Можно ли установить ноль не выполняя хоминг
Можно ли установить ноль не выполняя хоминг
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, можно ли в ЕМС2 сделать нулем координату из G кода, не выполняя предварительно хоминг? У меня поворотная ось самодельная, редуктор имеет передаточное=40, я к оси шаговика приделал стрелку, которая вращается, мне с помощью нее очень удобно вручную устанавливать ноль по риске, визуально, при выключенном станке. То есть вначале подведу из программы грубо, по риске на патроне, потом выключу питание шаговика, и установлю точно, потом опять включу. Осталось только программу убедить что это ноль.
Я конечно понимаю, что можно сделать стрелку щупом или датчиком нуля, но тут возникает проблема, что контакты будут задевать и мешаться, когда шаговик будет проходить полный оборот вращения. Делать вращающийся магнит и герконы - это утяжеляет и при вращении будут биения. А визуально, по стрелке, в принципе не напряжно.
Подскажите пожалуйста, можно ли в ЕМС2 сделать нулем координату из G кода, не выполняя предварительно хоминг? У меня поворотная ось самодельная, редуктор имеет передаточное=40, я к оси шаговика приделал стрелку, которая вращается, мне с помощью нее очень удобно вручную устанавливать ноль по риске, визуально, при выключенном станке. То есть вначале подведу из программы грубо, по риске на патроне, потом выключу питание шаговика, и установлю точно, потом опять включу. Осталось только программу убедить что это ноль.
Я конечно понимаю, что можно сделать стрелку щупом или датчиком нуля, но тут возникает проблема, что контакты будут задевать и мешаться, когда шаговик будет проходить полный оборот вращения. Делать вращающийся магнит и герконы - это утяжеляет и при вращении будут биения. А визуально, по стрелке, в принципе не напряжно.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Re: Можно ли установить ноль не выполняя хоминг
наврят он у тебя на 3000 и более об/мин вращаетсяUrx писал(а):Делать вращающийся магнит и герконы - это утяжеляет и при вращении будут биения.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Самое простое - это отключить хоминг для этой оси (см. конец раздела про хоминг). Тогда можно будет вручную (кнопками) выкрутить ось в нужное положение, а потом нажать кнопку "All Home".Urx писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли в ЕМС2 сделать нулем координату из G кода, не выполняя предварительно хоминг?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Спасибо, попробую, а у меня есть еще такая мысля:UAVpilot писал(а):Самое простое - это отключить хоминг для этой оси (см. конец раздела про хоминг). Тогда можно будет вручную (кнопками) выкрутить ось в нужное положение, а потом нажать кнопку "All Home".Urx писал(а):Подскажите пожалуйста, можно ли в ЕМС2 сделать нулем координату из G кода, не выполняя предварительно хоминг?
1. Закрепить датчик на заготовке в виде маленького уголка.
2. Сначала делаю как обычно хоминг оси А (при этом делаю грубую подводку к требуемому месту),
3. Отключаю питание двига,
4. Подвожу вручную по стрелке,
5. Включаю питание.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Непонятно начем пункты 3 - 5, можно-же кнопками крутить ось с требуемой точностью.
При подаче питания на шаговый двигатель он может провернуться на угол, равный от 0 до 3-х шагов.
При подаче питания на шаговый двигатель он может провернуться на угол, равный от 0 до 3-х шагов.
-
TimoninVA
- Новичок
- Настоящее имя: Владислав Александрович Тимонин
- Контактная информация:
Здравствуйте!
Название темы в точности повторяет мой вопрос, но причина у меня немного иная.
Оснастил я свой станочек поворотно-наклонным столом, заменил тривиальную кинематику на спецовую (xyzbc) и уперся в проблему. Для перехода из joints в world режим машина требует захоумиться по всем джоинтам, а т.к. датчиков домашнего положения на столе нет и приделать их к нему с наскоку не просто, появился вопрос, можно ли переубедить машину считать нужные (выбранные) джоинты захоумленными?
Название темы в точности повторяет мой вопрос, но причина у меня немного иная.
