Замена коллекторного двигателя в стабилизаторе на шаговый
Замена коллекторного двигателя в стабилизаторе на шаговый
Для питания всего оборудования в цеху используется электромеханический стабилизатор Ресанта АСН-10000/1-ЭМ. Аппарат вполне справляется, если бы не главная его беда - коллекторный двигатель привода токосъемника автотрансформатора. А т.к. сеть в нашей промзоне не стабильна ни на минуту, из-за высокой скорости износа щеточного узла коллекторного двигателя (качество двигателей отвратное да и схемное решение "помогает"), двигатель часто приходиться снимать, чистить, щетки "оживлять" и т.д., а то и просто менять, что уже порядком надоело... Кардинальным решением этой проблемы видится замена коллекторного двигателя привода на шаговый. Возможное удорожание такого решения, по сравнению с простой заменой "убитого" двигателя на аналогичный новый (или более качественный коллекторный), в расчет пока не берем. Вопросы механического сопряжения, скорости реакции, достаточности усилия на валу ШД также оставим пока в сторонке. На картинках "родной" двигатель с редуктором (ZYT520) и схема стабилизатора. В таком варианте коллекторный двигатель вращается приложенным к нему постоянным напряжением изменяемой полярности 0-12V (V зависит от величины, а полярность от "направления" между текущим и необходимым на выходе V стабилизатора).
Нужна схема подключения ШД (или любой готовый "заводской" драйвер, который можно включить нужным образом), которая бы включала двигатель при превышении определенного предела (к примеру 2-3V) управляющего V на входе драйвера, со сменой направление вращения ШД в зависимости от полярности этого напряжения.
Нужна схема подключения ШД (или любой готовый "заводской" драйвер, который можно включить нужным образом), которая бы включала двигатель при превышении определенного предела (к примеру 2-3V) управляющего V на входе драйвера, со сменой направление вращения ШД в зависимости от полярности этого напряжения.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Замена коллекторного двигателя в стабилизаторе на шаговы
в первом приближении - взять обычный драйвер шаговика, управляющее напряжение пустить просто через диод на вход dir, так же от него запускать простенький генератор меандра на 555 таймере, выход которого путить на вход step.
DIR у нас ведь логическая штука, - есть +5V крутимся "туда", нет +5V - "обратно"... Т.е. когда плата управления стабилизатора будет выдавать, к примеру, +3V с "требованием" к коллекторному двигателю крутить токосъемник, пусть и не очень быстро, но "туда", драйвер будет считать, что крутить необходимо как раз-таки обратно, т.к. необходимой логической единицы (+5V) на DIR нет!))
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
неа. Нулем считается не отсутствие +5V, а напряжение ниже порога низкого уровня, единицей - выше порога высокого уровня (смотреть в даташите что-то вроде low-level и high-level threshold voltage). Вот сейчас открыл первый попавшийся - порог низкого 0.8В, высокого 1.2В.
Если будет плохо работать через диод из-за несовпадающих уровней - транзисторный ключ наш товарищ)
Если будет плохо работать через диод из-за несовпадающих уровней - транзисторный ключ наш товарищ)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Есть драйвера с аналоговым управлением http://darxton.ru/catalog_item/drayver- ... iem-0-5-v/
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
удобно, но один этот драйвер стоит как половина рекомого стабилизатора)
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
вам надо из двуполярногол от -12 до 12 получить шаг направление, я правильно понимаю?
одним компаратором получаем направление, + как тут советовали можно на таймере или еще чем генератор шагов сделать... ищите электронщика, тут работы не шибко много.
одним компаратором получаем направление, + как тут советовали можно на таймере или еще чем генератор шагов сделать... ищите электронщика, тут работы не шибко много.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Направление получаем обычным диодом, ну может плюс ещё ключ на транзисторе, генератор управляемый напряжением покупается готовый на ебей баксов за 10.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Нужна еще схемка, которая выдает абсолютное значение напряжения (на ОУ делается легко).UAVpilot писал(а):Направление получаем обычным диодом, ну может плюс ещё ключ на транзисторе, генератор управляемый напряжением покупается готовый на ебей баксов за 10.
