Стоит ли покупать V-Slot Gantry Set в openbuildspartstore ?

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Immortal88
Опытный
Контактная информация:

Стоит ли покупать V-Slot Gantry Set в openbuildspartstore ?

Сообщение Immortal88 »

Описание станка, основные характеристики:
Решил собрать станок на основе трех направляющих: KIT NEMA 23 Linear Actuator Bundle разработки openbuildspartstore.com
Рабочее поле:
Может быть ЛЮБЫМ, зависит от длины направляющих рельс. Я буду делать на 380х380х130мм (две оси 500мм и одна 250мм)
Обрабатываемые материалы:
ПП, дерево, пластик
Чертежи, фото, видео станка:
Рама будет на профилях 2040, их задача - жестко скрепить между собой направляющую X с объединенными направляющими YZ. Чертеж не нужен, все и так понятно.
Видео сборки станка: http://youtu.be/sBiOqX6ycp4?list=PL4-sLZvVcDTfLk4M2G6-L5TO7f61aSbJL

Вопросы:

Это мой второй станок и я не могу привезти одним заказом сразу 3шт направляющих из США не попав на растаможку. Да и очень дорого обойдется пересылка если везти от туда полные комплекты с профилями-рельсами. Так что алюм. профиль рельс я куплю у местных поставщиков, а основную часть тяжелых деталей придется заказать с aliexpress.
По моим подсчетам если я закажу колеса, низкопрофильные винты и остальную мелочевку у американцев то доставка форвардером обойдется в 20-30 долларов (+16 долларов доставка по США)

В связи с этим такие вопросы:
1. Можно ли покупать V-Slot Gantry Set у китайцев? (Пластина Универсальная + отдельно колеса или сразу в сборе)
Где то на форуме промелькнуло сообщения что пластины могут приехать кривые или выточенные из более мягкого сплава. Боюсь что будет второй вариант, поэтому собираюсь купить их в США

2. Можно ли покупать китайские колеса? Боюсь а вдруг они из пластмассы похуже чем Delrin. Хотя пожалуй я перестрахуюсь и закажу только колечки от Xtreme Solid V Wheel у американцев.
Если кто знает, напишите как в целом работают китайские колеса, совместимы ли с нашими профилями, есть ли отличия от оригинальных колес. (То что профиль отличается я знаю, но у людей вроде все нормально катается и люфтов нет)

3. Сколько колес ставить на каждую ось, 4 или 6шт? (собираюсь ставить 6 шт самых твердых Xtreme Solid)

4. Можно ли брать безлюфтовые ходовые гайки у китайцев? Оригинальные стоят дороже, но я готов их заказать если нужно. Китайские даже на фото другого цвета и внешне чуть отличаются (но скорее всего работают также хорошо)

5. Посоветуйте продавца-китайца который шлет надежно упакованные трапеции 2шт 500мм и одну 250мм (боюсь что погнут в дороге, в крайнем случае могу заказать их из США но не хотелось бы переплачивать. Все равно буду их менять каждые пол года или по мере износа)
Нужны с шагом 2мм под выбранные безлюфтовые ходовые гайки.

Что пробовал:
Один станок по похожей технологии уже собран (но станок не мой). Теперь хочу выжать максимум из V-Slot­® Linear Rail размера 20х80.
Ориентировочный бюджет:
Вся механика, без моторов и шпинделя от $300 (если экономить) и до $500
На шаговики, шпиндель и остальную электронику будет отдельный бюджет.
foundsecret
Мастер
Настоящее имя: Артем
Контактная информация:

Re: Стоит ли покупать V-Slot Gantry Set в openbuildspartstor

Сообщение foundsecret »

Какой смысл покупать v-slot (к роликам приценивались?) у китайцев, если в России или у тех же китайцев можно купить полированные валы с линейными подшипниками? По деньгам будет дешевле, по жесткости - лучше.
foundsecret
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foundsecret »

V-slot принципиально имеет плохую жесткость. Это скажется и на качестве, и на скорости, и на сортаменте обрабатываемых материалов.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

что-то мне подсказывает, что openbuildspartstore сами теперь тарятся у китайцев)
Immortal88 писал(а):То что профиль отличается я знаю
"Серия 20" у соберизавод - тот самый v-slot.
Immortal88 писал(а):Сколько колес ставить на каждую ось, 4 или 6шт?
имхо четыре. Шесть у меня не получилось равномерно прижать - хотя особо-то и не стремился, попробовал и плюнул.

