Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Сообщение arkhnchul »

def писал(а):На сколько я читал в предыдущих темах, после 100л/мин, увеличение уже никак не влияет.
Кроме расхода еще и давление есть, при котором этот расход обеспечивается) Плюс чисто умозрительно, расход газа важен не вот так вот в единицу времени, а на единицу вырезаемого объема, который этот газ должен выдуть из точки реза - получаем еще зависимость от толщины материала и скорости реза.
мне например гаражного компрессора с заявленными 240л/мин мало. При выставленном давлении уже в 1.5атм молотит непрерывно. Собираюсь взгромоздить на имеющийся ресивер голову попроизводительнее.
Vladimir 2011
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Vladimir 2011 »

Terminator писал(а):у меня стоит компрессор от холодильника, я вообще не знаю сколько он литров в минуту дует, главное чтобы дул без масла, а режет нормально. Только в мороз плохо запускается, приходится прогревать :hehehe:
А можно попоробней? Компрессор от холодильника обеспечивает удаление сгоревшего материала?
Можно фотки, как выглядит край у резанной фанеры?
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Vladimir 2011 писал(а):А можно попоробней? Компрессор от холодильника обеспечивает удаление сгоревшего материала?
Можно фотки, как выглядит край у резанной фанеры?
Да никаких чудес:
DSC_0886.JPG (2698 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97793&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (493.9 КБ)</a>
DSC_0887.JPG (2698 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97794&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (236.65 КБ)</a>
DSC_0888.JPG (2698 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97795&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (229.13 КБ)</a>
DSC_0889.JPG (2698 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97796&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (293.04 КБ)</a>
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

так после "взрослого" компрессора, около 0.5атм.
Вложения
EgaTy4SAZp4.jpg (2687 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97798&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (636.2 КБ)</a>
X_kiLVMVq7s.jpg (2687 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97799&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (515.64 КБ)</a>
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

arkhnchul писал(а):так после "взрослого" компрессора, около 0.5атм.
https://www.youtube.com/watch?v=re00mIvwipk
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):так после "взрослого" компрессора, около 0.5атм.
Ну значит все мои аргументы были не верны :wik:
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

def писал(а):все мои аргументы были не верны
если я прочитал нужный пост, то они как раз верны. Скорость важна. Я работал на станке 80W труба+45W компрессор и на 100W труба +100W компрессор, рез получается как у arkhnchul, скорость 30мм/с, компрессор в первом варианте самый дешманский, он почти ничего не дует, но даже этого "почти" достаточно. На моем же станке 40W труба и скорость реза 5-7мм/с, за это время материал в зоне реза успевает обуглиться от температуры, примерно тоже самое получается на мощных трубках, если снизить скорость. И примерно тоже самое получается с поролоном: если поставить высокую скорость, то рез чистый и почти не липнет, если же снизить скорость, то мало того, что рез получается весь в коричневой липкой субстанции, которую уже никак не убрать, так он ещё и загореться может.
Напоследок опять мои 5 копеек: если нужно чистый рез, то на помощь придёт фрезер, а от лазера чистого реза не будет, хоть там 1, хоть 20 атм.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Terminator писал(а):
def писал(а):все мои аргументы были не верны
если я прочитал нужный пост, то они как раз верны. Скорость важна. Я работал на станке 80W труба+45W компрессор и на 100W труба +100W компрессор, рез получается как у arkhnchul, скорость 30мм/с, компрессор в первом варианте самый дешманский, он почти ничего не дует, но даже этого "почти" достаточно. На моем же станке 40W труба и скорость реза 5-7мм/с, за это время материал в зоне реза успевает обуглиться от температуры, примерно тоже самое получается на мощных трубках, если снизить скорость. И примерно тоже самое получается с поролоном: если поставить высокую скорость, то рез чистый и почти не липнет, если же снизить скорость, то мало того, что рез получается весь в коричневой липкой субстанции, которую уже никак не убрать, так он ещё и загореться может.
Напоследок опять мои 5 копеек: если нужно чистый рез, то на помощь придёт фрезер, а от лазера чистого реза не будет, хоть там 1, хоть 20 атм.
Уф :) А то моя картина мира начала рушиться :hehehe:
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Настоящее имя: Айрат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

так после "взрослого" компрессора, около 0.5атм.
А какая мощность трубы и скорость?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

трубка 100вт, мщность выставлена 85, 1000мм/с. Можно и быстрее, но фанера фиговая, и чтобы гарантированно прорезать все сучки и вставки, приходится вот так.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):трубка 100вт, мщность выставлена 85, 1000мм/с. Можно и быстрее, но фанера фиговая, и чтобы гарантированно прорезать все сучки и вставки, приходится вот так.
1000 мм/с??!!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

