Начал смотреть в сторону трапециидальных винтов и чем дальше смотрю - тем больше вижу разнообразие.
Вот в этом разнообразии с помощью уважаемых форумчан и хотелось бы разобраться. Заодно составить некую классификацию.
Чтобы не путаться в примерах буду брать маркировку и виды винтов, представленных в этом магазине: https://ru.aliexpress.com/store/group/T ... .60.yaSiRl
Общая маркировка выглядит как: Тx-Y-Dz, где x - диаметр вала, Y - количество заходов резьбы, Z - перемещение гайки в мм на один оборот вала.
Итак, отличия:
1) Толщина винта. Есть варианты 3.5, 5,6, 8, 10, 12. Понятно, что чем толще - тем лучше, но и дороже.
Хотелось бы знать предельные длины на которых следует увеличивать диаметр ходового винта.
2) Количество заходов резьбы. Видел одно и двух заходные. Соответственно гайки тоже разные.
Чем отличаются эти варианты непонимаю от слова совсем.
3) Перемещение гайки на один оборот вала. Варианты 1мм, 2мм, 4мм, 6мм, 8мм, 10мм.
Насколько я понимаю, то чем выше перемещение, тем выше общая скорость, но ниже момент, передаваемый на гайку.
Соответственно есть идея на ось Z поставить вал 1мм - поскольку перемещения по этой оси как правило минимальны, а шпиндель весит.
Каким образом следует выбирать данный шаг для меня тоже не очень понятно.
Благодарю всех заранее за помощь.