Хотя, с учетом всех наворотов, уже начинает проситься МК с АЦП.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Думаешь банальный диодный мост не поможет?..
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Если ПНЧ делать отвязанным от земли схемы, с отдельным питанием, то можно и мост.UAVpilot писал(а):Думаешь банальный диодный мост не поможет?..
С учетом этого - с ОУ проще.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 30 ноя 2016, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Для драйвера шаговика наверняка будет отдельный БП - просто "подвесить" его, драйвер и ГУН над землёй.
Ну или тупо применить двунаправленную аналоговую оптопару...
Ну или тупо применить двунаправленную аналоговую оптопару...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Как вариант - да. Великая точность тут не нужна.UAVpilot писал(а):или тупо применить двунаправленную аналоговую оптопару...
О! Лампочка + фоторезистор в частотозадающей цепи. Запас по току для лампочки есть, раз уж коллекторный движок крутили
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
а если выход компаратора через мост подать на преобразователь напряжение - частота
Re: Генератор импульсов для электроэрозионной обработки #28 и прилепить к выводу степ драйвера шд
а вывод дир драйвера ШД прилепить к одному из плечей компаратора
Re: Генератор импульсов для электроэрозионной обработки #28 и прилепить к выводу степ драйвера шд
а вывод дир драйвера ШД прилепить к одному из плечей компаратора
- raddd
- Почётный участник

- Настоящее имя: Alexey Rodionov
- Контактная информация:
Я думаю тех же 50 Герц полуволны хватит вместо генератора импульсов.
||||||||||||
||||||||||||
||||||||||||
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
если взять сигнал выхода компаратора то мы получаем сигнал управления меняющийся пропорциональный рассогласованию , да и еще не маловажно если на выходе компаратора "0" то и сигнал степ не генерится и ШД не вращается , как по мне решается сразу несколько проблемraddd писал(а):Я думаю тех же 50 Герц полуволны хватит вместо генератора импульсов.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
50 герц может нехватить для нужной скорости регулировки выхода, или наоборот будет слишком много - будет постоянно промахиваться, возвращаться, снова промахиваться...
- ALS
- Опытный
- Контактная информация:
bibi
могу собрать схему на МК, будет не задаром, но и дешевле, чем покупать "специально обученный" драйвер.
Все нужные параметры (порог включения, частоту STEP) можно устанавливать DIP-переключателями.
могу собрать схему на МК, будет не задаром, но и дешевле, чем покупать "специально обученный" драйвер.
Все нужные параметры (порог включения, частоту STEP) можно устанавливать DIP-переключателями.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
На МК проще всего, и универсальнее
Лучше потенциометрами, мне кажется.ALS писал(а):Все нужные параметры (порог включения, частоту STEP) можно устанавливать DIP-переключателями.
)) Я эти драйвера, управляемые аналоговыми сигналами, уже рассматривал, перед тем как эту тему создавать. Но, во первых, цена, на самом деле, уж очень не гуманная, и реверс и них включается не через 0, а через +2,5V, т.е. 0-2,5<>2,5-5aftaev писал(а):Есть драйвера с аналоговым управлением http://darxton.ru/catalog_item/drayver- ... iem-0-5-v/
Сколько денех?)ALS писал(а):bibi
могу собрать схему на МК, будет не задаром, но и дешевле, чем покупать "специально обученный" драйвер...
Вообще, коллекторный двигатель привода токосъемника, это самая "больная" тема для всех подобных электромеханических стабилизаторов, т.к. схемотехника у всех примерно одна. Всем они хороши, и даже сам щеточный токосъемник является не такой уж большой проблемой как кажется и может годами работать без обслуживания. Но эти китайские одноразовые игрушечные коллекторные моторчики привода, - полная жΩпа... Так что если получиться найти подходящее и недорогое решение на базе ШД, многие огромное спасибо скажут...))
Последний раз редактировалось bibi 30 ноя 2016, 17:02, всего редактировалось 1 раз.