Фрезерный по дереву 600*400, как первый станок - прошу совет

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
igsru
Опытный
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Фрезерный по дереву 600*400, как первый станок - прошу совет

Сообщение igsru »

Здравствуйте.

Описание станка, основные характеристики: Фрезерный по дереву, фанере, с возможностью чуть чуть грызть мягкий металл(это уже в будущем)
Рабочее поле: 600*400 (может больше)
Ориентировочный бюджет: 60 000р

Я новичок на форуме. Но последние две недели читаю форум с упоением.

Прошу помочь определиться новичку как лучше поступить, чтобы деньги не были выброшены на ветер.

Вариантов пока всего три:
1. Купить раму на али. К данному комплекту хочу на первом этапе подключить arduino + GBRL + драйвера моторов A4988 + БП 24В для шаговых (выбор электроники на этом этапе обусловлен ее наличием и возможностью снять со своего первого "CNC" из фанерки и мебельных направляющих). К шпинделю будет докуплен блок управления с питанием типа такого

2. Не вестись на размер и мощь а начать с такого

3. Вообще это был первый вариант после прочтения как тут люди собирают сами станок. Взять один из трех комплектов:
раз - привлекает тем что длинная ось на SBR 20, а не 16;
два
три
+ Сделать раму как в данной теме из профиля 60*60, стол выложить из 20*80. профиль хочу брать тут с нарезкой под размер и доставкой в город (прикинул по деньгам получается профиля примерно на 15 000 + доставка 2000р + уголки/гайки/болты (не считал еще)). Портал и сборка оси Z тоже из профиля, по причине что найти дюраль Д16 да еще и выточить в ней с точностью в городе мало где можно, либо слишком затратно, либо плохо искал на данном этапе. В городе есть завод Дальэнергомаш - но цены ломят за шпильку простую - из обрезка отвертки на " + " с резьбой с двух сторон и проточкой в середине -1000р!!!. ). Крепление ШВП планировал по совету тут на форуме вместо FB/FF на EK/EF т.к. их можно легко закрепить на профиле в паз на T гайку. Остается , как мне видится, просверлить и закрепить только моторы, т.к. остально все на Т-гайку в паз. Останавливает в данном проекте одно - полное отсутствие технической Нормальной базы т.е. доступ к станкам). Есть дрель, шуруповерт, эл.лобзик, метчики и плашки и даже гравер - все любительское, не бош не макита или что-то того круче, а простые зубр,кратон и т д. (не реклама). Соответственно точность исполнения на коленке стремиться к нулю (понял на опыте сборки рамы из фанеры и мебельных направляющих). Стола специального, уголков точных, приборов ИЧ - нет. Есть линейка, уголок столярный, штангенциркуль с точностью 0,01 + огромное желание делать, но не впустую. Как крайний вариант(временный) думаю заказать некоторые части из фанеры(переднюю и заднюю панель рамы оси Y (длинной самой), бока портала, основу X,панели для Z, а так же составные каретки и крепление под шпиндель у ребят что имеют ЧПУ(о них ниже)

Сам я из Хабаровска. Буду рад знакомству с единомышленниками в родном городе. Пока есть только два контакта. Имеют ЧПУ (если не ошибаюсь сами собрали) для дерево/фанера.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Фрезерный по дереву 600*400, как первый станок - прошу с

Сообщение ScrewDriver »

igsru писал(а):примерно на 15 000
Привет, это ты очень много насчитал что-то.
Я в конце темы выкладывал данные по цене, там профиля на 4000р. Остальное фанера в один слой сделанная кривыми руками.
На станке с фанерой пилим много слоев фанеры, потом уже на нем пилим из дюрали ось Z.и стол, если надо.

Если внимательно читал тему с начала - я хотел все сделать из фанеры. Но чтобы было жестко нужно минимум три листа фанеры попилить на части - по деньгам это уже больше, чем профиль.