зачем вам трапеции? В такой бюджет и ШВП 1204 укладываются.

ЗЫ выкладывал тут пару раз свои примеры
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 30#p271510
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 19#p302938
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

foundsecret писал(а):V-slot принципиально имеет плохую жесткость
давайте так: не "плохую", а "меньшую, чем у рельс". Если сравнивать с висящими валами, то чем они длиннее, тем лучше становится картина для профиля.
Immortal88
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Immortal88 »

foundsecret писал(а):V-slot принципиально имеет плохую жесткость. Это скажется и на качестве, и на скорости, и на сортаменте обрабатываемых материалов.
Я хотел бы собрать любой станочек с неподвижным порталом, например OpenBuilds C-Beam™ Machine Build:
https://www.youtube.com/watch?v=RMwscN2monU
Не похоже что у станка на видео плохая жесткость. Хочу повторить эту конструкцию но на 2080 профилях вместо C-Slot.
Но если подскажете мне более простую/жесткую конструкцию на профилях буду очень благодарен.

Обычно при ширине подвижного стола 0,5м или менее (как у меня) ставят только одну направляющую и ШВП. Если у меня реально проявятся проблемы с жесткостью/люфтами тогда поставлю две направляющих (и два шаговика) на подвижный стол, примерно как сделано тут C-Beam Machine XLarge.

Новый ЧПУ хочу принципиально делать только на V-Slot рельсах, такую модульную конструкцию намного проще усовершенствовать.
В будущем когда мне понадобится большее рабочее поле я просто докуплю новые профили для оси Х и трапецию/ШВП.
С рельсами хивин такой апгрейд может очень дорого обойтись. Да и изнашиваются хивиновские рельсы очень неравномерно, если поменять шарики в подшипнике то скорее всего окажется изношена еще и рельса, и если даже шарики выберут люфт в центральной рабочей зоне то при подходе к краю (где износ мал) рельсу будет клинить. Лучше пусть изнашиваются дешевые поликарбонатные ролики, поменять которые обойдется лишь в пару баксов.
foundsecret
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foundsecret »

Immortal88 писал(а):Не похоже что у станка на видео плохая жесткость.
В смысле "не похоже"? А посчитать?

ИМХО, найти инженера на фрилансе, или проще - любого знакомого слесаря, показать ему эту пластинку (на которую ролики крепятся), и объяснить, что это силовой элемент режущей фрезерной машины - ржать будет громко.

Если вот заменить эту пластинку на что-то более жесткое, например https://www.youtube.com/watch?v=IsZkahD9l-4

Но это уже получится не Open Builds.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

foundsecret писал(а):любого знакомого слесаря, показать ему эту пластинку (на которую ролики крепятся), и объяснить, что это силовой элемент режущей фрезерной машины - ржать будет громко.
Immortal88 писал(а):Обрабатываемые материалы: ПП, дерево, пластик
у столяра можно спросить, у них и деревянные "силовые элементы машин" встречаются)
Immortal88 писал(а):изнашиваются хивиновские рельсы очень неравномерно, если поменять шарики в подшипнике то скорее всего окажется изношена еще и рельса, и если даже шарики выберут люфт в центральной рабочей зоне то при подходе к краю (где износ мал) рельсу будет клинить
имхо ушатывать даже китайские рельсы на хоббийном станке 400х400 вы годами будете, если не десятилетиями.
Immortal88
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Immortal88 »

Какой профиль ложить под рельсу, чтоб не было проблем с жесткостью? (готов положить хоть 2080, но по моему это будет уже слишком)
Вопрос выбора рельсы перенес в тему Реально ли собрать CNC, заказывая на aliexpress?
foundsecret
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foundsecret »

Не проще ли готовый купить?

Россия: http://cncmodelist.ru/cnc-modelist.html (сам тут купил)
Китай: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 782f279354 и смотрите внизу "у этого продавца", "у другого продавца"

Внимательно смотрите на цены.
Immortal88
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Immortal88 »

foundsecret писал(а):Не проще ли готовый купить?
Китай: https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 782f279354 и смотрите внизу "у этого продавца", "у другого продавца"
Я уже купил такой станок - в подписи есть ссылка. Купить еще один готовый не интересно.
Интересно сделать самому на Nema23 и шпв.
foundsecret
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foundsecret »

foundsecret
Мастер
Контактная информация:

Сообщение foundsecret »

Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»