selenur писал(а):Я сейчас разрабатываю технологию изготовление плат, путем засветки фоторезиста лазером
Если не сложно, отпишитесь пожалуйста здесь о результатах. Мне предстоит в будущем рассматривать различные варианты засветки
ultrus писал(а):Я бы на твоём месте купил эту хрень. 5 тыр, не деньги, по нашим временам
Можно конечно купить поиграться, попробовать. Оно и 25 от 5-ти не слишком далеко ушло. Вобщем-то
Только у меня вдь дело ещё серьёзное , акромя любопытства к лазерной технике)) Вполне конкретная задача.
И поболтали мы попутно обо всём очень и очень не зря. Теперь в первом приближении картина мне становится понятной. Поправте , если ошибаюсь.
1, Предложенный мною изначально гравер - не подходит. Кроме того что конструкция сырая. Непонятно какой толщины луч получим и где поймаем этот фокус . Скорее всего он действительно будет хорошо резать что-нибудь тонкое и легкоплавкое. Но, про толщину реза, как и толщину линий при гравировке ,ничего определенного сказать нельзя.
2, Выбор лазера ни как нельзя связать с моими перспективами потребностей в изготовлении плат.Это отдельная песня со своим оборудованием.
3, С хоббийными целями что-нибудь легкое на шару порезать вроде совместить можно, но рассматриваемый уровень оборудования не очень серьёзен . И , если это способно как-то навредить основной задаче, то и оглядываться на это не стоит.
ВЫВОД: Всё просто как трусы. Нужно подобрать оборудование строго под задачу )
А она прежняя. На поверхности изделия 100*100*100 из тугоплавкого пластика нужно гравировать маркировку в пару квадратных сантиметров. С толщиной линий до 0,1 мм.
Возможно что и "балалайка" справится. Даже , епсли изделие тупо не поместится внутрь, можно отпилить дно . У "балалайки" одно явное приимущество - её всегда можно выкинуть) Но с ней выкинется и времени пару недель. Плюс какие-то усилия на эксперементы. Возможны накладные расходы ещё) Не то, чтобы это очень ценно , просто можно время и усилия полезней потратить. Так ведь?!
Специализированное оборудование даже для таких простых задач наверное всё же подбирается индивидуально и в рамках какой-то линии, станка,цеха и т.д. Наверное есть свои ньюансы для любой гравируемой поверхности. И "профессиональный гравировальный станок для всего" наверное всё же моветон) Я рассуждаю не судите строго)
Остается попробовать подобрать луч по мощности, диаметру, предсказуемости и т.д. Подобрать по принципу " вроде это должно сработать".
Предлагаю такой вариант рассмотреть:
У меня ведь есть готовый 3-х осевой станок.С лихвой обеспечивающий точность. Там в плате "НС-студии" есть свободный разъём ТТЛ . У меня даже кожух под пылесос есть, штатно прикрученный к шпинделю. Знакомый его специально отлил на 3Д-принторе по мой шпиндель . Да блин, если получится всё, можно знакомого попросить отлить ещё один. С креплением для лазера. Можно даже на магнитах сделать. Быстросъёмный лазер.
Что если подобрать лазерный модуль с коллиматором, драйвером, выходом ТТЛ и той мощности, при которой можно получить минимально тонкий ,но достаточный для гравировки по тугоплавкому пластику луч ?
Как думаете?!