Поможем новичку двигать оси вектроника

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
Andrey@KZN
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Поможем новичку двигать оси вектроника

Сообщение Andrey@KZN »

Привет всем.

Заказал себе вектроник А3-РЦ. Кто если не в курсе - это набор механики под размер поля А3 с направляющими в виде цилиндрических рельс.
Ось Z заказал увеличенную до 150.

Назначение станка - гравировка дерева (например крышка шкатулки), латуни (типа монет, медальонов), прототипирование 3D моделей из дерева (да, на трехосевом, методом фрезерования с двух сторон).

Собственно теперь нужно подобрать шаговые двигатели, драйверы, да еще и блок питания.

ШД я пока присмотрел leadshine 57HS22 - на сайте вектроника рекомендуют двигатели не менее 18кг, этот двигатель удовлетворяет по такому параметру, но и не излишне тяжелый. Я ведь прав?
Нужен ли такой двигатель на Z? Не излишне ли тяжелый/мощный будет?

Драйвер. Видимо leadshine DM556 с алиэкспресса. Смущает то, что максимальный ток указан пиковый и RMS отдельно и непонятно, а какой ток указан для двигателя. Потянет ли этот драйвер вышеуказанный двигатель?

Блок питания. Прикинул, что нужно брать на 36 вольт, как близкий к верхней границе вольтажа драйвера, чтобы тянул движок. По мощности (опять же RMS брать в расчет или нет?) получается в районе 500 ватт, что для китайских БП я бы умножал раза в полтора. И таких БП не вижу в продаже.
Я неверно оцениваю требуемую мощность?
Или проще взять два БП по 300 ватт? Посажу на один оси Y и Z, а на другой X и, в перспективе, четвертую ось. Что скажете?
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Re: Поможем новичку двигать оси вектроника

Сообщение Andrey@KZN »

Обычно ничего не отвечают или когда все банально или когда совсем уж ересь спрашивают.
Я прям теряюсь...
Евгений+++
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Andrey@KZN писал(а):Обычно ничего не отвечают или когда все банально или когда совсем уж ересь спрашивают.
Я прям теряюсь...
Дело в том что это повторяется постоянно.
Раз в неделю кто то пишет аналогичное, и всем просто надоело говорить одно и тоже.
Попробуйте использовать поиск, наверное что то похожее было, и не один раз.

P/S - Я сам так начинал :hehehe:
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
Morroc
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Я тоже так взял - 57HS22 и DM556, но строго говоря при параллельном включении в даташите вроде ток до 7.5A, чего DM556 не обеспечивает. Почему вас так вес ШД беспокоит ? Они не такие уж и громоздкие для А3.
http://i.imgur.com/5pEfwF0.jpg
500Вт оно определенно не жрет, но с учетом китайских ватт... все может быть :D
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

Morroc писал(а):при параллельном включении в даташите вроде ток до 7.5A, чего DM556 не обеспечивает
При параллельном, согласно спекам, до 5.6 - http://www.leadshine.com/productdetail. ... del=57HS22
Или это опять таки RMS?
Но в любом случае сами лидшайны указывают двигатели и драйверы совместимыми.

Как сами двигатели? Встречал много упоминаний, что драйверы лидшайн хорошие, но никаких отзывов о качестве двигателей лидшайн.

А какое у вас напряжение на шаговики подается?
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Andrey@KZN писал(а):а какой ток указан для двигателя
На двигателе, обычно, указывают RMS.
Как вариант, EM705, там есть преднастройка на эти движки, хоть с последовательным, хоть с параллельным подключением. И не намного дороже. (и на Али их нет, почему-то...);
Andrey@KZN писал(а):но никаких отзывов о качестве двигателей лидшайн
По статистике, отрицательным опытом делятся в 7 раз чаще, чем положительным. Потому и нет отзывов.
Из лично опыта: три раза менял ШД "ноунейм" (вал ломался), разорился на лишайный от известного поставщика "см. сильно выше". И забыл. Парадокс?

А по факту: разницы не заметишь, если не гонять по 8-10м/мин. Хоть 556 / 705, хоть HS22 vs HS09. Будет желание выдавить максимум из движков - в даташите все написано. Конструктивное отличие - у HS22 - вал 8мм, у остальных 6,35мм.
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Если EM705 не сильно дороже - имеет смысл, хотя и так вроде все в порядке (но если уж брать HS22... интересно же на всю катушку врубить). Я питаю DM556 ~40-45 вольт от самодельного нестабилизированного трансформаторного БП ~400 Вт (ну такой трансформатор подвернулся). При 5м/мин срывается, ближе к 4м/мин нет, но я с ноута через LPT гоняю, возможно через stepmaster или с отдельного контроллера быстрее можно.

(а движки норм, никаких проблем не было)
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

Morroc писал(а):Я питаю DM556 ~40-45 вольт от самодельного нестабилизированного трансформаторного БП ~400 В
Это на все оси 400 ватт хватает?
dima7411 писал(а):Как вариант, EM705, там есть преднастройка на эти движки, хоть с последовательным, хоть с параллельным подключением. И не намного дороже. (и на Али их нет, почему-то...);
С 705 проблема именно в том, что на али их нет. 556 обойдутся в 10-11 тысяч, этот бюджет не хочется превышать.
dima7411
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dima7411 »

Вот потому и нет, наверное...

За 3т.р. 556-е скорее всего будут просто мы542, с другой наклейкой. Но вдруг повезет и попадутся дельные. Тогда поделишься ссылкой на продавца? Если не повезет, тем более поделись...
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

Ссылкой поделюсь, но у меня так получается, что драйверы буду заказывать одними из последних, так что отзыва от меня ждать долго.
Вот комплект из трех драйверов https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 39744ca8ad
А вот чуть дороже одна штука https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... 39744ca8ad

Рейтинги продавцов - нормальные, особенно у второго
Andrey@KZN
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Andrey@KZN »

Короче посомневался я немного и заказал 705-е там-же, где и двигатели.
Не будет от меня отзыва :)

Подскажите, плоха ли такая идея, что двигатели на X и Y подключены параллельно, а Z последовательно? Потребляемый ток будет ниже, а теоретическая скорость 2м/мин при ходе оси 150мм, мне кажется, за глаза.
Morroc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Morroc »

Ну вам виднее. Если рельеф пилить по Z шевелить надо шустро. ШД и так с запасом по моменту получаются.

Мощность на валу двигателя P = 3,14(пи) х М х n / 30 (с вики M - момент, n- об/мин), с ростом оборотов момент будет падать и еще надо учесть КПД. В общем получается не так страшно, как если ток движка умножить на напряжение питания драйвера с шим - так imho не совсем верно считать. У меня на выходе большая емкость стоит - сглаживает пиковое потребление.
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»