Я сегодня заказал швп, каретки и опоры швп.
Кстати т-гайки тоже можно заказывать на али - 50 шт 400 р.

Бюджет планирую 20 т.р. плюс-минус.

По приборам - на чипмейкере зарегистрируйся. Я там купил ич2 за 500 р с доставкой. Надо неделю или больше подождать для доступа к барахолке.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

ScrewDriver писал(а): Кстати т-гайки тоже можно заказывать на али - 50 шт 400 р.
не реклама, но тут или на другом форуме вычитал вот этого продавца с гайками. Вроде как дешевле получается за 100шт.
Бюджет планирую 20 т.р. плюс-минус.
Возможно у вас все доступнее. Но 20 000 даже на раму такого размера мало. Либо я не там ищу комплектуху.

Про профиль. Я считал так:
Стол: профиль 20*80 по цене 860р за 1м нужно 800мм*6шт = 4128 руб
Квадрат под ось Y: короткие стороны - профиль 20*60 по цене 860р за 1м нужно 600мм*2шт = 1032 руб
длинные стороны - профиль 60*60 по цене 1 230 за 1м нужно 800мм*2шт = 1968 руб
поперечены - профиль 60*60 по цене 1 230 за 1м нужно 800мм*2шт = 1968 руб

Стойки портала: профиль 30 х 120 по цене 1 580 р за 1 м нужно 480мм * 2шт = 1517 руб
ось X: под крепление рельс профиль 60 х 60 по цене 1 230 р за 1м нужно 660мм*2шт =1623,6 руб
стол оси X: профиль 30 х 120 по цене 1 580 р за 1м нужно 270мм*1шт = 426,6 руб
стол оси Z: профиль 30 х 120 по цене 1 580 р за 1м нужно 200мм*1шт = 316 руб
Итого на профиль без учета распила: 12979

Крепление шаговых пока до конца не продумал. В SolidWorks только учусь рисовать потому нет готового чертежа. Но думаю 1-2 недели и тут все будет ок (именно с рисунком).
По приборам - на чипмейкере зарегистрируйся. Я там купил ич2 за 500 р с доставкой. Надо неделю или больше подождать для доступа к барахолке.
- спасибо за подсказку. Вы же о нем ?
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

igsru писал(а):
не реклама, но тут или на другом форуме вычитал вот этого продавца с гайками. Вроде как дешевле получается за 100шт.
ага, спасибо, посмотрю.
igsru писал(а):Возможно у вас все доступнее. Но 20 000 даже на раму такого размера мало. Либо я не там ищу комплектуху.
У меня профиль другой - 60x60 везде. Плюс нет стола, и прочего - дорогущего.
Зачем вам это, если есть фанера? Размер у меня не сильно меньше - где-то 450 на 350 получится я думаю.
Посчитать легко - длина рельсы - длина каретки*2 - расстояние между каретками =
допустим 530 - 45*2-40 = 400 - ваша ось Y будет с опорой в 530.

Цены можно глянуть тут http://alumica.ru/structural-profile/30/ - может быть дешевле.
igsru писал(а): Вы же о нем ?
Да, о нем.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

Пробую рисовать в SolidWorks.
Вид-1.JPG (5109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94221&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (94.28 КБ)</a>
Вид-2.JPG (5109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=94222&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (100.27 КБ)</a>
Читал про укосины. Вопрос: можно ли для боковин портала, которые из профиля 60*120 как укосины добавить еще куски такого же профиля но меньшей длинны или нужны именно треугольники?
Nonstopich
Мастер
Настоящее имя: Александр Абдулаев
Контактная информация:

Сообщение Nonstopich »

igsru писал(а):Пробую рисовать в SolidWorks.
Вид-1.JPG
Вид-2.JPG
Читал про укосины. Вопрос: можно ли для боковин портала, которые из профиля 60*120 как укосины добавить еще куски такого же профиля но меньшей длинны или нужны именно треугольники?
Не ходите по моим граблям.

