Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Сообщение Тенгель »

Экспериментировал вчера с трубами 40 и 80 ват, стрелял бумажками махал перед линзой 101 мм. Так вот, с большой мощностью и высокой скоростью качество реза ощутимо выше, на максимуме 80 ватт край бумаги "снегурочки" даже не выглядит обгоревшим, белым остаётся.
Совет всем, кто планирует "резать" - минимум 60 ватт, 40 -только гравировка.
Подпись отключена за неуплату.
nyx
Кандидат
Настоящее имя: Айрат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

def писал(а):Для целей резки бумаги (а это у меня тоже основное направление) чем больше скорость - тему лучше, меньше шанс обуглить края.
Но при этом не всякая механика вытягивает хорошие скорости - в результате если в механике косяк, у тебя может появляться "ёлочка", что просто бесит и сильно ухудшает результат
Вот по этому поводу тоже есть небольшой вопрос. Трудно ли будет построить станок как у Вас на Хивинах удовлетворяющих таким требовательным запросам или лучше заказать готовую механику(есть к примеру предложения механики фирмы ССМ). И кстати по части механики видел варианты где плоскость рельсы не горизонтальна, а вертикальна. Интересно чем на практике эти две схемы отличаются?
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Тенгель писал(а):Экспериментировал вчера с трубами 40 и 80 ват, стрелял бумажками махал перед линзой 101 мм. Так вот, с большой мощностью и высокой скоростью качество реза ощутимо выше, на максимуме 80 ватт край бумаги "снегурочки" даже не выглядит обгоревшим, белым остаётся.
Совет всем, кто планирует "резать" - минимум 60 ватт, 40 -только гравировка.
Огромное спасибо за совет. Очень кстати. А при большей мощности луч все-таки не толще? Слышал что на качество реза (именно на обугливание краев) влияет еще величина потока воздуха. Чем сильнее дуть тем меньше заметен нагар
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):
def писал(а):Для целей резки бумаги (а это у меня тоже основное направление) чем больше скорость - тему лучше, меньше шанс обуглить края.
Но при этом не всякая механика вытягивает хорошие скорости - в результате если в механике косяк, у тебя может появляться "ёлочка", что просто бесит и сильно ухудшает результат
Вот по этому поводу тоже есть небольшой вопрос. Трудно ли будет построить станок как у Вас на Хивинах удовлетворяющих таким требовательным запросам или лучше заказать готовую механику(есть к примеру предложения механики фирмы ССМ). И кстати по части механики видел варианты где плоскость рельсы не горизонтальна, а вертикальна. Интересно чем на практике эти две схемы отличаются?
Конечно, станок на готовой механике и прощеи даже возможно, быстрее, но цена! Конечно возможно построить, та механика, что я выбрал, конечно китайская, но по конструктиву вполне себе не плоха :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

nyx писал(а): Вот по этому поводу тоже есть небольшой вопрос. Трудно ли будет построить станок как у Вас на Хивинах удовлетворяющих таким требовательным
Так называемые "Хивины" предназначены прежде всего для фрезерных станков. Допустимая нагрузка на 15-ю каретку около полутора тонн !!! На лазер их конечно использовать можно, однако они имеют большой вес ( инерцию) , что соответственно снизит скорость гравировки, где большое количество возратно-поступательных движений по иксу , с резкими остановками и сменой направления движения. ИМХО на эту ось разумнее использовать специализированные роликовые направляющие , , например такие :
ролики.jpg (1521 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=96497&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1000.6 КБ)</a>
nyx писал(а):Трудно ли будет построить станок как у Вас на Хивинах удовлетворяющих таким требовательным запросам или лучше заказать готовую механику(есть к примеру предложения механики фирмы ССМ).
Имеешь руки из нужного места и мастерскую со станками - делай сам. Но построить станок, заказав готовую механику гораздо реальней :hehehe:
Подпись отключена за неуплату.
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

sertix писал(а):И как это сказывается на гравировке?........... Тут конечно еще зависит от того, что покажет при этом амперметр(у кого он есть), и от качества БП, самой трубы и т.п.
Нет, тут всё зависит всё от напряжения, при котором зажигается луч, у маломощных трубок оно ниже, ток в первичной обмотке нарастает быстрее, а следовательно и энергия магнитного поля, а следовательно и ЭДС во вторичной обмотке.
А на гравировке это сказывается вот так Re: как я лазер строил....... #30
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

