DjVellf писал(а):1)а как посчитать зубчатое колесо?
рассчитывается когда известно: масса которую будет "таскать" зубастый шкив, какой вид передачи, какие скорости, какие ускорения будет иметь ось. и тд...
Если это не известно то тогда остается методом научного тыка. Чем больше соотношение маленькго шкива к большому например на одном шкиве 15зубов на другом 30 = редукция 1:2 мотору будет крутиться легче но станок(ось) будет ездить медленнее и меньше вероятности что пропустит шаги.
По двигателям Nema 23 - это типоразмер мотора а характеристики моторов разные. Это примерно как с "обычными" асинхронными моторами размер мотора на 1квт будет такой же как и на 1.2 и на 1.5квт внешне их порой не отличить. Потому двигатели подбираются по индуктивности и крутящему моменту.
DjVellf писал(а):2)т.е если покупать отдельные драйвера то ддвижки будут работать мощнее,правильно я понимаю?
Разницы большой нет отдельные спаренные главное из чего они сделаны. Драйвера есть спаренные Гекко и работают отлично, а есть платы на TB6050 (как то так микрухи называются) вот они спаренные и отдельные есть. этим микрухам больше 36в падавать нельзя, а двугу хочется 80-100 в и тд...
DjVellf писал(а):3)я понимаю что валы направляющие хорошая штука+линейные подшипники но выходит и так дофига бабла(((на чём то экономить надо и надо рассматривать варианты.....
тогда нуно сходить к другу токарю и пропросить выточить вал длинной 1м с точностью хотябы 0,1мм. Если он друг то пошлет
DjVellf писал(а):у мастера 70 кстати направляющие тоже не ахти,а бегают нормально
У всех понятие "нормально" различно.
1.Для меня станок на профильных трубах с подшипниками это не станок
2.Для знакомых что делают двери с опытом работы на разных станках несколько лет станок на таких направляющих
http://www.ebay.com/itm/2-x-SBR16-750mm ... 3a733cc2bf тоже не станок, а станок на проф. трубах с подшипниками бесплатно предложи не возьмут.
3. а некоторые люди будут писаться кипятком от такого станка
http://www.youtube.com/watch?v=3gYzD3Xfsbo
Потому Nick первым делом спросил что хочешь от станка.
Как понимаю сам незнаешь что хочешь. Какую точность обработки должен иметь станок?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.