1) Не вздумайте ставить балки "рядом" с основной частью рамы, если всё-таки решите оставить эту конструкцию =\ Ставьте "на" (проще будет делать укосины)
2) Не вздумайте так широко разводить рельсы, на которых будет двигаться стол (в центре будет прогибаться)
3) Чертите начиная с оси Z, потом переходите на крепление валов к оси X, потом только балку, её опоры, и саму раму.

Забудьте о гайках, которые вы указали выше. Намучаетесь: развернуть её, когда та уже в пазу, почти невозможно без дополнительных "напильников" и "бубнов".
Ищите такие: не реклама Шире, т.е. не проворачиваются в пазу и в разы проще устанавливать

Смотрите в сторону конструкции вот такой рамы. ПОПРАВИЛ ССЫЛКУ
И не смотрите на позиционирование этого станка как "по металлу". Просто для примера, особенно, если потом соберётесь грызть "мягкий металл"
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

День добрый.
Пришли комплектующие (вал на опоре SBR16, ШВП RM1605, каретки для гайки ШВП, подшипники EK/EF, SBR16UU)
Почитав еще форум решил уйти от подвижного стола к подвижному порталу.

Напомню что строить хочу из профиля, доступа к станкам нет - поэтому проект максимально собрать без фрезеровки.

Вот что получается пока что:
Сборка рамы оси Y -1.JPG (4909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95972&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (408.75 КБ)</a>
Сборка рамы оси Y -2.JPG (4909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95973&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (350.1 КБ)</a>
Сборка рамы оси Y -3.JPG (4909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95974&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (497.14 КБ)</a>
Сборка рамы оси Y -4.JPG (4909 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=95975&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (516.65 КБ)</a>
Из вопросов:
1. может кто подскажет как закрепить каретку для гайки ШВП ? по размерам дырок у нее расстояние между ними 40*24, 40 подходит на профиль 20*60, но тогда высота будет не та.
2. достаточна ли ширина 240мм для портала по оси ее хода?
3. Стоит ли так располагать валы по оси Х как у меня сейчас: один смотрит вверх, другой по оси Y ( по оси хода портала). Такое решение делал из-за длинны валов. Валы на опоре 700мм, а ШВП 750мм. Чтоб на профиле расположить EK/EF сделал так. Может не вижу другого просто решения?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

а где будет стол? я так понимаю очередные грабли с висячим столом?
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

frezeryga писал(а):очередные грабли с висячим столом?
Если я правильно понимаю, то проблема заключается в том, что стол фиксируется спереди и сзади а по центу провисает?
Реально ли решить и целесообразно ли установить ролики (с регулируемой высотой) на нижней части портала, что бы не давало провисать столу в линии зоны фрезеровки подпирая его? (если уж кто-то решил так делать)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

да именно в этом проблема. зачем изврат с роликами когда можно тупо сделать перемычку портала снизу под станиной как и везде.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

Не понимаю как вы предлагаете опустить перемычку в данном случае? Може черкануть хотя бы от руки карандашем? Спасибо.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

igsru писал(а):Не понимаю как вы предлагаете опустить перемычку в данном случае?
Так, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p312609:
Станина 300х400 круглый рельс.JPG (4793 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=96021&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (498.91 КБ)</a>
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

ultrus писал(а):
igsru писал(а):Не понимаю как вы предлагаете опустить перемычку в данном случае?
Так, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p312609:

Спасибо за ответ. Идею понял. Буду думать.
Ваш вариант можно было бы взять, но мне он не подходит, я думаю, по причинам:
1. не представляю как фиксировать(закручивать) муфту на валу шагового, при такой раме.
2. у меня другие опоры, но тут я вижу как можно обойти ситуацию
3. выставить параллель (соосность) направляющих сложнее (особенно для первого раза)

В связи с этим дорисую вариант, который начал. И попробую нарисовать еще один, с изменением положения планки портала как указали вы.

