Можно поставить программу PDF Factory, которая создает виртуальный принтер, и посылаемое на печать, автоматом в pdf преобразуется.staltech писал(а):В DipTrace нет экспорта в PDF, сейчас подумаю что можно сделать...Woodmaster писал(а):Не затруднит перегнать схему с STM32F103 в PDF, для ознакомления? Открыть приложенную схему (как я понял это DipTrace) не чем. Спасибо.
Попытка совместной разработки GRBL контроллера
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Попытка совместной разработки GRBL контроллера
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Уже поставил PDFCreator, может еще пригодится когда нибудь.selenur писал(а):Можно поставить программу PDF Factory, которая создает виртуальный принтер, и посылаемое на печать, автоматом в pdf преобразуется.
-
63ru
- Новичок
- Настоящее имя: Валерий
- Контактная информация:
схема с STM32F103 еще не готова, нужно согласование уровней сделать еще, думаю на будущее добатить 4 ось, ну это прошивку пилить надо..
думаю схему переделать под готовый модуль STM32F103, выходет дешевле по комлектухе..
думаю схему переделать под готовый модуль STM32F103, выходет дешевле по комлектухе..
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Готовый модуль отнюдь не всегда хорошее решение, можно просто сдуть детали с модуля и поставить на свою плату. Но это дело хозяйское.63ru писал(а):думаю схему переделать под готовый модуль STM32F103, выходет дешевле по комлектухе..
С четвертой осью особых проблем думаю не возникнет.
-
63ru
- Новичок
- Настоящее имя: Валерий
- Контактная информация:
staltech писал(а):Готовый модуль отнюдь не всегда хорошее решение, можно просто сдуть детали с модуля и поставить на свою плату. Но это дело хозяйское.63ru писал(а):думаю схему переделать под готовый модуль STM32F103, выходет дешевле по комлектухе..
С четвертой осью особых проблем думаю не возникнет.
с разводкой что то у меня туго..
для согласования уровней 74LVC4245ADW думаю подойдет.. http://voltmaster-samara.ru/products/74 ... ovnej-so24
-
Woodmaster
- Опытный
- Контактная информация:
ПО схеме вроде все правильно сделано.63ru писал(а):схема с STM32F103 еще не готова, нужно согласование уровней сделать еще, думаю на будущее добатить 4 ось, ну это прошивку пилить надо..
Для согласования уровенй от 3.3В выхода STM на 5В, достаточно использовать в качестве буфера логику серии HCT, а не НС.
У НСТ нижний порог входного высокого уровня при питании 5В от 2 В, так что вполне достаточно.
Лучше всего использовать микросхемы согласования уровней SN74LVC2T45 - http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc2t45.pdf
там гарантированно будет все надежно во всем диапазоне и напряжений питания и температур, плюс выходной ток для каждого выхода будет до 50 мА, но они конечно и дороже чем обычная логика.
-
Woodmaster
- Опытный
- Контактная информация:
Да, 74LVC4245 тоже можно. Только у нее суммарный выходной ток по всем выходам ограничен до 100 мА, это надо будет учитывать.
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Можно конечно но не сильно оправдано. Эти микросхемы двунаправленные что в данном контроллере не используется и имеют двухполярное питание.Woodmaster писал(а):Лучше всего использовать микросхемы согласования уровней SN74LVC2T45
Может как вариант 74HCT125?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
HC согласно даташиту имеет номинальное рабочее напряжение питания от 2 до 6 вольт.staltech писал(а):Не стоит этого делать. Можешь использовать 74LVC244A, вот статейка про согласование уровней http://we.easyelectronics.ru/Shematech/ ... oystv.html.
HCT - от 4.5 до 5.5 вольт.staltech писал(а):Может как вариант 74HCT125?
Для согласования входов - резисторный делитель, для согласования выходов - открытый коллектор с подтяжкой к +5v.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Никогда не было проблем с согласованием.Входа нормально терпят 5 вольт(5v tolerance)А при работе на 5 вольтовую логику 3.3 вольт достаточно.ТТЛ логика при пяти вольтах выдает немногим больше .Так что входа микросхем 74 серии имеют порог ниже половины напряжения питания(около 2 вольт) чего вполне достаточно.Ставил и AC и HС и даже наши 1533.Проблем с уровнями не было.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Не все!sidor094 писал(а):Входа нормально терпят 5 вольт(5v tolerance)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
По входам стоят оптопары. 74HCT125 имел в виду ставить по выходу с питанием их от 5в, минимальный уровень логической 1 по даташиту 2в. Так что в качестве буферов и согласования вполне подходят. Вариантов согласования в принципе вязанка (открытый коллектор или сток), каждый может делать как его душе угодно.UAVpilot писал(а):HCT - от 4.5 до 5.5 вольт.
Для согласования входов - резисторный делитель, для согласования выходов - открытый коллектор с подтяжкой к +5v.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
В документации написано- All I/Os areUAVpilot писал(а):Не все!
CMOS and TTL compliant.
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот эти символы "FT" означают толерантность того или иного вывода к 5V в даташите.sidor094 писал(а):UAVpilot писал(а):
Не все!
В документации написано- All I/Os are
CMOS and TTL compliant.
А CMOS (КМОП) это технология и напряжение питание и уровни там могут быть разными https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9C%D0%9E%D0%9F.
FT = 5 V tolerant except when in analog mode or oscillator mode
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Да действительно две ноги 3.3 вольтовые. Как то раньше не обратил внимания.Считал что все 5 вольтовые.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Вообще то всё равно достаточно большое количество ног можно использовать не заморачиваясь с совместимостью.Так что вполне можно не усложняя схему использовать в качестве контроллера GRBL.При этом по крайней мере нет такого ограничения по производительности как в атмеге.Что позволяет развивать его дальше.Кроме того STM и сам непрерывно увеличивает свою производительность,что практически не сказывается на совместимости младших и старших моделей.
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вопрос в другом, кто это будет делать? Автор GRBL пока этой проблемой не сильно заморачивается, хотя политика может и изменится со временем.sidor094 писал(а):Вообще то всё равно достаточно большое количество ног можно использовать не заморачиваясь с совместимостью.Так что вполне можно не усложняя схему использовать в качестве контроллера GRBL.При этом по крайней мере нет такого ограничения по производительности как в атмеге.Что позволяет развивать его дальше.Кроме того STM и сам непрерывно увеличивает свою производительность,что практически не сказывается на совместимости младших и старших моделей.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Пеоейти с атмеги на СТМ заннмает не так много времени.Но это конечно в основном относится к автору программ.Я свои старые программы переводил на кортекс в среднем за день для достаточно сложных программ.
- staltech
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тут дело в другом. GRBL своей популярностью обязана Arduino из за ее огромной популярности, массового производства клонов и соответственно цене. И пока есть возможность вероятнее всего из Атмеги будут вытягивать все до последнего, что и происходит в версии 1.1.

Ну так возьмись за это дело, создание и поддержание форка GRBL на STM32 в актуальном состоянии.sidor094 писал(а):Пеоейти с атмеги на СТМ заннмает не так много времени.Но это конечно в основном относится к автору программ.Я свои старые программы переводил на кортекс в среднем за день для достаточно сложных программ.
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
Я честно говоря практически не знаю грбл.Для того чтобы начать разбираться в нем нужен интерес.А у меня собственная разработка контроллера чпу.Скачал грбл только чтобы посмотреть различные принципы расчета траектории но слету разобраться не получилось.В грбл флоат а у меня в целых числах.кроме того совсем другой подход к расчету ускорений.Я говорил,что не сложно переделать программу автору.А я даже толком не знаю как эта программа работает.