Не обязательно чтобы шум от фрезера раздражал или мешал.valb писал(а):Иль у вас в деревне Технику безопасности отменили...
У меня фрезер стоит в комнатке 2х3х3,5 метра, дополнительно к нему есть стружкоотсос на 2,2 kW,
когда он работает на 15000 оборотов я могу лечь на лежанку и начать спать, просыпаюсь когда он перестаёт работать от резкой перемены атмосферы в комнате.
Наушников у меня естественно нет, но предпочитаю чтобы ультразвук не мешал накрываться с головой одеялом, правда не всегда, да и сам фрезер не в прямой слышимости,
Если не сплю, а сижу в интернете, то после привыкания к шуму который может по началу немного раздражать, не обращаю на него внимания или даже нахожу его приятным,
сижу и флужу на форумах, что нибудь читаю.
В любом случае комп над головой со своим пищащим ультразвуком раздражает намного больше, хотя мощность у него намного меньше.
Спасибо,значит мой шпиндель мотор с воздушным охлаждением немного перегревается и правильно делаю что не хочу его пускать на полную мощность(18000).Predator писал(а):torvn77 писал(а):Это для любого шпиндель-мотора или только того, что у тебя?
Для любого.
П.С. Ещё помню что есть то правило, что вода охлаждения на входе и выходе шпинделя должна иметь разницу по температуре не больше 5~7 градусов(точно не помню) и по этому
система охлаждения не должна быть слишком эфективной.
Это правило существует потому что при большой разнице температур у шпинделя получаются не пропорциональное тепловое расширение и он быстрее изнашивается.