Спасибо вам за ваши комментарии и не только мне. Сколько натыкаюсь на ваши советы - они всегда по делу и от ситуации в которой автор.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Нет никаких сложностей ни с муфтой ни с рельсами.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

Я помню о советах данных выше. Но все ж хочу дорисовать то, что пока есть, чтоб набить максимум шишек и исправить. Советующим просьба не обижаться на то что их советы "не слушают" :)
Сборка рамы оси 5.JPG (4660 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96162&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (305.49 КБ)</a>
Вот тут видно что уголок 60*60 с одной стороны не лезет - упирается в подшипник SBR16UU оси Х. Думаю заменить каждый из них (их там два) на 2 уголка (итого 4 шт будет) вот таких
Сборка рамы оси 6.JPG (4660 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96163&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (220.55 КБ)</a>
Вот тут видно, возможно, что площадка под ось Z собрана из двух профилей 30*90. Тут же видно что всю ось Z и высоту портала можно смело укоротить еще на 7-10 см.
Сборка рамы оси 7.JPG (4660 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96164&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (331.86 КБ)</a>
Вопросы:
1. В оси Z использован профиль 120*30 и 90*30. Не тонкий ли ? Исходил из того, что ось короткая и рычаг должен быть не сильно большой, но возможно ошибаюсь .
2. При подобном креплении опоры ШВП в профиль по оси Z отверстия не попадают в пазы. Есть ли совет как лучше закрепить?
3. Нужно ли делать площадку оси Z как нарисовано или ее нужно организовать с противоположенной стороны ? Например потому что это уменьшит рычаг до нижнего подшипника по Х и меньше сочленений.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

igsru писал(а):Вопросы:
Похоже у тебя много свободного времени заниматься ерундой?
Ответы ты вряд ли дождёшься. Так никто не делал и думаю, делать не будет.
igsru писал(а):доступа к станкам нет - поэтому проект максимально собрать без фрезеровки.
Нет доступа или не хочешь? Неужели в Хабаровске нет ни одной лазерной резки металла?
Однако, дешевле выйдут детали из стали, чем покупать дорогущие уголки и профили, а потом городить из них неизвестно что.
Не обижайся, но это так. :wik:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Ненужно ось Z делать из профиля. Также ненужно делать балку в виде двух отдельных палок.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

Похоже у тебя много свободного времени заниматься ерундой?
Нет доступа или не хочешь? Неужели в Хабаровске нет ни одной лазерной резки металла?
Лазерную резку металла нашел у нас на одной из выставок. Но она была указана на стенде Строительной компании, как технология использующаяся при сборке каркасных конструкций для домов, при строительстве. Про точность на выставке сказали +- 2мм. Толщина стали ДО 3мм. Не думаю что это то что нужно.
Однако, дешевле выйдут детали из стали, чем покупать дорогущие уголки и профили, а потом городить из них неизвестно что.
Не обижайся, но это так.
Какие могут быть обиды? Я пытаюсь сделать, в тех условиях какие есть.

Порисовав я понимаю, что детали портала все же нужно искать где заказать. По цене это будет сравнимо с тем огородом, что я нагородил (предполагаю), может немного дороже.
Может подскажете, где заказать как бывалый форумчанин? Если готовы и есть возможность изготовить у вас, готов обсудить это в личку.
igsru
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igsru »

Переделал портал ( перемычку поставил под рамой), ось Z нарисовал как цельный лист толщиной 16 мм
Версия с исправлениями -1.JPG (4546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96236&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (324.82 КБ)</a>
Версия с исправлениями -2.JPG (4546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96237&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (580.81 КБ)</a>
Версия с исправлениями -3.JPG (4546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96238&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (315.13 КБ)</a>
Версия с исправлениями -4.JPG (4546 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=96239&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (262.86 КБ)</a>
только сейчас заметил что ось X (направляющие и каретки не с той стороны поставил. Но это сильно не меняет картину.

Есть критичные замечания?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»