А почему не выбраны сервоприводы? они же вроде обеспечивают значительно большую скорость. А "ёлочка" это чей косяк? направляющих?
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Тенгель писал(а): Имеешь руки из нужного места и мастерскую со станками - делай сам. Но построить станок, заказав готовую механику гораздо реальней
за совет благодаю. А мастерская со станками обязательная? Разве конструкционные профили не позволяют построить такой станок без посторонней помощи?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):А почему не выбраны сервоприводы? они же вроде обеспечивают значительно большую скорость. А "ёлочка" это чей косяк? направляющих?
Сервоприводы конечно лучше, но они дороже и в данной ситуации избыточны. У меня нет такого объёма гравировки, а при резке бумаги и картона на скоростях больше 200мм/с даже 80Вт трубы будет маловато.
Ёлочка возникает по целому ряду причин:
- Люфты механики;
- Вибрации механики;
- Подклинивания подшипников;
- Подклинивание кареток на рельсах;
- Слабые ремни;
- Недостаточная натяжка ремней;
- Слабые моторы;
- Плохие драйвера...
В общем, что бы её избежать, надо стараться всё брать с запасом :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):
Тенгель писал(а): Имеешь руки из нужного места и мастерскую со станками - делай сам. Но построить станок, заказав готовую механику гораздо реальней
за совет благодаю. А мастерская со станками обязательная? Разве конструкционные профили не позволяют построить такой станок без посторонней помощи?
Позволяют. Но не забывай, что даже в моей конструкции, которую я сейчас разрабатываю, мне прийдётся заказывать несколько элементов для фрезировки. Хотя, судя по всему, даже при использовании заводской механики, всё равно приходится фрезеровать некоторые детали (переходные пластины те же).
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

def писал(а): Позволяют. Но не забывай, что даже в моей конструкции, которую я сейчас разрабатываю, мне прийдётся заказывать несколько элементов для фрезировки. Хотя, судя по всему, даже при использовании заводской механики, всё равно приходится фрезеровать некоторые детали (переходные пластины те же).
Спасибо за разъяснения)) У меня вопрос про портал. 1 почему не конструкционный профиль? 2 нельзя ли применить меньшее сечение? 40х40 или 40х30 например. Для снижения веса
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):
def писал(а): Позволяют. Но не забывай, что даже в моей конструкции, которую я сейчас разрабатываю, мне прийдётся заказывать несколько элементов для фрезировки. Хотя, судя по всему, даже при использовании заводской механики, всё равно приходится фрезеровать некоторые детали (переходные пластины те же).
Спасибо за разъяснения)) У меня вопрос про портал. 1 почему не конструкционный профиль? 2 нельзя ли применить меньшее сечение? 40х40 или 40х30 например. Для снижения веса
Потому что те редукторы, которые я нашел и планирую использовать, имеют ширину 56 мм, а посадочные отверстия на расстоянии 48мм. В результате проще поставить еще одну квадратную трубу 60x60, чем пытатьсч это все прикрепить на профиль, сверлить в нем отверстия и т.д. Плюс крепление рельс получается дешевле, можно нарезать прямо в профиле резьбу, а так бы пришлось покупать кучу т-гаек.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Тенгель писал(а): Так называемые "Хивины" предназначены прежде всего для фрезерных станков. Допустимая нагрузка на 15-ю каретку около полутора тонн !!! На лазер их конечно использовать можно, однако они имеют большой вес ( инерцию) , что соответственно снизит скорость гравировки, где большое количество возратно-поступательных движений по иксу , с резкими остановками и сменой направления движения. ИМХО на эту ось разумнее использовать специализированные роликовые направляющие , , например такие :
На ось у я думаю тоже актуально. Там же кареток 2. Поэтому марка каретки имеет существенное значение и там. ИМХО
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

def писал(а): Потому что те редукторы, которые я нашел и планирую использовать, имеют ширину 56 мм, а посадочные отверстия на расстоянии 48мм. В результате проще поставить еще одну квадратную трубу 60x60, чем пытатьсч это все прикрепить на профиль, сверлить в нем отверстия и т.д. Плюс крепление рельс получается дешевле, можно нарезать прямо в профиле резьбу, а так бы пришлось покупать кучу т-гаек.
Сверлить отвестие это где? Разве конструкционный профиль не сделан чтоб не сверлить? А насчет т-гаек это да. Они же еще увеличивают вес портала.
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

