Мечты сбываются. (шпиндель)

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Re: Мечты сбываются. (шпиндель)

Сообщение torvn77 »

ivlevpost, ты бы лучше, как тебе советовали взял с цангой побольше, и ещё желательно с такой чтобы удлинители 10 мм вставлять.
33458c2119917aa252543d52a521e5d5.290x290.png
33458c2119917aa252543d52a521e5d5.290x290.png (28.08 КБ) 2048 просмотров
У меня к примеру шпиндель с цангой ER25.
К стати мне кажется, сравнивая свой шпиндель со шпинделями двух других людей, что шпиндель с большей цангой при прочих равных развивает больший момент.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

torvn77 писал(а): шпиндель с большей цангой при прочих равных развивает больший момент
При прочих равных (сюда ведь и обмотки входят) он физически не может развивать какой-то другой момент.
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Ну не знаю, но я гоняю 3 мм двузаходную на F750S14250, после F1000-F1500 уже не удаётся нормально закрепить, получаются драные края, и кабы фреза была прочнее мог и ещё быстрее,
А человек_1 с самой маленькой цангой на F400 говорит что быстрее нельзя потому, что у шпинделя "сил прокрутиться не хватит".
У человека_2 с средней цангой не такая большая со мной разница, но он тоже на нехватку момента жалуется, хотя у него инструмент толще,
может я чего и путаю, так как я толстым инструментом пользуюсь редко.
Но в целом получается что мне с большой цангой спокойнее всех живётся, так как я больше боюсь перегрузить инструмент,
а вот остановку шпинделя видел только при явных ошибках, когда фреза в материал уходила совсем полностью.

В общем я воспринимаю свой шпиндель как бульдозер, а они в своих в той или иной степени не уверены.

Update:
Наверно таки да, разница в обмотках и большем диаметре ротора у моторов с большей цангой.
Последний раз редактировалось torvn77 04 ноя 2016, 20:32, всего редактировалось 3 раза.
ivlevpost
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Predator писал(а):Лучше, моторчик помпы от газели. Моторчик омывателя не рассчитан на постоянную работу.
Спасибо за совет. Как раз он мне в бюджет влазит. он вроде 50 ватт. Планирую запитать от компового БП. А шланги какие взять? силиконовые НЕ ?
Есть гидроуровень силиконовый, так он переломан в 3 местах. Не хотелось бы тут такое увидеть.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

ivlevpost писал(а):шланги какие взять?
Маслостойкие. Есть пневматические полиамидные, полиуретановые, можно их взять, ищи в авто магазинах.
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Predator писал(а):Маслостойкие. Есть пневматические полиамидные, полиуретановые, можно их взять, ищи в авто магазинах.
Ок. спасибо. Завтра приедет игрушка :)
И еще вопрос по кабелю. Обязательно ли экранированый и с 4 проводами? Есть в наличии медный 1.5 мм2 там как раз 3 провода, по току за глаза хватает. Станок заземлен. Думаю и шпиндель через корпус тоже заземлится.
А вот розетки у меня без заземления, раньше было не модно заземляться, а я никак не переделаю. Тоесть инвертор по сетевому кабелю не заземлен будет, я его проводом на станок заземлю. Спрашиваю потому что я в жизни таких не видел устройств которые покупаешь приносишь домой втыкаешь в розетку и если не правильно чтото там настроил оно все сгорает :) И постоянно крутится в голове мысль. а вдруг я еще чтото не знаю? а никто не сказал вот и ПШИК :)
mikehv
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikehv »

ivlevpost писал(а):Можно примастырить вместо помпы Жигулевский електро омыватель стекол ? Пока на помпу разбогатею Так никто не делал?
Третий год так работает по 8-10 часов в день. Полет нормальный. Только запитывать надо от 5 вольт
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Если кабель без экрана, то купи хотя бы металлорукав и соедини его с землей ПЧ. И кабель нужно 4 провода. Четвертый земляной. У меня сейчас конфигурации такой: ПЧ питается фаза/ноль, земли нет. ПЧ соединен со шпинделем кабелем 4х1.5 + экран. Экран соединен с землей ПЧ. На второй стороне изолирован. Никаких проблем с помехами нет. 2.2 кВт.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

ivlevpost писал(а):И еще вопрос по кабелю. Обязательно ли экранированый и с 4 проводами? Есть в наличии медный 1.5 мм2 там как раз 3 провода, по току за глаза хватает. Станок заземлен. Думаю и шпиндель через корпус тоже заземлится.
А вот розетки у меня без заземления, раньше было не модно заземляться, а я никак не переделаю. Тоесть инвертор по сетевому кабелю не заземлен будет, я его проводом на станок заземлю. Спрашиваю потому что я в жизни таких не видел устройств которые покупаешь приносишь домой втыкаешь в розетку и если не правильно чтото там настроил оно все сгорает И постоянно крутится в голове мысль. а вдруг я еще чтото не знаю? а никто не сказал вот и ПШИК
экранирование нужно, дабы оградить другую электронику от наводок от ШИМ ПЧ. В большинстве случаев в ПЧ частота ШИП подстраивается, и можно уйти от пика помех. Так что здесь 50 на 50. попробуйте подключить обычным 4х жильным, погоняйте станок, если помех не будет, да и ладно. Если будут, то можно заэкранирвоать кабель, пустив его в металлической гофре или вообще обмотав алюминиевым скотчем, заземлив его концы. (это я к тому, что далеко не всегда доступны мягкие экранированые кабели с большим сечением)
По поводу землить или нет сам шпиндель - землить, отдельная жилка должна идти на станину и в землю. если вдруг какая-то из обмоток будет пробивать на корпус, то ваши линейные подшипнкии (каретки и тд) вместе с подшипниками шпинделя помашут вам ручкой и уйдут в вечный отпуск :)
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Понял. По поводу подшипиков не подумал. одни шарики остануться :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