извиняюсь, в минуту конечно)) считал тут пару фиговин, запутался уже, где какие единицы)
вообще это весьма медленно для такой трубки, но все упирается в материал. Фанера с сучками во внутренних слоях и заплатками на внешних. Плюс еще кривая. Я обычно на стол кладу сразу целый лист 1550х1550, что могу прижимаю по краям, но при резке габаритные детали радостно искривляются и приподнимаются над плоскостью, и, чтобы не воткнуться в них головой, ее приходится поднимать - привет, фокусировка. Так и живем.
nyx
Кандидат
Настоящее имя: Айрат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Ну вот. Вопрос опять не прояснился имхо. Метр в минуту это же небольшая скорость. И при этом рез выглядит гораздо аккуратнее. Вопрос в том это только увеличенная скорость (16 мм против 5-7 мм в сек у терминатора) сыграла роль или еще есть вклад более мощного обдува? А насчет невозможности получить чистый рез... Думаю утверждение не верно для бумаги. В одной фирме по изготовлению всяких пригласительных утверждали что у них рез получается чистым. Возможно конечно они делали какую-то постобработку... Да и Тенгель выше писал, что при большой скорости реза на тонкой бумаге не остается следов горения
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):Ну вот. Вопрос опять не прояснился имхо. Метр в минуту это же небольшая скорость. И при этом рез выглядит гораздо аккуратнее. Вопрос в том это только увеличенная скорость (16 мм против 5-7 мм в сек у терминатора) сыграла роль или еще есть вклад более мощного обдува? А насчет невозможности получить чистый рез... Думаю утверждение не верно для бумаги. В одной фирме по изготовлению всяких пригласительных утверждали что у них рез получается чистым. Возможно конечно они делали какую-то постобработку... Да и Тенгель выше писал, что при большой скорости реза на тонкой бумаге не остается следов горения
Ещё раз. В фирме могут утверждать что угодно. НО!
Я режу бумагу на скорости 100 мм/с, рез получается практически бесцветным. Для резки бумаги критична скорость.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

def писал(а):Я режу бумагу на скорости 100 мм/с, рез получается практически бесцветным.
Вот как раз на бумаге можно посмотреть зависимость обгорания от скорости реза.

вот тут писали про чистоту реза:
Re: Лазерные трубки SYNRAD #5
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Что то я нифига не понимаю :)
Начал смотреть цены на BAHCIVAN OBR 140 M-2K, так он стоит столько же, как и BAHCIVAN OBR 200 M-2K.
Вот и думаю, может лучше всё же взять BAHCIVAN OBR 200 M-2K? Всё равно на него будет регулятор оборотов ставиться, будет простор для регулировки и снижения мощности. А если понадобиться, то можно будет разогнать на полную :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Terminator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

а китайские не смотрел, сколько они с доставкой получаются?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Terminator писал(а):а китайские не смотрел, сколько они с доставкой получаются?
Смотрел... Да в те же деньги, плюс минус. В китае он стоит 40$, плюс доставка минимум 30, то на то и выходит.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

nyx писал(а):Метр в минуту это же небольшая скорость. И при этом рез выглядит гораздо аккуратнее.
вт собственно для этого мне нужен производительный компрессор. Подобранные скорость и мощность под маленький и в принципе достаточный поток - это хрошо, но в моих условиях не всегда знаешь, какую жесть придется резать) Вот только вчера это были ящики из сосновой 4/4, которая походу с фабрики выходит с формулировкой "ладно, давайте считать, что это еще не брак, раз сквозных трещин нет". Ух ужас) Или дубовый шпон, который обугливатеся только в путь, и надо скрипя зубами дуть на него 2атм, и мольться, чтобы молотящий компрессор термозащита не вырубила посреди программы..
shatrovmaxim
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение shatrovmaxim »

def писал(а):Нет, именно приклеевается. Я хотел получить закрытую систему, из серии запустил и забыл :) что бы не было необходимости подливать антифриз, следить за уровнем, качеством и так далее...
Прежде чем запускать закрытую системе на антифризе попробуй как с ним будет вести себя трубка.
У меня после замены воды на антифриз мощность трубы упала раз в 5, думал трубе амба, на на одном из форумов посоветовали вернуть назад воду и проверить, попробовал - все вернулось на круги своя...
Там же сказали что у кого-то была такая-же проблема (некоторые китайские трубы так ведут себя с антифризом)
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»