опять глупый вопрос. Извиняюсь. Сверлить для того чтобы установить эти редукторы. Тогда действительно наверно лучше обычный профиль. Но может стоит выбрать не 60х60, а 60х30 например?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):
def писал(а): Потому что те редукторы, которые я нашел и планирую использовать, имеют ширину 56 мм, а посадочные отверстия на расстоянии 48мм. В результате проще поставить еще одну квадратную трубу 60x60, чем пытатьсч это все прикрепить на профиль, сверлить в нем отверстия и т.д. Плюс крепление рельс получается дешевле, можно нарезать прямо в профиле резьбу, а так бы пришлось покупать кучу т-гаек.
Сверлить отвестие это где? Разве конструкционный профиль не сделан чтоб не сверлить? А насчет т-гаек это да. Они же еще увеличивают вес портала.
У вас есть солидворкс? Просто посмотрите, как крепится редуктор к квадратному профилю, после чего попробуйте в уме вместо квадратного профиля поставить станочный. Что бы закрепить редуктор, пришлось бы сверлиться в прлфиль, причем сквозь наклонные ребра. Да и вес квадратной трубы меньше, чем станочного профиля.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):опять глупый вопрос. Извиняюсь. Сверлить для того чтобы установить эти редукторы. Тогда действительно наверно лучше обычный профиль. Но может стоит выбрать не 60х60, а 60х30 например?
Может и лучше, но нам надо еще ремни оси y пропустить как то и натяжитель туда запихать...
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

чото по-моемы вы слишком заморачиваетесь массой. Мотор немножко помощнее поставить и все) Просто 15 рельсы с каретками слишком уж избыточны ввиду отсутствия серьезных нагрузок.
def писал(а):даже в моей конструкции, которую я сейчас разрабатываю, мне прийдётся заказывать несколько элементов для фрезировки
давайте уж не "придется", а "так решено") я, четно говря, не вижу в проекте элементов, каковые прям однозначно нельзя бы было изготовить самостоятельно, имея ножовку, напильник и дрель/шуруповерт.
def писал(а):крепление рельс получается дешевле, можно нарезать прямо в профиле резьбу, а так бы пришлось покупать кучу т-гаек
мне кажется, или я вижу конструкционный профиль во всех остальных местах?) там гайки не нужны?
вобще к слову сотня т-гаек у китайцев стоит в районе 500р, ну плюс доставка сколько-то. Не такая уж заметная сумма в общем бюджете за предоставляемое удобство.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

def писал(а): Что бы закрепить редуктор, пришлось бы сверлиться в прлфиль, причем сквозь наклонные ребра
или соорудить переходную пластину. Прямоугольник и шесть/восемь отверстий :wik:
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

arkhnchul писал(а):чото по-моемы вы слишком заморачиваетесь массой. Мотор немножко помощнее поставить и все) Просто 15 рельсы с каретками слишком уж избыточны ввиду отсутствия серьезных нагрузок.
Может быть и избыточны. Но эту голову проще всего прикрепить именно к 15 голове, на 12 нужны переходные пластины.
arkhnchul писал(а):давайте уж не "придется", а "так решено") я, четно говря, не вижу в проекте элементов, каковые прям однозначно нельзя бы было изготовить самостоятельно, имея ножовку, напильник и дрель/шуруповерт
да, сделать можно, но результат будет не очень хороший. Ну не поверю я, что вы с помощью обычной дрели насверлите отверстия строго по геометрии. Будет криво-косо.
arkhnchul писал(а):мне кажется, или я вижу конструкционный профиль во всех остальных местах?) там гайки не нужны?
вобще к слову сотня т-гаек у китайцев стоит в районе 500р, ну плюс доставка сколько-то. Не такая уж заметная сумма в общем бюджете за предоставляемое удобство.
Конструкционный профиль выбран именно по тому, что в отличие от обычного, позволяет получить отличную геометрию, жёсткость и при этом простоту сборки, ведь профиль режут сразу на заводе, с высокой точностью.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»