Примите меня в свою дружную семью ?
Сразу небольшое отступление от станочной темы.
По образованию я инженер-механик машиностроительного производства, специализация - станки с ЧПУ, ГАУ, ГАЛ.
Так что оборудованием с ЧПУ я болен давно и навсегда. После института успел поработать оператором ОЦ типа ИС-500, потом расконсервировал и поднимал участок из 6-ти 6Р13Ф3 в качестве механика-наладчика. Потом уже был мастером механического участка, на котором стояло 5 шт. 16К20Ф3. После уже поработал собственно инженером-технологом, составляя техпроцессы и программы для всего этого оборудования. После уже ушел в чисто вычислительную область
Мечта иметь свой станок с ЧПУ терзала меня лет с 14, когда я увидел на заводе в работе один из новейших (по тем временам) японский ОЦ со стойкой Fanuc. Но мечта все оставалась мечтой из-за постоянной нехватки дензнаков. И однажды сказал себе - хорош мечтать, сделай хоть что-нибудь. Так и начались мои муки творчества.
Для строительства станка из инструмента у меня были только дрель, электролобзик, шуруповерт, напильники и руки. На проектирование и собственно строительство станка выкраивалось время вечерами, т.к. жена и 2-е детей требовали очень большого внимания к себе. Сначала начал с мебельных направляющих и самодельных драйверах с движками из принтеров. Контроллер ко всему этому был спаян на Mega16. В процессе работы и поиска вариантов безбюджетного строительства было собрано и разобрано 3-4 варианта.
В конце концов один хороший человек подогнал мне за 2тыр. ненужный ему комплект из "синего" контроллера, 3-х Nema17 и БП 24В 10А. После этого пришлось полностью переделать концепцию станка и начать уже более целенаправленное проектирование. В конце концов получилось то, что на видео.
Т.к. процесс проектирования и строительства занял довольно длительное время, то получилось что и тип направляющих и способ крепления ходовых гаек для каждой оси разные.
Сразу скажу, видео было снято больше полутора лет назад, и в том виде он был ни на что не годен, кроме как движения туда-сюда и слабенькой гравировки еще советской центровкой на движке от ручной сверлилки.
В начале этого года был приобретен и установлен 300Вт китайский шпиндель и крепление к нему. После этого он грыз сосну с небольшой подачей и порядка 3мм за проход.
На данный момент станок и его периферия проходит небольшую модернизацию, как то: корпус для БП и контроллера, модернизация контроллера, переукладка проводов до ШД, поднятие портала еще на 18мм (увеличение высоты обрабатываемой заготовки), увеличение жесткости боковых стоек портала.
https://www.youtube.com/watch?v=dVSmyF5vgIA
Общие расходы на станок - 2тыр (контроллер, ШД и БП) + 1 тыр (метизы) + 1,5тыр (шпиндель + крепление).
Я знаю что я собрал в станке все неприятности, которые только можно было собрать, поэтому не обязательно меня тыкать в них носом
З.Ы. Для чего я создал эту тему? Ну уж точно не для того чтобы похвалиться. Хвалиться тут нечем. Как пример реализации мечты из ничего.