donvictorio писал(а): если вдруг какая-то из обмоток будет пробивать на корпус, то ваши линейные подшипнкии (каретки и тд) вместе с подшипниками шпинделя помашут вам ручкой и уйдут в вечный отпуск :)
Инвертор дает серьезные ВЧ наводки. Даже при исправном двигателе токи через емкость обмотки-корпус могут заметно увеличить износ подшипников за счет электроэрозии. Так что соединять подвижные металлические части станка гибким многожильным проводом - полезная практика.
А если обмотки пробивают на землю, то это караул и аварийная ситуация. Собственно, для таких случаев и делается защитное заземление. Чтобы при пробое вырубились автоматы, сгорели предохранители, а оператор остался жив.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
PMV
Новичок
Настоящее имя: Макс
Контактная информация:

Сообщение PMV »

Можно примастырить вместо помпы Жигулевский електро омыватель стекол ? Пока на помпу разбогатею Так никто не делал?
>Третий год так работает по 8-10 часов в день. Полет нормальный. Только запитывать надо от 5 вольт.
Тоже так пару лет в хоббийных условиях работает. Ставил в качестве временного решения, подкупила дешевизна и простота получения относительно герметичной системы из Бачка омывалки от Волги на 4 литра в комплекте с моторчиком (350руб). 4 литров Охлаждающей жидкости оказалось маловато(температура летом поднималась выше 35 град), пришлось добавить радиатор от печки.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ivlevpost писал(а):Почему ER16 ? Для моих целей больше 6 мм фрезы не требуется это точно. ER11 вроде как раз мое . Или под эту цангу уже и шпиндель чем то отличается ?
Вал толще, а соответственно, выше жесткость.
ivlevpost писал(а): Можно примастырить вместо помпы Жигулевский електро омыватель стекол :) ? Пока на помпу разбогатею :) Так никто не делал?
Делал, работает нормально. Re: BF20 - очередная ЧПУизация китайского немца #125 Но насосики эти бывают очень разного качества. Не помню, какого производителя у меня, но он в полупрозрачном корпусе, работает уже долго и почти бесшумно.
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Добрый день. Пришел шпиндель с инвертором. Продавец его настраивал, но я решил пробежаться по настройкам и переписать их на листик. Интересует пункт 142 (ампераж шпинделя.) стоит значение 005. Судя по описанию http://cnc-market.in.ua/products/23612735 там 6 ампер. Ставить 6 или пусть будет 5 ?
Подскажите пожалуйста.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

ivlevpost писал(а):Добрый день. Пришел шпиндель с инвертором. Продавец его настраивал, но я решил пробежаться по настройкам и переписать их на листик. Интересует пункт 142 (ампераж шпинделя.) стоит значение 005. Судя по описанию http://cnc-market.in.ua/products/23612735 там 6 ампер. Ставить 6 или пусть будет 5 ?
если шпиндель 6А - значит при 6А и номинальном напряжении он будет работать 100% времени. (должен по кр мере)
а от мощности на валу напрямую зависит производительность.
Сможет ли он выдать свои 0,6Нм момента, если стоит ограничение по номинальному току? не сможет, так как ПЧ свалится в ошибку.
Продавец подстраховался, а вы можете сделать тестовый прогон, если ПЧ переварит нагрузку - то так и оставьте.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Выжать из него максимум все равно не выйдет... В том плане, что на тонких фрезах нагрузки больше пары сотен Вт вряд ли будет... Так, что можно и так оставлять...
vektor_z
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение vektor_z »

ivlevpost писал(а):там 6 ампер. Ставить 6 или пусть будет 5 ?
Подскажите пожалуйста.
Не стоит нагружать эти китайские инверторы и шпиндели предельным током.. ничего хорошего из этого не выйдет.. Тем более с вашими фрезками выжать из шпинделя более 2 Ампера нужно очень постараться, разве что резать в хлам убитой фрезой..
ivlevpost
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ivlevpost »

Оставил 5 ампер ток.
Первый пуск.
Включал так раза 3, шпиндель даже еще не теплый.
https://www.youtube.com/watch?v=Q4RzgWL ... e=youtu.be
А что повлечет за собой если установить разгон быстрее?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

ivlevpost писал(а):А что повлечет за собой если установить разгон быстрее?
Если уж совсем быстрый, может сработать защита. Но, скажем, 5 секунд до максимальной скорости - вполне нормально.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

сильное ускорение может привести к срыву (как у шаговиков примерно) и большому пусковому току.
быстрое торможение к перенапряжению шины DC частоника, или перегрузки частотника (некуда мощность девать, для этого ставят тормозные внешние балас-резисторы).
5 сек на разгон-торможение у меня без проблем.
опять опередили))) видно медленно пишу)))
||||||||||||
||||||||||||
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»