перевода. :) Зато освежил мозги и освоил инициализацию энкодеров в STM32Cube.
MX_Master писал(а):AndyBig писал(а):
staltech писал(а):
а еще лучше для этого подходит FPGA

Я изначально говорил, что задача "Умножитель STEP/DIR" идеально вписывается в FPGA

В ближайшем будущем, возможно, к этому и придём.. Просто, параллельно изучать работу трёх устройств довольно сложно.
FPGA все же лучше использовать на начальном этапе генерации Ste/Dir тот же Pluto или что то свое.
Задача фильтра-умножителя Step/Dir сама по себе гораздо интересней в плане реализации, так что постараюсь следить за развитием темы.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Совсем забыл, что на макетке на входе МК нет ни нагрузки, ни опторазвязки. Можно запросто спалить порт, если что-то будет не так. Посоветуйте, кто знает, какую-ньть высокоскростную оптопару.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

Использую 6N137, хотя может и не самый оптимальный вариант.
Есть двухканальный вариант - HCPL2630.
tmr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tmr »

А я бы не советовал использовать опторазвязку. Нормальный драйвер уже развязан оптопарами, а каскадировать оптопары это очень плохая идея, сам уже попадался на этом. Кроме того, если использовать арм, там ттл 3.3В, т.е. в любом случае потребуется логический буфер, который и будет выполнять защитную роль. Развязывать МК по входу так вообще смысла не вижу, что там может прилететь фатального при нормальном подключении?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Про драйвер согласен, но он на выходе будет. За мегу2560 переживаний нет, а вот за STM32F4 есть опасения. На входе хотя б минимальные резисторы должны быть. Над опторазвязкой подумываю. Всё, что у меня есть из шагогенераторов - это LCNC с 5V платой развязки без резисторов и опторазвязки на выходе. И есть китайская Smoothieboard с LPC1768FBD100 (3.3V), где только резисторы 100 Ом на выходе.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

tmr писал(а):Кроме того, если использовать арм, там ттл 3.3В, т.е. в любом случае потребуется логический буфер, который и будет выполнять защитную роль.
В конечном изделии может лучше и буфер по входу, хотя особой разницы нет, а вот в процессе экспериментов опторазвязка не помешает. Если земли источника сигналов и конечного устройства не связаны, то вынести может любую из сторон. Кому как повезет и смотря какой источник питания используется для макетки.
MX_Master писал(а):И есть китайская Smoothieboard с LPC1768FBD100 (3.3V), где только резисторы 100 Ом на выходе.
Здесь проще если питать от одного источника (общая земля) и у стмки используются входы толерантные к 5в. то можно ни чего не ставить.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

В том и дело, что питание всегда от разных источников. Например, в тестах STM'кa питается от USB ноута, китайская Smoothieboard от 24V импульсника, а плата развязки от 5V компьютерного БП. В общем, ищу какое-ньть универсальное решение, чтоб можно было на вход к STM'ке подключить любой шагогенератор (5V, 3.3V) без хардкорных последствий.

Завалялась еще китайская плата USBCNC Mk1, на выходах есть и оптроны, и резисторы. Но это чисто для проверки. Основные шагогенераторы, которые я использую - это LCNC с обычной плата развязки и чуток позже планирую связку LCNC + Beaglebone Black.
staltech
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение staltech »

Ну на время экспериментов проще спаять опторазвязку, заодно и согласование уровней будет. А в конечном варианте это уже как карта ляжет...
На DIR быстродействующие оптопары соответственно не нужны.
tmr
Новичок
Контактная информация:

Сообщение tmr »

У китайцев есть готовый для макетки трансивер на 16 каналов, например. Только ноги перекинуть на обратную сторону, мне оригинальная раскладка показалась неудобной.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

tmr писал(а):У китайцев есть готовый для макетки трансивер на 16 каналов, например. Только ноги перекинуть на обратную сторону, мне оригинальная раскладка показалась неудобной.
тоже себе таких купил, было-бы удобнее выводы с поворотом на 45 градусов использовать, а так реально неудобно.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Ответить

Вернуться в «Электроника»