Оснастил я свой станочек поворотно-наклонным столом, заменил тривиальную кинематику на спецовую (xyzbc) и уперся в проблему. Для перехода из joints в world режим машина требует захоумиться по всем джоинтам, а т.к. датчиков домашнего положения на столе нет и приделать их к нему с наскоку не просто, появился вопрос, можно ли переубедить машину считать нужные (выбранные) джоинты захоумленными?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Можно. В документации целый подраздел посвящём хомингу, там всё подробно расписано. И на форуме уже есть несколько тем про это.
-
TimoninVA
- Новичок
- Контактная информация:
Вы про раздел документации "3.12. Immediate Homing"?UAVpilot писал(а):Можно. В документации целый подраздел посвящём хомингу, там всё подробно расписано. И на форуме уже есть несколько тем про это.
Если да, то возможно я упустил в своей конфигурации установить параметр "HOME_SEQUENCE" в ноль. Другие параметры в соответствии с описанием данного раздела.
В понедельник смогу проверить.
-
TimoninVA
- Новичок
- Контактная информация:
Подтверждаю, не хватало "HOME_SEQUENCE = 0". А также не хватало настройки физически отсутствующей оси "А" - пока ее в INI не прописал переходить в WORLD не хотела, говорила "all joints must be homed before going into teleop mode".
Сейчас всплыла другая загвоздка, при попытке пошевелить какой-либо осью выскакивает ошибка "joint [N] following errors", где [N] номер привода. Я так понимаю нужно играться с параметрами FERROR и MIN_FERROR только по какому принципу их регулировать пока не понял. Прошу подсказки опытных людей.
Сейчас всплыла другая загвоздка, при попытке пошевелить какой-либо осью выскакивает ошибка "joint [N] following errors", где [N] номер привода. Я так понимаю нужно играться с параметрами FERROR и MIN_FERROR только по какому принципу их регулировать пока не понял. Прошу подсказки опытных людей.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Нет, скорее всего ошибка в конфиге в районе pos-fb.
-
TimoninVA
- Новичок
- Контактная информация:
Разобраться пока не удается, уважаемый UAVpilot вы можете немного конкретизировать, что нужно проверить в конфиге?UAVpilot писал(а):Нет, скорее всего ошибка в конфиге в районе pos-fb.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
это значении ошибки , величина рассогласования между двумя значениями заданной позицией (position-cmd) и реальной позицией (position-fb) в хел файле ваше конфига есть такие строки , если рассогласование превышает значение FERROR заданное в ини файле то LinuxCNC выдает ошибку ну это все лирикаTimoninVA писал(а):с параметрами FERROR
net xpos-cmd axis.0.motor-pos-cmd => stepgen.0.position-cmd
net xpos-fb stepgen.0.position-fb => axis.0.motor-pos-fb
лично я с своего опыта посоветовал бы просто увеличить (пока идет наладка) значение FERROR =50 или даже 100TimoninVA писал(а):при попытке пошевелить какой-либо осью выскакивает ошибка "joint [N] following errors",
увеличение значение FERROR влияет только на то когда выскочит ошибка, мин Феррор можно оставить значение по умолчанию 0.5
если все равно возникает ошибка можно попробовать , ну это чисто мое субъективное мнение , уменьшить ускорения по осям
MAX_ACCELERATION = 120.0
STEPGEN_MAXACCEL = 250.0
Re: EMC2 Integrators Manual Перевод на русский язык #17
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Как минимум должны быть подобные связи для каждой из осей:TimoninVA писал(а):Разобраться пока не удается, уважаемый UAVpilot вы можете немного конкретизировать, что нужно проверить в конфиге?
Код: Выделить всё
net xpos-cmd axis.0.motor-pos-cmd => stepgen.0.position-cmd
net xpos-fb stepgen.0.position-fb => axis.0.motor-pos-fbЯ не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
TimoninVA
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо всем за участие!
Связи осей в конфиге у меня присутствовали изначально.
Ошибка была в файле кинематики, было несоответствие осей и джоинтов.
Сейчас станок начал двигаться. Но все равно появляются новые вопросы.
Связи осей в конфиге у меня присутствовали изначально.
Ошибка была в файле кинематики, было несоответствие осей и джоинтов.
Сейчас станок начал двигаться. Но все равно появляются новые вопросы.