Во фронтэнде axis, скорее всего и в остальных тоже есть катастрофичный с точки зрения безопасного движения баг.
проявляется так: втоматический режим. Запускаем отработку программы. Посередине останавливаем. Запускаем вновь. Станок едет не туда.
Т.е. привязываем систему координат, G54 в частности.
Задаем смещение системы координат нструмента.
Запускаем прогу, сформированную ncgui - расточка отверстия.
Останавливаем. Активная система координат не поменялась на экране, но поменялась в планеровщике движений.
Я так понимаю, что смещение системы координат инструмента отваливается, поскольку станок едет в противоположном заданному направлении.
В коде программы до первого движения естественно есть G43.
После этого для нормальной отработки программы необходимо выполнить G49 G43.
При этом если станок всё же проехал не в ту сторону, после MDI G43 координаты отображаются верно в смещенной для нужного инструмента системе координат.
Запутанно написал наверное(
Баг. Неверное отображение координат
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Баг. Неверное отображение координат
Да, есть малехаLexxa писал(а):Запутанно написал наверное(
На что-то подобное ругался NightV, там была проблема, что после M2 или % сбрасывалась текущая система координат, может и тут такая же проблема?
Может в программе надо вначале писать G54 и все прочие Gкоды офсетов?
- Lexxa
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Может быть, но отображается на экране-то что все корректоры и система координат активна. Мало того в режиме MDi списке активных Gкодов все коды офсетов и активных систем координат активны!!!
Это баг, явный баг. Причем если оператор не знает этого или забыл, то удар инструментом по заготовке практически неизбежен.
У NightV всё проще - заготовка плоская, поехал станок не туда, ну отработал MDi, ниче не случилось. А вот во фрезерных, а тем более токарных станках это крайне важно.
Ник напиши разработчикам, может сделают заплатку?
Мы в качестве примера можем видео с экрана снять.
Это баг, явный баг. Причем если оператор не знает этого или забыл, то удар инструментом по заготовке практически неизбежен.
У NightV всё проще - заготовка плоская, поехал станок не туда, ну отработал MDi, ниче не случилось. А вот во фрезерных, а тем более токарных станках это крайне важно.
Ник напиши разработчикам, может сделают заплатку?
Мы в качестве примера можем видео с экрана снять.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Во, снимай, а то даже я с трудом понимаю, а как все это разработчикам объяснить...Lexxa писал(а):Мы в качестве примера можем видео с экрана снять.
О, придумал, надо Psha привлечь
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
Было б круто)Nick писал(а):О, придумал, надо Psha привлечь !
-
T00T
- Мастер
- Контактная информация:
Поясню:
програма типа:
G21 G18
G54
G1 Z0 X0 F200
T6 M6 - можно туту поставить, но у меня не было.
G43
...
...
...
G49
M2
Вот в чём косяк 6 инструмент стоит, и я им прогу несколько раз отрабатываю, и не меняю. Делаю программу не до конца, на экране отображается система координат С корекцией по G43. програму остановил, и в конце не отработалась команда G49, поэтому в ручном режиме тоже координаты остались теми же. Запускаю опять програму в покадровом режиме и по команде G1 Z0 X0 F200 инструмент идёт не в точку 0:0, а идёт в точку ну например (-100:-80) - эта точка в которой ноль G54 находится, хотя отображаются координаты по G43, а двигается по координатам без коррекции, как будто G49 была выполнена.
програма типа:
G21 G18
G54
G1 Z0 X0 F200
T6 M6 - можно туту поставить, но у меня не было.
G43
...
...
...
G49
M2
Вот в чём косяк 6 инструмент стоит, и я им прогу несколько раз отрабатываю, и не меняю. Делаю программу не до конца, на экране отображается система координат С корекцией по G43. програму остановил, и в конце не отработалась команда G49, поэтому в ручном режиме тоже координаты остались теми же. Запускаю опять програму в покадровом режиме и по команде G1 Z0 X0 F200 инструмент идёт не в точку 0:0, а идёт в точку ну например (-100:-80) - эта точка в которой ноль G54 находится, хотя отображаются координаты по G43, а двигается по координатам без коррекции, как будто G49 была выполнена.
Я не волшебник я пока учусь......
- aegis
- Мастер
- Настоящее имя: Михайло
T00T, попробуйте в начале программы перед ж54 добавить ж49
нікому нічого не нав'язую.
- Lexxa
- Мастер
- Контактная информация:
aegis, это полумера. Оператор всегда может забыть об этом. Надо баг устранять. Жить с ним можно, но...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. при новом запуске программы LinuxCNC выполняет G49, а axis - нет. Я правильно понял?